25.10
08.12
Выставка «Наследники древлеправославия»
музей «Симбирская фотография»(ул. Энгельса, д. 1б)
уточнять у организаторов
Выставка «Наследники древлеправославия» @  музей «Симбирская фотография»(ул. Энгельса, д. 1б)

25 октября в 14:00 приглашаем Вас в музей «Симбирская фотография»(ул. Энгельса, д. 1б) на открытие выставки «Наследники древлеправославия».

Выставка «Наследники древлеправославия» – один из совместных проектов музея «Симбирская фотография» и Старообрядческой Поморской Общины Древлеправославной Поморской Церкви г. Ульяновска, который посвящен празднованию 400-летию со дня рождения выдающегося писателя XVII века Аввакума Петрова, протопопа, идеолога старообрядчества.

В 1694 году Соловецкими иноками и новгородскими князьями Мышецкими в Олонецком крае между Онежским озером и Белым морем, на реке Выг образована обитель, которая стала своеобразной академией наук (философии, истории и искусства), крупнейшим духовным центром староверия. Эта местность называлась Поморье – отсюда и название Поморской Церкви. Благодаря неустанной проповеднической деятельности наставников и предпринимательской деятельности купечества, староверие утверждалось повсюду, старообрядческие общины возникали во многих городах и поселениях России, в том числе и Поволжье.

За 350 лет своей обособленной жизни христиане-староверы сохранили древние церковные обряды принятые при крещении Руси в 988 году. Существовавшие в Русской Православной Церкви, до раскола XVII века, развили и умножили культурное и художественное наследие святой Руси, в том числе традиции иконописания, принятые от Андрея Рублева и других именитых иконописцев. Благодаря старообрядцам сохранены многие уникальные памятники древлерусской иконописи и книжности и в их традициях создавались новые шедевры, например Сызранская школа иконописи. Многие представители старообрядчества, среди которых самые известные и именитые купцы, внесли весомый вклад в развитие Российского государства.

На выставке будет представлено более 50 фотографий, рассказывающих о современной жизни староверов Ульяновской общины, а также предметы духовной культуры.

Выставка продлится до 7 декабря 2020 г.

Ждём Вас по адресу: ул. Энгельса, д.1б, тел.: (8422) 42-03-31

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям