19.08 19:00
19.08 20:00
«Дни русской музыки», концерт для детей и их родителей «Чудеса и сказки в музыке»
ул. Ленина, д.70
200-300 руб.
"Дни русской музыки", концерт для детей и их родителей «Чудеса и сказки в музыке» @ ул. Ленина, д.70

19 августа в раках проекта «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» (ул. Ленина, д.70) состоится концерт для детей и их родителей «Чудеса и сказки в музыке». Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Дениса Шашкарова исполнит музыкальные произведения, написанные русскими композиторами на сказочные сюжеты.

Начало программы:

18:00 — прогулка по исторической Усадьбе, экскурсии

19:00 – концерт

Музыка – великая Сказочница. Она умеет рассказывать увлекательные истории с волшебными превращениями и чудесами, рисовать звуковыми красками портреты героев любимых русских сказок.

В увертюре к опере «Руслан и Людмила» композитор М.И. Глинка сумел отразить и богатырские подвиги отважного Руслана, и нежный облик юной Людмилы, и таинственный образ волшебника Черномора.

В сказочном мире А.Н. Лядова завораживает своей таинственной красотой Волшебное озеро, слышатся крик маленькой Кикиморы и колыбельная песня Кота-баюна, стремительно пролетает над лесом ступа с Бабой-Ягой.

Н.А. Римский-Корсаков в опере «Сказка о царе Салтане» собрал в красочную симфоническую картину сразу «три чуда», о которых пишет в своей сказке А.С. Пушкин. В «первом чуде» белочка грызёт орешки с золотыми скорлупками и поёт песенку «Во саду ли, в огороде», «второе чудо» – это 33 богатыря, выходящие из «бурливого» моря, а «третье чудо» представляет в певучих мелодиях и сверкающих оркестровых красках царевну-Лебедь. Каждое «чудо» предваряется коротким фанфарным призывом трубы.

М.П. Мусоргский первоначально назвал своё произведение «Иванова ночь на Лысой горе» — в народе бытовало поверье, что именно в эту ночь ведьмы собирались на свой праздник — шабаш. Композитор сам кратко описал «колдовской» сюжет фантазии: «Подземный гул нечеловеческих голосов. — Появление духов тьмы и, вслед за ними, Чернобога. — Величание Чернобога и Черная служба. — Шабаш. — В самом разгаре шабаша раздаются отдаленные удары колокола деревенской церкви, они рассеивают духов тьмы. — Утро».

В программе:

М. Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила»

А. Лядов. Сказочные картинки для оркестра:

«Волшебное озеро», «Баба-яга», «Кикимора»

Н.А. Римский-Корсаков. Симфоническая картина «Три чуда»

из оперы «Сказка о царе Салтане»

Мусоргский. Симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе»

Билеты: 200-250-300 рублей.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73, на сайте http://www.leninmemorial.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете в кассах Ленинского мемориала, Дома-музея В.И.Ленина (ул. Ленина, 70) и на сайте http://www.leninmemorial.ru/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям