28.09 18:30
28.09 19:30
Открытие сезона органных концертов в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии
Ленинский мемориал ( пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1)
2018-09-28T18:30:00+03:00
2018-09-28T19:30:00+03:00
Открытие сезона органных концертов в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии @ Ленинский мемориал ( пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1)

28 сентября в 18.30 в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии (ул. Ленина, 100) выступит профессор Академии музыки Страсбурга, главный органист кафедрального собора в Лане Лидия Ксяшкевич (Франция).

Открытие сезона органных концертов порадует ульяновских слушателей новой встречей с замечательной органисткой из Франции Лидией Ксяшкевич. Её выступление в Лютеранской церкви Святой Марии осенью 2016 года вызвало бурю оваций, и даже те, кто далеко не впервые слушал орган, значительно обогатили в этот вечер свои представления об органном репертуаре и самом инструменте.

Лидия Ксяшкевич получила профессиональное образование в своём родном городе Познань (Польша) в Национальной академии музыки по классу фортепиано и органа, позже стажировалась во Франции. Неоднократно становилась победителем престижных международных конкурсов органистов – в Римини (Италия), в Харлеме (Нидерланды, конкурс им. С. Франка), в Граце (Австрия, конкурс им. М. Регера), в Шартре (Франция).

В настоящее время занимает должность органиста в кафедральном соборе города Лана (Cathédrale Notre-Dame de Laon) и является профессором Академии музыки в Страсбурге. Гастролирует во многих европейских странах, часто выступает в России, приглашается в жюри международных конкурсов органистов и пианистов.

Концертная программа Лидии Ксяшкевич включает целый ряд премьер: малоизвестная для нас пьеса Фридерика Шопена, произведения английского композитора XVIII века Стэнли и ещё более ранняя музыка француза Бовэна. Из современных авторов Лидия Ксяшкевич выбрала для своей концертной программы сочинения крупнейшего мастера французской органной музыки Мессиана и очень популярного в современном музыкальном мире аргентинского классика Пьяццоллы.