14.11 15:00
14.11 16:00
Концерт «Сказка о царе Салтане»
ККК «Современник» (ул. Луначарского, 2а)
150 руб.
Концерт «Сказка о царе Салтане» @ ККК «Современник» (ул. Луначарского, 2а)

14 ноября в 15:00 в киноконцертном комплексе «Современник» (ул. Луначарского, 2а) Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника представит «Сказку о царе Салтане» – музыкально-сценическое действо для драматического актера и русского оркестра по одноименной сказке А. С. Пушкина. Автор музыки – Светлана Новикова-Бородина (Москва). Сказку читает Лилиана Черновалова.

«Сказку о царе Салтане» можно с интересом перечитывать снова и снова — и всякий раз, вспоминая знакомый сюжет, открывать в ней что-то новое. А вспоминать хорошо под музыку! Любимые герои сказки А.С. Пушкина оживут в увлекательном музыкально-сценическом действе. Это премьерное исполнение «Сказки и царе Салтане» в нашем регионе.

Светлана Новикова-Бородина – известный российский композитор. Член Союза композиторов России, лауреат Всероссийских конкурсов, стипендиат президента России. Сочинения композитора исполнялись на международных фестивалях современной музыки, в крупных концертных залах. Значительное число произведений Светланы Новиковой-Бородиной предназначено для детей и юношества. Её авторские концертные программы с большим успехом проходят во многих городах России: от Москвы и Санкт-Петербурга – до Красноярска.

«Сказка о царе Салтане» была написана в 2001 году. Премьера сказки состоялась в том же году в Краснодарской краевой филармонии. В Москве она была исполнена 15 января 2005 г. в Концертном зале имени П.И. Чайковского с участием народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ланового и Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова (дирижер – народный артист России Владимир Рябцев). В последующие годы сказка исполнялось в Санкт-Петербурге, Череповце, Вятке, Смоленске, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Новосибирске и других городах России. А в новом сезоне с ней познакомятся и ульяновские слушатели.

Вот, что рассказывают об этом произведении деятели музыкального искусства:

«Сказка о царе Салтане», написанная на всем известный пушкинский текст для русского народного оркестра, является одним из самых исполняемых сегодня в России произведений в жанре музыкальной сказки, и это не случайно. «Сказка о царе Салтане» композитора Новиковой-Бородиной – прекрасный образец музыкальной сказки, написанной ярко, современным музыкальным языком, который, тем не менее, понятен и прост для восприятия самого широкого круга слушателей. Прекрасное знание выразительных возможностей русского народного оркестра, опора на фольклорные традиции, лаконичная и в то же время насыщенная форма в сочетании с бессмертным пушкинским текстом – тот сплав, в котором, очевидно, и заключается секрет популярности сказки у детей и взрослых» (Вера Махан, кандидат искусствоведения, лауреат всероссийских и международных конкурсов, г. Москва)

«Сказка о царе Салтане» Светланы Новиковой-Бородиной – замечательное музыкально-сценическое действо. В музыкальном плане оно продолжает великие традиции русской сказочной оперы Н. Римского-Корсакова и русских балетов И. Стравинского. Это красочная, звукоизобразительная, блистательно оркестрованная музыкально-литературная композиция. Красота Пушкинского слова здесь находится в абсолютной гармонии с оркестровыми

иллюстрациями, помогающими слушателям погрузиться в волшебный мир сказки. Безусловно, эта программа — одна из жемчужин нашего детского абонемента, которая уже много сезонов находится в репертуаре оркестра» (Алексей Моргунов, главный дирижёр Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов, г. Липецк).

«<…> Её музыка всегда находит отклик в сердцах слушателей благодаря своей мелодичности, доступности музыкального языка, сохраняющего в себе народный колорит. Важно отметить, что эти произведения написаны для русского народного оркестра и обращены к юным слушателям, помогая им унаследовать и усвоить свою родную культуру, и сохранить ее в преемственности поколений <…>» (Светлана Мусафина, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, лауреат Международных конкурсов, г. Екатеринбург).

Цена билетов: взрослый билет – 150 рублей; при покупке билета для взрослого на концерты 8 и 14 ноября 2020 г. «Сказка о царе Салтане» предоставляется скидка 100% на билеты для членов семьи до 14 лет при предъявлении подтверждающего родство документа.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73, на сайте http://www.leninmemorial.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://www.leninmemorial.ru/. 6+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям