03.09
04.01
Книжная выставка «Слово, зовущее в бой!» (75-летию Великой Победы посвящается)
в выставочном пространстве Дома-музея В.И. Ленина (ул. В.И. Ленина, д.70
уточнять у организаторов
Книжная выставка «Слово, зовущее в бой!»  (75-летию Великой Победы посвящается) @ в выставочном пространстве Дома-музея В.И. Ленина (ул. В.И. Ленина, д.70

3 сентября в выставочном пространстве Дома-музея В.И. Ленина (ул. В.И. Ленина, д.70) открывается книжно-иллюстративная выставка «Слово, зовущее в бой», посвящённая 75-летию Великой Победы. На ней представлено более 30 различных печатных изданий: книги, журналы, газеты и листовки, изданные в период с 1941-1945 гг., а также редкие предметы военного времени. Все материалы предоставлены из фондов музейной библиотеки и отдела фондов Ленинского мемориала.

Выставка «Слово, зовущее в бой!» раскрывает значимость печатного слова в Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Книги, периодические издания, плакаты, листовки, изданные в годы войны, стали хранителями этих событий и очень ценными для нас сейчас. Главная задача литературы военных лет состояла в воспитании чувства патриотизма и высоких моральных качеств защитников Родины: мужества, стойкости, самоотверженности, ненависти к врагу и твердой уверенности в победе. Именно печатное слово было самым востребованным, самым необходимым и самым долгожданным в тот тяжёлый период и оно было настоящим оружием в борьбе с фашизмом.

Вот несколько изданий, над которыми не властно время, и которые особенно хочется выделить: книга Александра Твардовского «Василий Тёркин. Книга про бойца» с удивительными рисунками Ореста Верейского. Это одна из любимых книг военного времени и одна из лучших книг о Великой Отечественной войне современности. Поэма “Василий Теркин” получила всенародную известность и любовь, она переведена на многие языки, удостоена в 1946 году высшей награды страны – Государственной премии СССР. А. Т. Твардовский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за написание двух поэм: одна из них – «Василий Тёркин», вторая – «Дом у дороги». Ещё одна замечательная книга – Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке» с редкими рисунками художника-фронтовика Николая Жукова, написанная автором в рекордные 19 дней сразу же после Нюрнбергского процесса. Судьба книги оказалась очень завидная: она издавалась около ста раз на русском языке, сорок девять – на языках народов СССР и около сорока – за рубежом. На нашей выставке можно увидеть одно из первых редких изданий этой книги. Нельзя обойти вниманием восьмитомник «Сообщения Советского Информбюро», один из томов «Большой советской энциклопедии», выходившей под редакцией О.Ю. Шмидта в годы войны и бессмертное «Слово о полку Игореве»…

областное государственное автономное учреждение культуры «Ленинский мемориал» 432011, Ульяновск, пл. Ленина, 1 тел. (8422) 44-19-87

Интересны будут и периодические издания военной поры: агитационный журнал для рядового бойца, рабочего, крестьянина, немецкого военнопленного «Фронтовая иллюстрация», детский журнал «Дружные ребята», номер центральной газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 года, листовки «Пехотинцы» и «Хорошая связь».

Выставка «Слово, зовущее в бой!» будет интересна любому посетителю музея, желающему глубже узнать историю Великой Отечественной войны. Познакомиться с ней можно до конца сентября 2020 года.

Справки по телефону: (8422) 41-82-29

Режим работы с 10:00 до 18:00 часов ежедневно.

Вход по билетам в музей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям