17.11 18:00
17.11 19:00
Концерт органной и камерной музыки «Терменвокс и орган: музыка Вселенной»
Лютеранская церковь ул. Ленина, 100
2018-11-17T18:00:00+03:00
2018-11-17T19:00:00+03:00
Концерт органной и камерной музыки "Терменвокс и орган: музыка Вселенной" @ Лютеранская церковь ул. Ленина, 100

17 ноября 2018 года в 18:00 приглашаем вас на концерт органной и камерной музыки «Терменвокс и орган: музыка Вселенной»

Организаторы концерта – Местная Религиозная организация «Евангелическо-лютеранская община святой Марии» города Ульяновска при содействии Благотворительного Фонда «Культурное наследие – Ульяновск».

«Король» музыкальных инструментов и самый завораживающий музыкальный инструмент в мире, орган и терменвокс встретятся в уникальном концерте Петра Термена (г. Москва) и Ильсияр Сулеймановой (г. Набережные Челны).

Классическая и современная академическая музыка, джазовые мелодии и музыка кино обретет совершенно новое и неповторимое звучание.

Терменвокс, изобретенный в Санкт-Петербурге в 1919 году Львом Терменом, остается единственным музыкальным инструментом на планете. на котором играют движениями рук в воздухе — не прикасаясь , просто изменяя электрическое поле. Инструмент называют одним из самых сложных, а концертирующих исполнителей академической музыки в мире можно пересчитать по пальцам. Тембр инструмент напоминает человеческий голос, скрипку, виолончель, контрабас, но остается уникальным и самобытным.

Именно с терменвокса принято отсчитывать историю мировой электронной музыки, голос терменвокса звучит во множестве отечественных и зарубежных кинофильмов, среди его первых поклонников были Артуро Тосканини, Леопольд Стоковский и Чарли Чаплин. Терменвокс можно услышать как в музыке Д. Шостаковича, А. Шнитке, Б. Мартину, так и в творчестве Led Zeppelin, J.M.Jarre, Sting и др.

Петр Термен — один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, правнук Льва Термена, композитор, руководитель Школы терменвокса, автор цикла лекций об истории терменвокса и электромузыки, создатель целого ряда творческих и просветительских проектов, среди которых — фестиваль терменвокс-культуры Thereminology, блог и портал Theremin Today и др.

Провел более 1000 лекций, концертов и мастер-классов в России и за рубежом.

Среди последних активностей — выступление на конференции Яндекса с музыкой созданной нейросетью, партия терменвокса для ролика на 10-летие Вконтакте, музыка для фильма о русском авангарде для Центра Помпиду в Париже.

Видео для анонсов:

«Лебедь» Сен Санса для BBC Music https://www.youtube.com/watch?v=4n3IRbC0ywg

Summertime c органом, Калиниград https://www.youtube.com/watch?v=GZC247VkJhI

Терменвокс и оркестр, Атриум Эрмитажа https://www.youtube.com/watch?v=kUKNDmc6BPY

Сулейманова Ильсияр — лауреат Международных конкурсов. Выпускница Казанской Государственной Консерватории им. Н. Жиганова по специальностям фортепиано и орган (доцент Л.Б.Леонтьева, доцент Л.В.Лабзина). В 2006 году закончила аспирантуру КГК им. Жиганова по специальности орган (проф. Р.К.Абдуллин). В 2009 году закончила Высшую школу музыки г. Любек, Германия (доцент С.П.Черепанов).

Успешно участвовала во многих конкурсах:

в 1993 году получила III премию на Межрегиональном конкурсе пианистов в г. Уфе,

в 2000г. – I премию на Международном конкурсе пианистов в г. Киеве «Искусство XXI века»,

В 2000г. – III премия на IV всероссийском открытом конкурсе органистов, там же была награждена дипломами «За лучшее исполнение сочинений С.Танеева» и «За участие в конкурсе импровизации».

В 2006г. стала лауреатом Международного конкурса органистов, проходившем в Италии (III премия).

В 2008 году 5 место на конкурсе им. Вольфрума (Германия, г. Хайдельберг).

Участвует на ежегодных концертах кафедры органа и клавесина в ГБКЗ им. С.Сайдашева г. Казань. Играет сольные концерты в различных городах России, а также в городах Германии, Италии, Литвы.

С марта 2005 г. работает в Органном зале г. Набережные Челны и ведет активную концертную деятельность, а так же после окончания Высшей школы музыки с 2009 года преподает в КГК им. Жиганова на кафедре органа и клавесина.

В программе музыка И. С. Баха, С. Рахманинова, Э. Сати, Д. Гершвина, А. Пьяццоллы, А. Попова и др.

При входе собираются пожертвования (рекомендуемая сумма — от 250 руб)

Дети до 12 лет — БЕСПЛАТНО!

Адрес: г. Ульяновск, Лютеранская церковь ул. Ленина, 100.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 72-74-20.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/art_m73