17.08 19:00
17.08 20:00
«Дни русской музыки», концерт «Волшебный мир балетов Чайковского»
ул. Ленина, д.70
200-300 руб.
"Дни русской музыки",  концерт «Волшебный мир балетов Чайковского» @ ул. Ленина, д.70

17 августа в рамках проекта «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» (ул. Ленина, д.70).

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Дениса Шашкарова выступит с программой «Волшебный мир балетов Чайковского».

Начало программы вечера:

18:00 — прогулка по исторической Усадьбе, экскурсии

19:00 – концерт

Балеты П.И. Чайковского – одно из высших достижений русской культуры XIX века. Композитор выступил как реформатор балетного театра, вместе с тем обогатил и отечественную симфоническую музыку – сюиты из его балетов по праву стали украшением концертных программ. Балеты Чайковского не знают границ, объединяя поклонников музыки и танца разного возраста и разных стран мира.

Содержание всех трех балетов Чайковского связано с миром сказки и романтической фантазии. Чайковский предпочитал в балете сказочность, а в опере — изображение подлинной жизни. Феерическое, волшебное балетное действие, таинственно-прекрасные образы его героев оказались глубоко созвучны музыкальному гению Чайковского. Балет «Лебединое озеро» впервые был поставлен в 1877 году на сцене московского Большого театра. Но подлинное рождение балета произошло в 1895 году при постановке в петербургском Мариинском театре. Премьера новой версии спектакля с хореографией Мариуса Петипа и Льва Иванова стала классической.

В либретто балета, написанного по мотивам немецких легенд и сказок, нашли отражение основные темы и образы романтического искусства: мечта и действительность, стремление к идеалу и невозможность его обрести, тема рока и родового проклятия. Основная сюжетная балета оттеняется развёрнутыми танцевальными сюитами, красочная череда национальных танцев в 3 действии балета предваряет его драматическую развязку.

Балет «Лебединое озеро» – это музыкальный и хореографический шедевр, ставший эмблемой русского балета.

Премьера «Спящей красавицы» состоялась в петербургском Мариинском театре в 1890 году. В основе балета — известная сказка Ш. Перро. Благодаря музыке Чайковского «детская» сказка стала поэмой о борьбе добра (фея Сирени) и зла (фея Карабос). Несмотря на то, что «Спящая красавица» — французская сказка, музыка балета по характеру эмоциональности и проникновенной лиричности глубоко русская. Ее отличает одухотворенность, светлая романтика, ясность и праздничность. «Спящую красавицу» называют балетным символом Петербурга.

Балет «Щелкунчик» на сюжет Э.Т.А. Гофмана был поставлен в Петербурге в конце 1892 года, но первое знакомство с новым сочинением Чайковского состоялось не на театральной сцене, а в одном из симфонических концертов Русского музыкального общества. По свидетельству брата композитора, «успех нового произведения был большой. Из шести номеров сюиты пять было повторено по единодушному требованию публики».

Предметом особой заботы композитора были оркестровая красочность и нахождение особых тембровых эффектов, чтобы передать всю сказочную необычайность балетного действия. Партитура «Щелкунчика» вошла в музыкальную культуру как одна из самых драгоценных страниц наследия Чайковского.

В программе:

«Лебединое озеро»: Интродукция, Венгерский танец (Чардаш), Испанский танец, Неаполитанский танец, Польский танец (Мазурка)

«Спящая красавица»: Панорама, Вальс

«Щелкунчик»: Па-де-де, Вальс цветов,танец Феи Драже, Русский танец (Трепак)

Билеты: 200-250-300 рублей.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73, на сайте http://www.leninmemorial.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете в кассах Ленинского мемориала, Дома-музея В.И.Ленина (ул. Ленина, 70) и на сайте http://www.leninmemorial.ru/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям