09.02 14:00
09.02 15:00
Литературно-музыкальный вечер к Дню памяти А.С. Пушкина «Я жить люблю, я жить хочу…»
Дворец книги (пер. Карамзина, д.3/2, торжественный зал)
Свободное
Литературно-музыкальный вечер к Дню памяти А.С. Пушкина «Я жить люблю, я жить хочу…» @ Дворец книги (пер. Карамзина, д.3/2, торжественный зал)

9 февраля 2020 года в 13.00 в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Поэтический театр представляет литературно-музыкальный вечер к Дню памяти А.С. Пушкина «Я жить люблю, я жить хочу…».

Это второй выход «Поэтического театра», проекта, инициированного Ульяновским отделением Союза писателей России, поддержанного Дворцом книги-Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина и Государственной телерадиокомпанией «Волга». Новый региональный проект «Поэтический театр» открылся в год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пушкинское слово, его духовная высота и чистота, глубина мысли и свет пушкинского слова остаются современны и необходимы нам сегодня. Продолжение пушкинских традиций в поэзии наших современников – этим целям следовали создатели данного проекта.

Проект «Поэтический театр» является органичной составляющей приоритетного межведомственного регионального проекта «За народное чтение», потому что народное чтение невозможно без Пушкина. В дальнейших планах «Поэтического театра» – литературные вечера, посвящённые юбилеям русских классиков и творчеству ульяновских поэтов.

Всё дальше и дальше от нас тот вьюжный зимний вечер у Чёрной речки, когда случилась роковая дуэль. Но навсегда останется в памяти замершая в ожидании толпа перед домом на Мойке, единым взглядом глядящая на окна пушкинской квартиры и тревожно ожидающая вестей… Друг поэта П.А. Вяземский писал в письме: «Завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны».

Короткая, но прекрасная жизнь Пушкина изучена до мельчайших подробностей. Исследован каждый день, даже каждый час её. Но есть один день в году, который вошёл в историю как день Памяти поэта. В этот день трагически оборвалась его жизнь, и вся Россия скорбит и вспоминает его бессмертные строки. Пристального внимания заслуживает всё: воспоминания

современников, родных и друзей поэта, места, связанные с его пребыванием, его дружеские отношения и беседы, письма к друзьям и, конечно, творчество.

Нам, симбирянам-ульяновцам, особенно дорого имя великого поэта. Именно сюда, на Симбирскую землю, Пушкин приезжал в 1833 году, когда направлялся в Оренбургскую губернию, вынашивая замысел о грандиозном историческом полотне – «Истории Пугачёва». Просмотрено много книг, документов, услышано много фактов, интересных историй, расспрошено много людей, сделаны предварительные наброски будущего романа, которые он потом приведёт в порядок в Болдине.

Здесь, на Симбирской земле, поэт посетил усадьбу Языковых. Имя поэта Николая Михайловича Языкова для нас неразрывно связано с именем Александра Сергеевича Пушкина. Ежегодно, с 1969 года, в с. Языково Карсунского района проводится Пушкинский праздник поэзии.

5 июня 1999 года состоялось открытие Литературного музея «Дом Языковых» и было приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В музее есть экспозиция «Пушкин и симбиряне».

На вечере прозвучит Слово о Пушкине, стихи поэта и стихи-посвящения А.С. Пушкину ульяновских поэтов, романсы русских композиторов.

Гостям и участникам вечера будет представлен фильм «Нет, весь я не умру…», подготовленный ГТРК «Волга».

В памяти остались строки поэта 19 века Алексея Плещеева, которые звучат современно и сегодня:

Бессмертен тот, чья муза до конца Добру и красоте не изменяла, Кто волновать умел людей сердца И в них будить стремленье к идеалу.

Контакты: (8422) 44-30-99, Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям