12.12 17:00
12.12 18:00
Музыкально-поэтическая композиция по поэме Николая Благова «Волга» из цикла программ «Гений места»
в зале Дворянского собрания (пер. Карамзина, д. 3/2)
250-300 руб.
Музыкально-поэтическая композиция по поэме Николая Благова «Волга» из цикла программ «Гений места» @ в зале Дворянского собрания (пер. Карамзина, д. 3/2)

12 декабря ко Дню отечественной истории в Ульяновской области в зале Дворянского собрания (пер. Карамзина, д. 3/2) Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника и Лилиана Черновалова (автор программы, художественное слово) представят музыкально-поэтическую композицию по поэме Николая Благова «Волга» из цикла программ «Гений места».

 

Солисты:

заслуженная артистка России Вера Чиркина (сопрано)

Юлия Корсакова (сопрано)

Тамара Кулябина (народный голос)

 

Начало:

16:00 – выставки, беседы, мастер-классы

17:00  – концерт

 

 

«Молодой ульяновский поэт Николай Благов закончил на днях работу над своей поэмой «Волга» – произведением большого и сложного поэтического жанра. В поэме раскрывается идея глубокой связи народа с великой русской рекой, рассказывается о трудолюбии и душевной красоте советских людей».

                                                                      «Ульяновский комсомолец», 1956 г.

 

1950-й год. У города Жигулевск, что под Самарой, начинается грандиозная «стройка века» – возведение на Волге новой гидроэлектростанции. Она станет по тем временам самой мощной не только в Советском Союзе, но и в мире, а Куйбышевское водохранилище – одним из трех самых крупных в мире искусственных водоемов.

Большие надежды возлагались на стройку, великим благом виделась она людям: в домах и на улицах  загорится электрический свет, рукотворное море щедро накормит рыбой, а по широкой Волге вольно поплывут красавцы-теплоходы…

Задачи ставились немалые — немалые были и жертвы. Большая стройка резко нарушила привычный, веками сложившийся уклад жизни волжан. «Великий потоп» – так назовут старожилы постройку водохранилища. Жителей предупредили: «Здесь будет море. Незамедлительно переселяйтесь!». Началась подготовка зоны затопления — масштабное переселение. С болью покидали родные места переселенцы. Это была их Родина, которую они теряли навсегда.

Великое благо и великая драма шли рука об руку. Пронзительным эхом отозвалась «стройка века» в сердцах советских поэтов. Полноводной рекой влилась тема Волги в поэзию тех лет.

В 1956 г. в Ульяновске состоялась литературная премьера. Молодой поэт Николай Благов только что завершил большую поэму «Волга». Ее публикация в газете «Ульяновский комсомолец» стала знаковым событием и для города, и для страны. «Волгу» высоко оценили в Москве. О Благове  заговорили за пределами Ульяновска.

Поэма «о личных человеческих судьбах, вставленных в рамки века» – так впоследствии назовут это произведение критики. Написанная в начале творческого пути, она во многом определила облик поэзии Благова и возглавила созданный им «материк стихов о Волге». По свидетельству критиков, «Волга» – первая в отечественной литературе поэма о великой русской реке, и автором ее стал наш земляк, Николай Николаевич Благов — один из двенадцати «литературных апостолов» Симбирска-Ульяновска.

Музыкально-поэтическая композиция «Волга, слава тебе!» раскрывает творческий облик поэта через призму его главного произведения, в котором переплавились «есенинская» лирика, «некрасовский» драматизм и эпический размах русской былины, – а музыка и песни о Волге, словно рождаясь и «вытекая» из слова, эмоционально обогащают и дополняют содержание поэмы. Такое яркое знакомство с ней не позволит остаться равнодушным к величавой фигуре Николая Благова и вновь подарит чувство гордости за родную симбирскую землю.

 

В программе:

Г. Свиридов. «Время, вперёд!» из к-ф «Время, вперед!»

Е. Дербенко. «Русская песня»

В. Максимов. Вариации на тему Е. Тюрина «Волга вольная»

«Весной Волга разольется», русская народная пеня

«Аюшка», русская народная пеня

Е. Дербенко. «Воспоминание о романсе»

М. Павлов. «Мать»

А. Беляев. «Поэма о России»

В. Городовская. «У зари-то у зореньки»

«Меж крутых бережков», русская народная пеня

С. Рахманинов. «Весенние воды»

М. Фрадкин. «Течет Волга»

 

Цена билетов: 250-300 рублей.

 

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73, на сайте http://www.leninmemorial.ru/  и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://www.leninmemorial.ru/. 6+

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям