29.11 16:00
29.11 17:00
«День рождения буквы Ё» во Дворце книги, Ё-квест
Дворец книги
"День рождения буквы Ё" во Дворце книги, Ё-квест @ Дворец книги

В честь такого знаменательного события сотрудники библиотеки подготовили несколько интересных тематических мероприятий. В 13.00 у памятника буквы Ё на бульваре Новый Венец пройдёт культурно-познавательная акция «Всё о букве Ё». В акции примут участие ульяновские общественные деятели, краеведы, библиотекари, писатели, поэты, музейные и архивные работники и т.д.

 

В 14.00 для всех желающих будет организована увлекательнейшая экскурсия по Ё-маршруту. Маршрут проходит по пешеходной зоне в центре города Ульяновска, траектория движения имеет форму буквы «Ё». Стартует экскурсия у сквера имени Н.М. Карамзина, а завершается у памятника букве «Ё», что и отразилось в названии проекта. Во время экскурсии участникам расскажут об истории бульвара Новый Венец, площади В.И. Ленина: как формировался их современный вид, что находилось в зданиях, в честь каких личностей и событий установлены памятники, – таким образом, откроют ту часть истории города, с которой многие не знакомы.

 

В 15.00 во Дворце книги стартует, подготовленный сотрудниками областной библиотеки, захватывающий Ё-квест, включающий в себя задания по истории, литературе, русскому языку и многое другое. Приглашаем всех принять участие в праздновании Дня рождения буквы Ё! Вход свободный! Для справки: Её история началась в 1783 году. Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница? Справки по телефону: 8 (8422) 44-30-99, отдел развития библиотеки и связей с общественностью Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям