15.12 14:00
15.12 15:00
Нэнси Фабиола-Эррера и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Ленинский мемориал ( пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1)
2018-12-15T14:00:00+03:00
2018-12-15T15:00:00+03:00
Нэнси Фабиола-Эррера и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" @ Ленинский мемориал ( пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1)

Всероссийский проект «Виртуальный концертный зал»

Нэнси Фабиола-Эррера, меццо-сопрано
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Дирижер — Алексис Сориано

Трансляция из видеоархива Концертного зала им. П.И. Чайковского Московской государственной филармонии (запись от 11 марта 2018 года)
В программе:
Равель. Испанская рапсодия
Фалья. Интерлюдия и танец из II акта, две арии Салюд из оперы «Жизнь коротка»
Сюита для меццо-сопрано и оркестра из музыки балета «Любовь-волшебница»
Сюита №2 из музыки балета «Треуголка»
Дебюсси. «Иберия», симфоническая картина из цикла «Образы»

Эта «испанская программа» включает музыку театральных сочинений испанца Мануэля де Фальи и симфонические произведения влюблённых в музыку этой страны французских композиторов. Оперные и балетные произведения Фальи представляют для нас особый интерес, тем более в исполнении музыкантов, близко знающих испанскую культуру. Вокальные номера из балета «Любовь-волшебница» проникнуты ярчайшей национальной характерностью. Основанные на андалузском фольклоре, они представляют уникальный вокальный стиль канте хондо.

«Пение хондо заманивает загадочностью и таинственностью древних возгласов. Это пение между криком и стоном, … которое обжигает сердце, грудь и горло певца» (Эль Монте Анди «Тайны забытых легенд»).

Нэнси Фабиола Эррера имеет богатый репертуар, обладает выдающимся вокальным диапазоном и яркой артистичностью. Родилась в Венесуэле, обучалась искусству пения в в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, Академии вокального искусства в Филадельфии и в Королевской консерватории в Мадриде. Является лауреатом ряда международных вокальных конкурсов. Обладательница престижной премии «Best Zarzuela Singer of 2007» (Лучшая исполнительница сарсуэлы 2007). Мировую известность ей принесла партия Кармен в сезоне 2007/08, которую она исполнила в Metropolitan Opera, Королевской опере Covent Garden, а также в Хихоне и Сан-Себастьяне (Испания).

Алексис Сориано – один из самых выдающихся испанских дирижеров своего поколения. Он учился в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова у профессора Ильи Мусина, затем по приглашению Валерия Гергиева дирижировал в Роттердаме и снялся в фильме «Мастер и его ученики». Вскоре после этого он дебютировал в Мариинском театре в спектакле «Свадьба Фигаро».

В настоящее время является художественным руководителем фестиваля «Испанские вечера» в Санкт-Петербурге, а с 2012 года – художественным руководителем Нью-Йоркского оперного общества. Недавно Алексис Сориано был включён в рейтинг «100 испанцев», в числе которых выдающиеся художники, учёные, предприниматели.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 г. указом Правительства Российской Федерации. С 2002 г. главным дирижёром коллектива стал Юрий Башмет, под руководством которого оркестр приобрел свою неповторимую манеру исполнения. Каждое выступление «Новой России» вызывает ощущение рождения музыки непосредственно на глазах у слушателей. Репертуар «Новой России» постоянно привлекает слушателей своим разнообразием, в нем удачно сочетаются классика и современность.

Лектор-музыковед – кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева

Вход свободный