20.01 17:00
20.01 18:00
Концерт «По страницам русской классики»
ДК "Руслан"( ул. 40-летия Победы, 15)
2019-01-20T17:00:00+03:00
2019-01-20T18:00:00+03:00
Концерт "По страницам русской классики" @ ДК "Руслан"( ул. 40-летия Победы, 15)

20 января в Филармонии-2 / ДК «Руслан» Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Дмитрия Руссу приглашает слушателей в прогулку «По страницам русской классики». В программе прозвучат сочинения классиков русской композиторской школы — Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова и Рахманинова.

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский»

Дирижер – лауреат всероссийского конкурса Дмитрий Руссу

Мировая классическая музыка немыслима без сочинений русских композиторов. Русская композиторская школа, продолжателем традиций которой стала советская и сегодняшняя российская школы, начиналась в 19 веке с композиторов, объединивших европейское музыкальное искусство с русскими народными мелодиями, связав воедино европейскую форму и русский дух. «По страницам русской классики» — именно так и должен называться концерт, в котором прозвучат самые яркие известные произведения великих классиков.

Михаил Иванович Глинка является основоположником русской классической музыки и первым отечественным композитором-классиком, достигшим мировой славы. Его произведения, опиравшиеся на многовековые традиции русской народной музыки, были новым словом в музыкальном искусстве нашей страны. Эпическая опера «Руслан и Людмила» (1842), работа над которой велась на фоне смерти Пушкина и в тяжелых жизненных условиях композитора, в силу глубоко новаторской сущности произведения, была неоднозначно встречена зрителями и властями и принесла М.И. Глинке тяжёлые переживания.

Александр Порфирьевич Бородин, один из ведущих русских композиторов второй половины 19-го века, кроме композиторского таланта был учёным-химиком, врачом, педагогом, критиком и обладал литературным дарованием. Центральное место в творчестве А.П.Бородина занимает опера «Князь Игорь» (1869-1890), являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке и которую он сам не успел закончить (её завершили его друзья А.А.Глазунов и Н.А. Римский-Корсаков). В «Князе Игоре», на фоне величественных картин исторических событий, нашла отражение главная мысль всего творчества композитора — мужество, спокойное величие, душевное благородство лучших русских людей и могучая сила всего русского народа, проявляющаяся при защите родины.

Модест Петрович Мусоргский — один из самых гениальных русских композиторов 19 столетия, член «Могучей кучки». Новаторское творчество Мусоргского далеко опередило своё время. Мусоргский велик тем, что в своих грандиозных произведениях — операх «Борис Годунов» и «Хованщина» запечатлел в музыке драматические вехи российской истории с новизной, которую не знала до него русская музыка, показав в них сочетание массовых народных сцен и разнообразное богатство типов, неповторимый характер русских людей.

Николай Андреевич Римский-Корсаков — талантливый русский композитор, одна из важнейших фигур в создании бесценного отечественного музыкального достояния. Его своеобразный мир и поклонение вечной всеобъемлющей красоте мироздания, восхищения чудом бытия, единства с природой не имеют аналогов в истории музыки. Центральное место в наследии Римского-Корсакова составляют оперы — 15 работ, демонстрирующих разнообразие жанровых, стилистических, драматургических, композиционных решений композитора. Два основных направления отличают творчество композитора: первое — русская история, второе — мир сказки и эпоса, за что он получил прозвище «сказочник». «Снегурочка» — одна из лучших опер композитора.

Сергей Васильевич Рахманинов — крупнейший мировой композитор начала 20 века, талантливый пианист и дирижёр. Творческий образ Рахманинова-композитора часто определяют эпитетом «самый русский композитор», подчёркивая в этой краткой формулировке его заслуги в объединении музыкальных традиций Московской и Петербургской композиторских школ и в создании собственного уникального стиля, особняком выделяющегося в мировой музыкальной культуре. Есть произведения, которые трудно охарактеризовать одним словом. О произведении, которое прозвучит в концерте, такого не скажешь. Прослушав «Вокализ» (1915), само собой, сразу приходит в голову слово «божественно». И это, несмотря на то, что в творчестве гениального композитора есть немало поистине шедевров.

В программе:

Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила». Танцы из оперы «Иван Сусанин»
Бородин. Симфоническая картина «В Средней Азии». Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь»
Мусоргский. «Рассвет на Москве-реке», Пляска персидок из оперы «Хованщина»
Рахманинов. Вокализ
Римский-Корсаков. Пляска скоморохов из оперы «Снегурочка»

Программу представляет Элла Якубенкова

Действуют абонементы №№50, 50/1

Cправки по телефонам: 27-35-06 (касса), 44-19-73 (отдел работы со слушателями)