12.02
29.08
Выставка «И были вместе детство и война» в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.»
в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.» (ул. Энгельса, д. 6)
стоимость уточнять на месте
2020-02-12T01:00:00+04:00
2020-08-29T01:00:00+04:00
Выставка «И были вместе детство и война» в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.» @ в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.» (ул. Энгельса, д. 6)

12 февраля в 12.00 будем рады видеть Вас в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.» (ул. Энгельса, д. 6) на открытии выставки «И были вместе детство и война».

Выставка «И были вместе детство и война» — совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Ульяновского Автомобильного завода. Посетители выставки познакомятся с воспоминаниями ветеранов УАЗ — Баличевой Н.А., Варченко Е.Р., Винокурова А.В., Гулягина А.Г., Минина Г.И., Мининой Г.Ф. о детстве, которое проходило в самые тяжёлые для нашей страны годы Великой Отечественной Войны. На выставке будут представлены их личные вещи. Это письма и открытки с фронта, предметы быта, документы и купоны на приобретение продовольственных товаров.

На детские годы участников выставки пришлось много испытаний: фашистский плен, голод, эвакуация и детские дома. Например, Варченко Егор Романович провел три года в немецком концлагере, где его принудительно заставляли рыть траншеи для прокладки кабеля, работать по 12 часов в сутки.О пребывании в фашистском лагере Егору Романовичу напоминает медаль «Непокоренные» за стойкость и верность Родине в годы Великой Отечественной войны. Баличева Нина Ананьевна вспоминает, как во время эвакуации на пароходе пряталась от бомбёжек в пролетах, в которых был сквозняк. До сих пор по ночам ей снятся немцы. Потеряв мать в блокадном Ленинграде, братья Комлевы были разлучены. Младший-Александр Григорьевич, оказался с эвакуированном детским домом в Ульяновске. Затем он был усыновлен и получил фамилию Гулягин. Лишь после войны встретил своего старшего брата в г. Кемерово.

Особый интерес представляют предметы из фондов Музея – заповедника «Родина В. И. Ленина»: сделанная из куска фашистского флага салфетка и настольная игра «Домино», привезённые с фронта ульяновским краеведом и библиографом Ниной Ивановной Никитиной.Также на выставке можно познакомиться с принадлежавшими ульяновским школьникам 1941-1945гг.учебниками, тетрадями, ведомостью успеваемости, свидетельством об окончании школы, документами и фотоматериалами.

Выставка будет работать до 28 августа 2020 г.

Ждём Вас по адресу: ул. Энгельса, д. 6, тел.: (8422) 42 – 00 – 72.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям