08.09 10:00
08.09 23:00
«Международный день грамотности», программа
Свободное
"Международный день грамотности", программа

Ульяновск присоединится к серии мероприятий, организованных в литературных городах ЮНЕСКО по случаю Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября. По городу прогуляется Пушкин, в центре появится литературная карта, а на одну из стен художник Данила Лапшин нанесет симбирские слова, отмеченные в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

Инициатором серии специальных акций стал Пучхон – город литературы ЮНЕСКО в Южной Корее. К идее присоединились другие литературные города ЮНЕСКО: Ульяновск, Эдинбург, Данидин, Гранада, Норидж, Кухмо, Лиллехаммер, Нанкин, Ноттингем, Сиэттл, Вонджу, Квебек и др. Напомним, Международный день грамотности отмечается 8 сентября. Он объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. Этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.

Международный день грамотности Ульяновск отметит проектом «Читающий город», он включает целую серию событий. Мероприятия организованы дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и Автономной некоммерческой организацией «Агентство социально-культурных проектов» на средства гранта Администрации города Ульяновска.

В этот день, на центральной улице города появится литературная карта города и поэтическая арка из строк известного стихотворения Александра Пушкина, а сам Александр Сергеевич будет прогуливаться по улице в сопровождении ульяновских поэтов и, возможно, даже выпьет чаю в одном из летних кафе с посетителями. Ульяновский стрит-арт художник Данила Лапшин разрисует целую стену, используя оригинальные симбирские слова, отмеченные в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

Участие в событиях Международного дня грамотности в Ульяновске примут местные поэты и писатели, библиотекари, творческая молодёжь.

Что касается мероприятий в других городах литературы, то, к примеру, в Пучхоне проведут серию образовательных онлайн-мероприятий для пожилых людей. Норидж выпустит видеоролик, рассказывающий родителям, как можно вместе с детьми создавать интересные истории. Подробнее узнать о мероприятиях по случаю Дня грамотности в литературных городах ЮНЕСКО можно будет в соцсетях программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» 8 сентября.

Подробности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям