28.01
21.04
Конкурс балетмейстерских работ
89127701443
Свободное
Конкурс балетмейстерских работ

Работы хореографов Ульяновской области ждут на конкурсе профессионального мастерства.

Как и любой вид искусства в любой момент времени хореография нуждается в новых именах и поддержке талантов, считают в Фонде развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус. С этой целью в рамках основного события Фонда — Всероссийского фестиваля «Уральский перепляс » — в конце апреля пройдет конкурс балетмейстерских работ.

К участию в конкурсе приглашаются балетмейстеры-постановщики любительских хореографических коллективов разных хореографических жанров, а также студенты и преподаватели специальных учебных заведений. Каждый участник может представить на конкурс любое количество балетмейстерских работ. Отборочный этап проводится Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова, лучшие балетмейстерские работы будут отобраны для участия в финале, который пройдет в рамках Всероссийского фестиваля «Уральский перепляс» 24 по 26 апреля 2020 года в Челябинске.

Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус был создан с целью поддержки и популяризации любительской народной хореографии, и в этом смысле является уникальной некоммерческой организацией в нашей стране. Наталья Карташова, кого по праву можно считать основоположником любительской народной хореографии на Южном Урале, а позднее и ее дочь Татьяна Реус всегда уделяли особое внимание сюжетному танцу, танцу — истории, танцу, в котором, по их мнению, в центре внимание не столько безупречное исполнение, сколько раскрытие художественного образа и передача смыслов. Поэтому фестиваль памяти этой династии хореографов уже много лет включает в себя конкурс балетмейстерских работ.

— В хореографической среде не прекращается дискуссия о том, что же все-таки есть народный танец сегодня: это сохранение и незыблемость традиции, которую нужно всячески охранять от посягательств и передавать следующим поколениям в неизменном виде? Или же это поиск новых форм и новых выразительных средств? Мне кажется, с каждым годом усиливается потребность и среди исполнителей, и среди хореографов давать народному танцу новое дыхание, разрабатывать и воплощать новые идеи, экспериментировать. Поэтому наш конкурс может стать для балетмейстеров интересной и актуальной площадкой для профессиональных размышлений на эту тему, — отметила директор Фонда развития народного танца Карташовой-Реус Ольга Палей.

Авторитетное жюри определит лучшие балетмейстерские работы, премии сопровождаются денежными выплатами. Также в ходе финального этапа будет определен обладатель специального приза, учрежденного Государственным ансамблем танца «Урал». Его обладатель получит возможность постановки номера в прославленном коллективе.

— Хореографам важно получать признание профессионального сообщества. Безусловно, в индивидуальных конкурсах участвовать сложнее, потому как это оценка личных достижений балетмейстера, но от этого она становится еще более ценной, — отметила художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца «Ералаш», Лауреат премии «Душа России» Елена Фарладанская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям