16.08 17:00
16.08 18:00
«Дни русской музыки», программа открытия фестиваля
ул. Ленина, д.70
250-350 руб.
"Дни русской музыки", программа открытия фестиваля @ ул. Ленина, д.70

16 августа приглашаем на открытие Дней русской музыки (с 16 по 22 августа) проекта «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» (ул. Ленина, д.70).

Третья неделя «Летних сезонов в Усадьбе» посвящена 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского и включают симфоническую, оперную и балетную музыку великого композитора. В концертных программах будет звучать музыка и других русских композиторов-классиков: Глинки, Римского-Корсакова, Бородина, Лядова, Рахманинова, Стравинского. Одна из программ предназначена для детской аудитории.

Гостями «сезонов» в эти дни станут солисты ведущих московских оперных театров и пианист из Санкт-Петербурга лауреат международных конкурсов Олег Вайнштейн.

16 августа Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Ильи Дербилова исполнит Полонез из оперы «Евгений Онегин» и Симфонию № 4 фа минор П.И. Чайковского.

Начало программы:

16:00 – прогулка по исторической Усадьбе, экскурсии

17:00 – концерт

Четвертая симфония П.И. Чайковского – одно из самых знаменитых произведений русской симфонической музыки. Впервые для композитора симфония стала «лирической исповедью души», в которую он вложил свои переживания и размышления о жизни человека, о взаимоотношениях личности и внешнего мира.

Чайковский работал над симфонией в 1877 году, после тяжелого душевного кризиса, вызванного неудачной женитьбой. Многие оркестровые сочинения Чайковского связаны с вполне конкретным содержанием, о котором композитор предпочитал умалчивать. Четвертая симфония в этом смысле представляет собой исключение — по просьбе Н.Ф. фон Мекк он изложил в письме достаточно подробно программу своего произведения. Именно ей симфония и была посвящена. Правда, композитор скрыл имя Мекк, написав на первой странице партитуры: «Моему лучшему другу».

Так, о первой части композитор пишет: «Интродукция есть зерно всей симфонии, безусловно, главная мысль… Это фатум, это та роковая сила, которая мешает порыву к счастью дойти до цели, которая ревниво стережет, чтобы благополучие и покой не были полны и безоблачны, которая как Дамоклов меч висит над головой и неуклонно, постоянно отравляет душу… Итак, вся жизнь есть непрерывное чередование тяжелой действительности со скоропроходящими сновидениями и грезами о счастье… Пристани нет. Плыви по этому морю, пока оно не охватит и не погрузит тебя в глубину свою».

Приблизительно в то же время в письме к С. И. Танееву композитор сообщал: «Симфония моя, разумеется, программна, но программа эта такова, что формулировать ее словами нет никакой возможности…В сущности, моя симфония есть подражание Пятой бетховенской, т.е. я подражаю не музыкальным его мыслям, а основной идее… Еще я прибавлю, что нет ни одной строчки… которая не была бы мной прочувствована и не служила бы отголоском искренних движений души».

Премьеру симфонии Чайковский доверил своему другу и наставнику, первому исполнителю большинства его симфонических сочинений Московского периода Н. Рубинштейну. «Ты

единственный капельмейстер в мире, на которого я могу положиться», — писал ему композитор. Позже Чайковский сам неоднократно дирижировал этой симфонией. В последний раз он исполнил её с триумфальным успехом в мае 1893 года в Лондоне, когда приезжал туда для получения почетного звания доктора музыки Кембриджского университета.

Билеты: 250-300-350 рублей.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73, на сайте http://www.leninmemorial.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете в кассах Ленинского мемориала, Дома-музея В.И.Ленина (ул. Ленина, 70) и на сайте http://www.leninmemorial.ru/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям