30.09 17:00
30.09 18:00
Онлайн-трансляция спектакля «Месяц в деревне»
Свободное
Онлайн-трансляция спектакля «Месяц в деревне»

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова возобновляет интернет-трансляции лучших спектаклей прошлых лет. Программу онлайн-показов откроет неделя, приуроченная ко Дню пожилого человека.

С 30 сентября по 5 октября на сайте Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова будут организованы ежедневные онлайн-трансляции видеозаписей спектаклей прошлых лет.

30 сентября в 17:00 театр представит первый спектакль в постановке режиссера Сергея Морозова, который появился на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, – вихрь любви с одним антрактом «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева. Пространство спектакля создали известные российские театральные художники: автор сценографии и костюмов Ирина Зайцева известна своими работами как в драматическом театре, так и в кино и балете, а многократный номинант на премию «Золотая маска» Тарас Михалевский является идним из ведущих художников по свету в России и оформил лучшие спектакли последних лет на сцене Ульяновского драматического театра. Автором оригинальной музыки стал народный артист России Григорий Гоберник: композитор с международной известностью, заместитель художественного руководителя Малого театра в Москве. Также над спектаклем работала ассистент режиссера по речи Людмила Бояринова.

«В пьесе есть все – и ревность, и боль, и обиды, и ненависть, и, конечно же, любовь, которая ворвется в жизнь героев, как вихрь. Ведь сам Тургенев говорит, что любовь – это не нежность, а буря. Любовь – это болезнь. Однако, именно эта сладкая болезнь одухотворяет человека и дает ему полноту жизни. Главные символы спектакля – воздушный змей и качели, которые дарят героям неповторимое чувство полета», – рассказывает о постановке режиссер Сергей Морозов.

Премьера спектакля «Месяц в деревне» состоялась в 2012 году. В видеоверсии роли исполнят: заслуженные артисты России Ирина Янко, Владимир Кустарников, заслуженный работник культуры России Геннадий Родионова, актеры Сергей Кондратенко, Юлия Ильина, Денис Бухалов, Анна Дулебова, Сергей Чиненов, Алесандр Лебедев и другие.

В 2013 году спектакль стал призером Пятого Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России» в Калуге.

1 октября в 17:00 в День пожилого человека театр пригласит зрителей на трансляцию спектакля «Обрыв» по роману И.А.Гончарова в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной театральной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова.

Премьера спектакля состоялась в 2000 году. Узнаваемые силуэты старого Симбирска: беседку, храмы, городские пейзажи – на сцене воплотил художник Станислав Шавловский. «Обрыв» – участник фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске (2001). В 2008 году фрагменты спектакля вошли в проект Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Трилогия страсти» и были показаны на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, а в 2010 году – на сцене Центрального Дома Литераторов в Москве.

В 2002 году исполнительница роли Татьяны Бережковой Клара Шадько вместе с режиссером Юрием Копыловым и художником Станиславом Шавловским была удостоена Государственной премии России в области литературы и искусства. Торжественное вручение наград состоялось в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина.

«Только имея в труппе такую актрису, как Клара Шадько, можно было решиться на создание этого спектакля. Казалось, вся жизнь, весь опыт актрисы были подготовкой к проникновению в этот удивительный образ. Хранительница жизненных устоев – Бережкова – в исполнении Клары Шадько обладала, помимо многих достоинств, еще и даром трагического предчувствия. Уже при первой встрече со своим племянником Райским она с такой тревогой вглядывалась в его глаза, что, казалось, уже тогда увидела в них тот страшный финал», – писал о Кларе Шадько в книге «Жизнь одного театра» Юрий Копылов.

В видеозаписи спектакля центральные роли исполнят: народная артистка России Клара Шадько, Оксана Романова, Алексей Кириллин – а также мастера и молодые таланты ульяновской сцены.

2 октября в 17:00 зрителей ждет показ спектакля «Семья Ульяновых». Независимо от полюса оценки личности Владимира Ленина, и критики, и апологеты сходятся в одном: уроженец небольшого волжского города перевернул судьбу страны. На жизнь ульяновской сцены он тоже оказал немалое влияние, не только объективное социально-бытовое, но и творческое: спектакли о Ленине стали значительной и обязательной часть репертуара. Первые пьесы о Ленине в стране были поставлены уже к 20-летию Октябрьской Революции, а в Ульяновске – в грозовом 1941 году, когда роль вождя в спектакле по пьесе Н.Погодина «Человек с ружьем» сыграл народный артист БССР Павел Молчанов. Личностям исполнителей роли Ленина: Матвея Шарымова, Анатолия Устюжанинова, Глеба Юченкова, Валерия Шеймана – и их сценическим образам будет посвящена онлайн-выставка «Лениниана театра», которая начнет работу на сайте театра 22 апреля.

Мостик от событий вековой давности и великих артистов, которые позднее переосмысляли их на сцене, – к современности проложил спектакль «Семья Ульяновых», созданный при поддержке Министерства культуры России в партнерстве с Ленинским мемориалом к столетию Великой Русской революции. По замыслу организатора постановки заслуженного работника культуры России Натальи Никоноровой спектакль играли в исторических интерьерах Дома-музея В.И.Ленина: именно там прошли последние два года жизни Ульяновых в Симбирске, трагические события которых легли в основу «Семьи Ульяновых». Роль Владимира Ульянова сыграл артист Александр Курзин, его партнерами стали заслуженная артистка России Елена Шубенкина, Алексей Вольный, Татьяна Денисенко, Мария Жежела, Дарья Фарафонтова, Максим Варламов – и юные Петр Храбсков и Мария Верягина.

3 октября в 17:00 театр пригласит зрителей на комедию в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова «Блажь» по пьесе А.Н.Островского и П.Н.Невежина. Художник-постановщик спектакля – лауреат Государственной премии РФ Станислав Шавловский, балетмейстер – заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева, музыкальное оформление – Олег Яшин.

«Блажь» – история о женской прихоти, последней слабости на излете осени. Немолодая помещица, позабыв обо всех и вся, увлеклась молодым управляющим, который вовсю пользуется щедрыми дарами влюбленной хозяйки. Все попытки родственников образумить ее наталкиваются на неопреодолимую преграду последнего подаренного судьбой чувства.

Премьера спектакля состоялась в 2010 году. Роли в видеозаписи исполнят: народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народные артисты России Зоя Самсонова и Алексей Дуров, заслуженная артистка РФ Ирина Янко и другие.

4 октября в 17:00 онлайн-трансляция подарит возможность познакомиться с творчеством Анатолия Морозова. Представитель династии выдающихся театральных режиссеров поставил в Ульяновске три спектакля, и комедия Островского «Таланты и поклонники» – самый живописный из них. Над спектаклем работала выдающаяся постановочная команда: кроме именитого режиссера –художник Ирина Бируля, член Международной организации художников при ЮНЕСКО, художник по свету – многократный номинант премии «Золотая маска» Тарас Михалевский – и композитор, который в течение многих лет служит «Дому Островского» – Малому театру в Москве – народный артист России Григорий Гоберник.

Режиссёр Анатолий Морозов обратился к одной из последних пьес Александра Островского «Таланты и поклонники» не случайно: быть может, самая пронзительная из пьес об актерском ремесле сегодня оказывается как никогда актуальной. Накануне бенефиса первая актриса провинциального театра Александра Негина оказывается на грани увольнения, ответив отказом на двусмысленное предложение богатого поклонника. На чашах весов – идеальные гордость, нравственность и насущные проблемы реальной жизни. Где место таланту? Призванию? Существует ли талант без армии поклонников – или зависит от непостоянных симпатий почтенной публики? Александру Николаевну спасает любовь; однако любовь ли это и действительно ли она дарит спасение?

В записи роли героев Островского исполнят: народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженный артист России Владимир Кустарников, заслуженный артист России Евгений Редюк, Юлия Ильина, Максим Копылов, Алексей Гущин, Сергей Кондратенко и другие.

5 октября в 17:00 в завершение недели, посвященной Дню пожилого человека, театр представит онлайн-трансляцию премьерного спектакля «Звезда Победы». Автором идеи и организатором постановки выступила заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ульяновска Наталья Никонорова. В качестве режиссера дебютировал актер театра Денис Бухалов.

Спектакль-концерт «Звезда Победы» приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящен памяти актрисы Ульяновского театра драмы, участницы фронтового театра «Ястребок» народной артистки России Лии Ефимовны Радиной.

Актриса начала свой творческий путь на фронте: война оборвала обучение в Саратовском театральном училище, и, отправившись к родителям в Оренбург, Лия Радина получила приглашение в труппу фронтового театра. Коллектив набирал уже тогда известный на весь Советский Союз композитор Василий Соловьев-Седой. Немало солдатских сердец утешила и вдохновила на борьбу своим проникновенным пением и актерским даром Соловушка Лиечка. Сама же сердечного друга нашла в Оренбурге: встреча с уроженцем симбирской Прислонихи Матвеем Шарымовым оказалась судьбоносной. Именно с ним она отправилась спустя годы в Ульяновск – звездная пара талантливых актеров стала символом супружеской верности и самоотверженного служения сцене.

Их роли на ульяновской сцене исполнили Ольга Новицкая и Николай Авдеев. Также на сцену выходят: заслуженный артист России Михаил Петров, Александр Лебедев, Надежда Иванова, Александра Дыдычкина, Юрий Ефремов. В спектакле звучат песни военных лет, стихи Матвея Шарымова, посвященные супруге. Сценическое оформление спектакля – заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям