26.12 17:00
26.12 18:00
Концерт духового оркестра «Держава» и Народного артиста России Даниила Крамера
в Концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, д.50)
700-1000 руб.
Концерт духового оркестра «Держава» и Народного артиста России Даниила Крамера @ в Концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, д.50)

26 декабря в 17:00 в Концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, д.50) выступят Народный артист России Даниил Крамер (фортепиано, Москва) и Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» под управлением Кирилла Ильина.

 

Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры РФ рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В программе:

Х. Ринов. «Щелкунчик в свинге»

Д. Шостакович. Джазовая сюита №2

А. Цфасман. Джазовая сюита для фортепиано с оркестром

 

Народный артист России Даниил Крамер – уникальная фигура российского джаза, обладатель многочисленных наград и почётных званий: лауреат международных джазовых конкурсов и фестивалей, почетный член Сиднейского профессионального Джаз-клуба, член Джаз-клуба города Хаппаранда (Швеция), лауреат Европейской премии имени Густава Малера, Премии Москвы в области литературы и искусства.

Талант исполнителя, аранжировщика, композитора сочетается в Крамере с даром просветителя, он один из главных популяризаторов джаза в России. Даниил Крамер впервые в истории Московской консерватории открыл класс джазовой импровизации; впервые в России создал систему филармонических джазовых абонементов; впервые в России вывел на академическую сцену блюз в качестве серьезного концертного жанра. Именитый джазмен является арт-директором многих российских джазовых фестивалей и концертных циклов под названиями «Джазовая музыка в академических залах», «Вечера джаза с Даниилом Крамером», «Классика и джаз», проходивших с большим успехом в Москве и многих других городах России.

Даниил Крамер получил образование как пианист академического направления в Московском государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных). В настоящее время много концертирует, занимается педагогический деятельностью, пишет музыку для профессиональных и начинающих музыкантов. Большую популярность приобрели его сборники джазовых пьес и обработок джазовых тем.

Даниил Крамер исполняет музыку разных направлений: традиционный джаз, различные виды современной джазовой музыки, классику. Неизменные восторги публики вызывают блестящие джазовые импровизации музыканта.

В Ульяновске Даниил Крамер неоднократно выступал с симфоническим оркестром, с джаз-ансамблем «Академик Бэнд». В этом сезоне в праздничном предновогоднем концерте солист впервые выступит с духовым оркестром «Держава».

В программе концерта – советская джазовая классика, оригинальные аранжировки для духового оркестра.  

Александр Цфасман – один из пионеров советского джаза. Дирижёр, пианист и талантливый аранжировщик, в 1926 году он организовал первый московский джазовый оркестр «АМА-джаз». Позже возглавлял джаз-оркестр Всесоюзного радио. Как пианист обладал феноменальной техникой. Композитор А. Эшпай писал: «Меня неизменно восхищает в нём неистощимый запас энергии, творческой выдумки, изобретательности. Причем Цфасман всегда остается Цфасманом, ни на кого не похожим, самобытным исполнителем. Здесь сказывается и большая культура, и блестящее мастерство (еще бы, школа Блуменфельда!), и увлеченность искусством».  В списке сочинений Цфасмана – танцы, песни, фантазии и обработки популярных мелодий, ряд произведения крупной формы, музыка к театральным постановкам и кинофильмам.

Джазовая сюита Дмитрия Шостаковича имеет не простую историю – по некоторым источникам она была написана в 1938 году для Государственного джаз-оркестра СССР, исполнена в Колонном зале Дома союзов и получила одобрение И.В. Сталина. Но в годы войны партитуры исчезла и была восстановлена только в 90-е годы. Возможно, в новой версии оказались некоторые пьесы из другой сюиты (Сюиты для эстрадного оркестра), в том числе знаменитый «Вальс №2».  Шостакович, по собственному признанию, скомпилировал его из трёх известных вальсов («Амурские волны», «Дунайские волны», «На сопках Манчжурии»), хотя не обошлось и без авторских акцентов. Эта музыка звучала также в фильме «Последний эшелон» (1955). А на Западе вальс (его назвали «Русский вальс») получил широкое признание после фильма «С широко закрытыми глазами»

Цена билета: 700-1000 руб.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73, на сайте http://www.leninmemorial.ru/  и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://www.leninmemorial.ru/. 6+

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям