15.09 14:00
15.09 15:00
Мероприятия к 100-летию Железной дивизии
Вечный огонь на Новом Венце, памятник Гаю возле ДК «Современник»
2018-09-15T14:00:00+03:00
2018-09-15T15:00:00+03:00
Мероприятия к 100-летию Железной дивизии @ Вечный огонь на Новом Венце, памятник Гаю возле ДК «Современник»

В Ульяновской области отметят 100-летие Железной дивизии

Праздничное мероприятие пройдет 15 сентября. В 14.00 состоится возложение цветов к Вечному огню на Новом Венце и к памятнику Гаю возле ДК «Современник». На 15.00 запланирована встреча ветеранов и членов общественной организации «Железная дивизия» в Доме офицеров.

«История дивизии тесно связана с нашим городом, фактически она является детищем Симбирска-Ульяновска. Дивизия сформирована приказом Революционного военного совета 1-го Восточного фронта из добровольческих отрядов Симбирска, Самары и Сенгилея, действовавших на Сенгилеевском и Ставропольском направлениях под наименованием первой сводной Симбирской пехотной дивизии. Штаб располагался в Симбирске, потом в Самаре. Таким образом, Симбирск-Ульяновск – родина Железной дивизии.

Наименование соединения отражало боевое предназначение – освобождение от белогвардейцев и Чехославацского корпуса Симбирска. 12 сентября 1918 года бойцами дивизии Симбирск был освобожден. «Железная» прошла через огонь трех войн. Слава о ней шла по всей стране. Она стала легендарной. За долгие годы в рядах дивизии отслужили более 500 тысяч воинов. С каждым годом все дальше уходят героические события прошедших лет, но никогда они не изгладятся из нашей памяти», — рассказал Председатель Ульяновского филиала клуба «Железная дивизия» Александр Калугин.

До 1991 года Железная дивизия носила название «24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская Железная Ордена Октябрьской революции, трижды Краснознаменная, Ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия». Для обеспечения преемственности поколений, хранения героической истории в 1994 году была создана общественная организация – клуб «Железная дивизия». Все эти годы клуб выступает хранителем героической истории «Железной», достойным продолжателем традиций в своих ветеранских делах. Одной из важнейших задач своей общественной деятельности ветераны считают работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Со дня основания клуб установил связь с однополчанами и представителями регионов, в первую очередь из Ульяновска, Самары и Армении, чтобы сообща сохранить славу родного соединения.

К участию в мероприятиях приглашаются представители общественных организаций города и области.