04.12 18:30
04.12 19:30
Литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству И. А. Бунина «Душа моя полна восторга и печали»
Ленинский мемориал ( пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1)
2018-12-04T18:30:00+03:00
2018-12-04T19:30:00+03:00
Литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству И. А. Бунина «Душа моя полна восторга и печали» @ Ленинский мемориал ( пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1)

4 декабря в 18.30 в Малом зале Ленинского мемориала проект «Вечерний Симбирск» представит литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству И. А. Бунина «Душа моя полна восторга и печали».

В программе принимают участие лауреаты международного конкурса Елена Рождественская (сопрано), Юлия Корсакова (сопрано), Эльмира Сидорова (сопрано), Вера Корчева (фортепиано), Арт-квартет.

Предварим рассказ об Иване Бунине его же строками: «…я жил лишь затем, чтобы писать…»; «…и идут дни за днями, сменяется день ночью, ночь днём — и не оставляет тайная боль неуклонной потери их — неуклонной и бесплодной, ибо идут в бездействии, все только в ожидании действия и — чего-то ещё… И идут дни и ночи, и эта боль, и все неопределенные чувства и мысли, и неопределенное сознание себя и всего окружающего и есть моя жизнь, не понимаемая мной» («Жизнь Арсеньева»).

Иван Алесеевич Бунин (1870-1953) — писатель счастливой и трагической судьбы. Счастливой потому, что он был наделён высочайшим художественным даром. И трагической, — потому что 33 года он жил на чужбине, оторванный от Родины, от России, от всего, что было так дорого его сердцу, что он так страстно любил, и что питало его творчество.

Талант его, огромный, бесспорный, был, однако, оценён современниками не сразу, но с годами всё больше и больше. Его заметили Толстой, Чехов. Горький сказал: «… выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет…».

Любовь и смерть – две великие тайны. Они идут рядом в творчестве Бунина. «Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена». Это слова из рассказа «Тёмные аллеи», который дал название целому циклу из 38 рассказов. Новеллы этого сборника дают великое разнообразие незабываемых женских типов: Руся, Натали, Галя Ганская, героиня «Чистого понедельника»…

В программе прозвучит фрагмент рассказа «Чистый понедельник».

Да, любовь у Бунина – это тайна. И не каждому, по его мнению, дано прикоснуться к ней. Это могут сделать лишь избранные. Любовь у Бунина – невыносимое счастье, трагедия, рок. Натура эмоциональная, страстная, Бунин за свою жизнь пережил несколько глубоких потрясений.

Лёгкое дыхание любви не обошло Бунина, как не обошли его жизнь великие социальные потрясения. Таким потрясением, страшным сном для Бунина была революция 1917 года. Писатель эмигрировал, боль не отпускала его последующие 33 года жизни за границей. Бунин служил слову более пятидесяти лет. Как никто другой, он помнил о связи времён, о необходимости бережно относиться к прошлому России, её традициям, о роковом пренебрежении ими.

В программе:
музыка Рахманинова, Чайковского, Шопена, романсы русских композиторов

Автор и ведущая — Элла Якубенкова.

Цена билетов: 180 рублей. Действует абонемент № 29

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса филармонии 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73 и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете в кассах Ленинского мемориала и Дома-музея В.И.Ленина (ул. Ленина, 70).