27.08
02.10
Выставка Японские сказки в силуэтах
Дворец книги (б-р Новый венец, 5)
2018-08-27T00:00:00+03:00
2018-10-02T00:00:00+03:00
Выставка Японские сказки в силуэтах @  Дворец книги (б-р Новый венец, 5)

В Центре японской культуры Дворца книги до конца августа экспонируется выставка книжной графики в технике «силуэт» молодого ульяновского художника, члена ВТОО «Союз художников России» и Международной ассоциации изобразительных искусств «АИАП ЮНЕСКО» Павла Клементьева.

Силуэты созданы путём вырезания из целого листа тонкого картона остриём лезвия. История создания силуэтов из бумаги насчитывает много столетий, началось оно с момента изобретения бумаги во II веке. В Японии искусство вырезания появилось в VII веке. В конце XVI века появилось в Европе, а в XVIII веке это искусство было завезено во Францию и получило название «силуэт» — по имени Этьена де Силуэта, королевского финансиста при дворе Людовика XV, который увлекался вырезанием фигурок из чёрной бумаги. К середине XIX века техника пришла в восточную Европу (Польшу, Литву, Россию).

Эта техника была выбрана Павлом для создания иллюстраций к проекту книги японских народных сказок «Сказки Красного дракона». Художнику удалось отразить черты японского фольклора в вырезанных фигурах чёрного цвета. «Девушка с чашей на голове», «Горшочек белых хризантем», «Вторая луна на ветке», «Запасная голова для хана», «Соперница в зеркале» и другие сказки из вышеупомянутого издания вдохновили Павла Клементьева на изображение образов японского устного творчества в старинной, но не забытой технике декоративно-прикладного искусства.