22.04 17:00
22.04 18:00
Онлайн-трансляция литературно-музыкальной миниатюры «…Ваши книги читаю с очень большим интересом!..»
Свободное
Онлайн-трансляция литературно-музыкальной миниатюры «...Ваши книги читаю с очень большим интересом!..»

«…ВАШИ КНИГИ ЧИТАЮ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ!..»

литературно-музыкальная миниатюра

22 апреля в 17:00 состоится трансляция первой программы просветительского цикла литературно-музыкальных миниатюр «…ВАШИ КНИГИ ЧИТАЮ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ!..» о дружбе двух выдающихся земляков — Владимира Ленина и Степана Скитальца. Автор и ведущая программы — Лилиана Черновалова.

Книга С.Г. Скитальца «Рассказы и песни», вышедшая в 1902 г., произвела большое впечатление на В.И. Ленина. «…Читаю с очень большим интересом!» — признавался он поэту в одном из писем. А стихотворение «Тихо стало кругом» он процитировал в работе «Победа кадетов и задачи рабочей партии», анализируя этапы развития Первой русской революции.

Скиталец и Ленин встречались трижды: в 1887 г. в Самаре, в 1903 г. в Женеве и в 1905 г. в Петербурге. Впечатления от общения с вождем Революции писатель зафиксировал в очерке «Ульянов-Ленин» (1939 г.), нарисовав яркий, живой и вдохновенный портрет Ленина — революционера и человека.

Личность Степана Гавриловича Скитальца (1869 — 1941) занимает важное место в истории музыкальной культуры Симбирска: он стал первым исполнителем песни «Из-за острова на стрежень» на стихи симбирского поэта Дмитрия Садовникова — и тем самым дал ей «путевку в жизнь».

С.Г. Скиталец — певец и музыкант, поэт, прозаик, публицист, революционер. Близкий круг его общения составляли выдающиеся люди эпохи рубежа XIX и XX веков — писатели Горький, Чехов, Короленко, Куприн, Бунин, Мамин-Сибиряк, художники Васнецов и Левитан, режиссеры Станиславский и Немирович-Данченко, цирковой артист Анатолий Дуров.

Скиталец жил в Симбирске с 1913 по 1920 гг., а прежде неоднократно бывал здесь, собирая народные песни по «песенным селам» губернии и выступая со стихами на сцене Симбирского городского театра. Симбирску посвящено одно из его крупных сочинений — роман «Дом Черновых». На ул. Пролетарской сохранился деревянный дом писателя: фасад украшает мемориальная доска.

В 2019 г. исполнилось 150 лет со дня рождения С.Г. Скитальца. В день рождения поэта (9 ноября) ульяновские филателисты провели церемонию торжественного гашения конверта с его портретом.

Просветительский цикл литературно-музыкальных миниатюр проводится для учащихся старших классов средних общеобразовательных школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений в рамках проекта «Планета NEXT».

Посмотреть видеопрограмму можно на сайте Ленинского мемориала http://www.leninmemorial.ru/ и в официальных социальных сетях Ульяновской филармонии «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям