17.03 10:00
17.03 18:00
Выставка Натальи Епифановой AFROSFERA
УлГПУ, 4 этаж
2019-03-17T10:00:00+03:00
2019-03-17T18:00:00+03:00
Выставка Натальи Епифановой AFROSFERA @ УлГПУ, 4 этаж

ОТКРЫТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ НАТАЛЬИ ЕПИФАНОВОЙ AFROSFERA.

14 марта / 18.00
УлГПУ, 4 этаж
Вход свободный!
Регистрация: https://vk.com/topic-179243285_39877639

Художник-любитель Наталья Сергеевна Епифанова родилась в Ульяновске 13 сентября 1989 года. В 2014 окончила факультет культуры и искусства УлГУ по специальности «Музыковедение».

Наталья дружит с карандашом и красками с самого раннего детства. Она никогда не занималась в ДХШ, кружках или студиях: весь комплекс необходимых знаний и навыков был приобретен на уроках изобразительного искусства в общеобразовательной школе, а также в результате активного самообразования, постоянного поиска новых знаний в различных областях и практического совершенствования уже имеющихся навыков. Художница уделяет этому огромное внимание, систематически расширяя свою эрудицию и никогда не останавливаясь на достигнутом.

Её кругозор достаточно широк: российская и мировая история, музыка различных стилей и жанров, фольклор и мифология народов мира, религия, мистика и непознанное, приключения и путешествия, научная фантастика и фэнтези. Отдельное место среди всего этого занимает история и культура Африки от глубокой древности до наших дней, её растительный и животный мир, пёстрая мозаика этносов и традиций.

Интерес к далеким загадочным землям, возникший ещё в детские годы, перерос в нечто большее, чем просто увлечение. Так цивилизация Древнего Египта, насквозь пронизанная идеей вечной жизни, была живо и непосредственно воспринята как что-то вполне привычное, несмотря на характерный «зверочеловеческий» облик богов и на огромную разницу в веках и километрах.

В студенческие годы Наталья самостоятельно изучила несколько солидных научных работ по вопросам египтологии и африканистики. Тогда же, под впечатлениями от прочитанного, она начала тщательно разрабатывать свой индивидуальный художественный стиль, и не удивительно, что в центре её творческого внимания оказалась самая древняя и загадочная северо-восточная часть Африканского континента (Египет, Судан, Эфиопия, Эритрея) — историческая прародина всего человечества, с которой связано огромное количество легенд и преданий.

Художница высоко ценит творческую и человеческую свободу, независимость от каких-либо стандартов и стереотипов. Одной из важнейших задач своей жизни и творчества она считает сохранение собственной индивидуальности.

Наивный эскапизм её ранних работ уступил место серьёзным философским размышлениям о прошлом, настоящем и будущем человечества – о земном и божественном, вечном и преходящем, войне и мире, жизни и смерти, любви и ненависти. Она понимает, что в условиях сегодняшнего дня непростительно глупо порхать среди цветов и тропических бабочек в уютном мирке, созданном собственной фантазией. Серьёзное творчество должно ощущать пульс современной жизни – спокойный, равномерный или патологически прерывистый. Оно определяется уже не как способ уйти от жестокой реальности, подобно представителям раннего романтизма, но как универсальный язык общения с человечеством, как с современниками, так и с последующими поколениями. Этот язык должен быть понятен многим людям, независимо от возраста, профессии, национально-культурной и религиозной принадлежности. С его помощью художница призывает их задуматься о насущных проблемах современности, таких, как война, терроризм, экологическая и гуманитарная катастрофа, расизм и нездоровый национализм, этнические и религиозные конфликты, сексизм и домашнее насилие, власть денег и жестокой обращение с животными, и не терять своего главного качества – Человечности.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ МУЗЫКАЛЬНЫМ ПЕРФОРМАНСОМ ПАВЛА СОЛДАТОВА — ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ.