30.10 10:00
30.10 11:45
Митинг-реквием памяти жертв политических репрессий
возле памятника жертвам политических репрессий в Ульяновске (улица Железной Дивизии, 18)
2018-10-30T10:00:00+03:00
2018-10-30T11:45:00+03:00
Митинг-реквием памяти жертв политических репрессий @ возле памятника жертвам политических репрессий в Ульяновске (улица Железной Дивизии, 18)

30 октября центральным событием станет митинг-реквием. Он состоится в 10.00 возле памятника жертвам политических репрессий в Ульяновске (улица Железной Дивизии, 18). В его рамках пройдут церемония возложения цветов и минута молчания.

Планируется, что в митинге примут участие реабилитированные граждане, пострадавшие от политических репрессий, их дети, официальные лица регионального центра и области, учащиеся общеобразовательных школ. Также мероприятие посетят представители Уполномоченного по правам человека Ульяновской области, представители общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

Также планируется, что в 11.00 в Ленинском мемориале состоится презентация передвижной выставки «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи», доставленной председателем Ульяновского отделения организации «Мемориал» Сергеем Плясуновым из Московского Сахаровского центра. Она выстроена по хронологическому принципу и рассказывает о биографии Андрея Сахарова в контексте событий истории Советского Союза середины – второй половины ХХ века и всемирной истории, связанных с противостоянием двух политических систем.

С 25 по 30 октября в учреждениях культуры муниципальных образований состоятся тематические книжные выставки «Боль и память», «ГУЛАГ: судьба страницы – трагедия народа», «Память не знает забвения», литературно-музыкальные композиции «Годы террора», «Печальный памятник эпохи», «В тюремных застенках» и конкурсы рисунков и плакатов.

В образовательных учреждениях пройдут уроки памяти, классные часы. Кроме этого, будут организованы уроки истории «Суровая драма народа», «Горькой памяти слеза» с приглашением свидетелей трагических событий. Также в учебных заведениях состоятся показы тематических документальных фильмов.

«Сегодня в Ульяновской области проживает 1423 человека, которые стали жертвами политических репрессий. По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе разработан и действует комплекс мер социальной поддержки для этой категории граждан. Им предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на коммунальные услуги и бесплатный билет на проезд в пассажирских поездах пригородного сообщения. Также граждане имеют право на первоочередное получение путёвок на санаторно-курортное лечение и отдых. Они могут обратиться за бесплатной юридической помощью по вопросам, связанным с реабилитацией. Работники социальной защиты населения проводят обследование материально-бытового положения жертв политических репрессий и реабилитированных граждан», — отметила заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.