21.11 17:00
21.11 18:45
Онлайн-трансляция спектакля «Три сестры»
Свободное
Онлайн-трансляция спектакля «Три сестры»

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова приглашает на онлайн-трансляции лучших спектаклей прошлых лет. Показы пройдут на сайте театра http://uldramteatr.ru/media/live/, а также – на порталах «Ульяновская правда» и InfanoJ

11 ноября в 18:00 начнется показ спектакля «Игры с привидением» по пьесе С.Мрожека. Работа над ним велась параллельно постановке хроники Шекспира «Ричард II» – первого спектакля Владимира Кустарникова на ульяновской сцене.

По воспоминаниям Юрия Копылова, «Игры с привидением» получились яркими, увлекательными, пьесу-гротеск о власти сильных мира сего полюбили и актеры, и зрители, а на фестивале в Польше в восторг от постановки пришел и автор – Славомир Мрожек.

В спектакле был занят восхитительный актерский квартет: народные артисты России, лауреаты Государственной премии РФ Валерий Шейман (Папа) и Борис Александров (Призрак), заслуженные артисты России Ирина Янко (Она) и Владимир Кустарников (Малыш). Успех во многом определила и постановочная группа. Вместе с режиссером Вадимом Климовским над «Играми…» работали современные легенды: композитор народный артист России Григорий Гоберник и хореограф заслуженный деятель искусств России Андрей Дрознин.

14 ноября в 17:00 театр представит самую известную историю любви в мировой драматургии – трагедию Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Создатель «Игры любви и смерти» на ульяновской сцене – режиссер Искандэр Сакаев – в минималистичном пространстве создал яркое и энергичное действо с запоминающейся музыкой, которое дополнили костюмы в исполнении Дины Тарасенко, хореография заслуженного работника культуры Маргариты Январевой и пластика Алексея Гущина.

Веронская история в прочтении Искандэра Сакаева обнаруживает кровное родство с аскетичным и жестким по современным меркам театром времен Шекспира. В партер «Глобуса» под открытым небом всего за пенни мог попасть самый простой люд, на представлении стоял гомон, нередко возникали потасовки, торговцы разносили еду и выпивку. На сцене без занавеса, без сложных декораций, перед лицом грубой, нетерпеливой публики расцветало подлинное актерское мастерство — умение мгновенно захватить внимание многотысячной толпы и держать ее в напряжении до финала спектакля.

Премьера «Ромео и Джульетты» состоялась в 2014 году. В видеозаписи спектакля на сцену выйдут: заслуженные артисты России Михаил Петров, Евгений Редюк, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова, актеры Сергей Кондратенко, Максим Копылов, Оксана Романова, Юлия Ильина, Александр Лебедев, Ксения Байдураева и другие.

В 2017 году спектакль вошел в федеральную программу проекта Министерства культуры РФ «Большие гастроли» и был показан на сцене Театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге, а годом позднее – закрыл афишу Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» во Владимире, посвященного юбилею Владимирского академического театра драмы.

17 ноября в 18:00 театр пригласит зрителей на трансляцию спектакля «Обрыв» по роману И.А.Гончарова в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной театральной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова.

Премьера спектакля состоялась в 2000 году. Узнаваемые силуэты старого Симбирска: беседку, храмы, городские пейзажи – на сцене воплотил художник Станислав Шавловский. «Обрыв» – участник фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске (2001). В 2008 году фрагменты спектакля вошли в проект Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Трилогия страсти» и были показаны на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, а в 2010 году – на сцене Центрального Дома Литераторов в Москве.

В 2002 году исполнительница роли Татьяны Бережковой Клара Шадько вместе с режиссером Юрием Копыловым и художником Станиславом Шавловским была удостоена Государственной премии России в области литературы и искусства. Торжественное вручение наград состоялось в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина.

«Только имея в труппе такую актрису, как Клара Шадько, можно было решиться на создание этого спектакля. Казалось, вся жизнь, весь опыт актрисы были подготовкой к проникновению в этот удивительный образ. Хранительница жизненных устоев – Бережкова – в исполнении Клары Шадько обладала, помимо многих достоинств, еще и даром трагического предчувствия. Уже при первой встрече со своим племянником Райским она с такой тревогой вглядывалась в его глаза, что, казалось, уже тогда увидела в них тот страшный финал», – писал о Кларе Шадько в книге «Жизнь одного театра» Юрий Копылов.

В видеозаписи спектакля центральные роли исполнят: народная артистка России Клара Шадько, Оксана Романова, Алексей Кириллин – а также мастера и молодые таланты ульяновской сцены.

21 ноября в 17:00 зрителей ждет показ архивной видеозаписи спектакля «Три сестры» по пьесе А.П.Чехова. Над постановкой работали: режиссер – народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств РФ Аркадий Кац, автор сценографии и костюмов – народный художник Латвии Татьяна Швец, балетмейстер – заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева, музыкальное оформление – Олег Яшин.

Премьера состоялась в 2009 году при поддержке Министерства культуры РФ – и стала первым онлайн-событием в истории Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова: премьерный спектакль актеры сыграли в прямом эфире.

Как ни рвались сестры Прозоровы «В Москву! В Москву!», в составе ульяновского спектакля им была суждена другая гастрольная биография. Уже спустя месяц после премьеры коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова был приглашен на старейшую сцену России – Академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле. Театр представил спектакль «Три сестры» на X Международном Волковском театральном фестивале «Русская драматургия на языках мира» и был удостоен высокой награды – Премии Правительства РФ имени Федора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства России».

В 2010 году «Три сестры» вошли в афишу двух престижнейших театральных форумов страны: Всероссийского театрального фестиваля «Дуэль» в Санкт-Петербурге и Всероссийского театрального форума Фестиваль фестивалей «У Золотых Ворот» во Владимире.

В записи 2009 года роли в спектакле исполнят: народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис Александров, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Евгений Редюк и Михаил Петров, артисты Сергей Кондратенко, Дарья Долматова, Юлия Ильина, Екатерина Поздышева и другие.

24 ноября в 18:00 театр пригласит зрителей на трансляцию спектакля «Яго, или Трактат о платке» Карине Ходикян в постановке Акопа Казанчяна (Армения). Над постановкой по мотивам трагедии Уильяма Шекспира также работали художник по костюмам – заслуженный работник культуры РФ Ольга Соломко и балетмейстер – заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева.

Три персонажа: Яго, Дездемона и Отелло – пробуют разобраться, что же произошло более 400 лет назад на острове Кипр. Перед нами разворачивается то ли фарс, то ли увлекательный «судебный процесс», в котором смешалось все – люди, эпохи, платки и стулья. Лучше ли умереть в любви, чем пережить предназначенный финал? Виноват ли Яго во всей этой истории, или ее течение было неизбежным? Наконец, а был ли вообще пресловутый платок ведьмы-египтянки?

Премьера спектакля состоялась в 2013 году. Роли в архивной видеозаписи исполняют: заслуженный артист РФ Михаил Петров, Дарья Долматова и Денис Верягин.

В 2016 году спектакль «Яго, или Трактат о платке» стал лауреатом Международного шекспировского фестиваля имени В.Папазяна в Ереване (Армения), а в 2017 был приглашен на сцену Русского центра науки и культуры в Копенгагене (Дания).

28 ноября в 17:00 состоится показ спектакля «Генрих IV» Л.Пиранделло в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова. Соавтором режиссера, как и в других его знаковых спектаклях, выступил художник Станислав Шавловский, лауреат Государственной премии РФ.

Юрий Копылов писал о пьесе Пиранделло в книге «Жизнь одного театра»: «Когда-то для участия в карнавальной забаве герой пьесы переоделся в костюм германского императора XI века. На верховой прогулке ревнивый соперник уколол его лошадь, и та сбросила седока. Ударившись головой о камень, он потерял сознание, а очнувшись – превратился в безумца, воображавшего себя средневековым германским императором Генрихом VI. Время для него остановилось. Придворные старательно подыгрывали ему. Этот маскарад и заменял ему жизнь. Но вскоре зрителю становится ясно, что восемь лет назад больной очнулся, осознал реальность, как она есть, ужаснулся и почувствовал себя беззащитным перед незнакомой для себя жизнью. Тогда он закрылся от мира маской Генриха IV, которая стала его ролью, игрой. А замок – сценой, на которой комедия притворства перерождается в настоящую трагедию».

Премьера состоялась 20 февраля 2000 года. В видеозаписи роли исполняют: народные артисты России, лауреаты Государственной премии РФ Борис Александров и Валерий Шейман, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Алла Бабичева, Михаил Петров, артистка Екатерина Скворцова и другие.

За постановку спектакля «Генрих IV» и исполнение главной роли режиссер Юрий Копылов и актер Борис Александров были отмечены Государственной премией России. Роль Генриха в спектакле стал вехой творческого пути Бориса Александрова: на Всероссийском фестивале «Гостиный двор» в 2000 году в Оренбурге актер получил за нее главный приз, на международном фестивале «Голоса истории» в Вологде в 2001 – был удостоен I премии «За лучшую мужскую роль», а также получил диплом в номинации «Выдающееся актёрское исполнение» на Всероссийском фестивале «Старейшие театры России» в Калуге в 2005 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям