05.09 12:00
05.09 21:30
Открытие 235-го юбилейного театрального сезона в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова
Театр Драмы (Спасская ул., 12А)
уточнять у организаторов
Открытие 235-го юбилейного театрального сезона в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова @ Театр Драмы (Спасская ул., 12А)

В день открытия юбилейного 235-го творческого сезона Ульяновский драматический театр пригласит зрителей на премьеру спектакля «Обломов» по мотивам романа И.А.Гончарова – и праздник у театрального подъезда.

235 лет назад в Симбирске состоялось первое общедоступное театральное представление в особняке, который подарил дворянству для собраний богатый помещик, покровитель искусств и ценитель театра Николай Дурасов. С этого момента ведет счет сезонам Ульяновский драматический театр: меняя здания, он долгое время был одним из немногих увеселений для cимбирян, а вплоть до середины двадцатого века – оставался единственным профессиональным театром в городе.

К повсеместно принятой практике «один спектакль за вечер» театр пришел относительно недавно. В годы зарождения профессионального театрального искусства зрителям на театре предлагали целую программу: открывать ее могла, к примеру, классическая трагедия, продолжал спектакль «легкого жанра» – комедия, водевиль – а в завершение почтенную публику ожидали танцевальные или вокальные номера от звезд сцены.

В продолжение традиции театральных вечеров Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в день открытия юбилейного 235-го сезона готовит для гостей большой театральный праздник. Его главная часть, безусловно, – премьера спектакля «Обломов» по мотивам одноименного романа симбирского классика Ивана Гончарова. Спектакль по пьесе Михаила Угарова поставила молодая режиссер из Минска Мария Матох, а роль Обломова исполнил Александр Курзин. История «целого человека» Ильи Ильича – это разговор о сокровищах души, которые кажутся невостребованным в современной жизни, но без которых герой теряет право называться человеком разумным и чувствующим. Также в спектакле заняты: Алексей Вольный, Виталий Злобин, Николай Авдеев, Анна Дулебова и Кристина Каминская.

Первых гостей открытия театр примет задолго до третьего звонка перед премьерой. В полдень от входа на Малую сцену по специальному театральному маршруту «Ульяновск-Симбирск-Ульяновск» отправится экскурсионный автобус: горожане узнают, где раньше находились театральные здания, почему их строили именно там – и кто был кумиром симбирских театралов 235 лет назад. Количество мест в автобусе ограничено, запись на экскурсию ведется по телефону 41-78-75.

В 12:30 театральный подарок ждет любителей фотоискусства. На Малой сцене состоится открытие фото-выставки Эльмиры Замалетдиновой «Сцена жизни». Ее первый крупный совместный проект с Ульяновским драматическим театром состоялся десятилетие назад, когда выпускница УлГУ решила посвятить театральному искусству свою дипломную работу. В последующие годы творческая дружба фотохудожника и театра только крепла: живописные фото актеров появлялись в буклетах региональных театральных фестивалей, в корпоративных календарях, наконец – портретная галерея украсила фойе и с тех пор неизменно вызывает восторг зрителей. Выставка «Сцена жизни» – не собранное за годы «лучшее и любимое», а цельный творческий проект, к созданию которого фотограф подошла с невероятной изобретательностью. Свободный вход на выставку для всех желающих будет открыт до 16:30, ограничение по количеству посетителей в фойе Малой сцены – не более 10 человек одновременно.

Вечернюю программу откроет костюмированное театральное шествие в честь юбилея театра. Начнется оно у здания бывшего Дворянского собрания – ровно как 235 лет назад в особняке Дурасова началась история симбирского общедоступного театра. В 16:30 состоится возложение цветов к памятнику Ивану Гончарову у Дворца книги, затем шествие проследует через Соборную площадь – на площадь Театральную у главного входа в драматический театр. Там зрителей ждет презентация проекта обновленной Театральной площади, торжественная церемония открытия – и, конечно, подарки зрителям. Один из них будет предназначен для тех, кто отпразднует день рождения 5 сентября, в день открытия 235-го сезона в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова. Коллектив преподнесет именинникам в подарок пригласительные на премьеры юбилейного сезона: «Распутник», «Звезда Победы» и «Кадриль».

ЧЕТЫРЕ ПРЕМЬЕРЫ К ЮБИЛЕЮ

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в первый месяц юбилейного 235-го театрального сезона представит четыре премьерных спектакля.

5 и 6 сентября в день открытия 235-го театрального сезона в Ульяновском драматическом театре на старейшую сцену Поволжья вновь выйдут герои Ивана Александровича Гончарова. Самый знаменитый роман симбирского писателя о любви и утраченных идеалах – «Обломов» – предстанет перед зрителями в прочтении культового современного драматурга и театрального деятеля – Михаила Угарова. Спустя почти два десятилетия к «Обломову» обратилась молодая режиссер из Минска Мария Матох. Для нее история «целого человека» Ильи Ильича – это разговор о сокровищах души, которые кажутся невостребованным в современной жизни, но без которых герой теряет право называться человеком разумным и чувствующим. Образ Обломова на сцене воплотит Александр Курзин. В других ролях: Анна Дулебова, Николай Авдеев, Алексей Храбсков, Кристина Каминская и Виталий Злобин. Сценография — заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь.

Начало в 17:00. Спектакль предназначен для лиц старше 14 лет.

12 и 13 сентября на юбилейном вечере заслуженного артиста России Виктора Чукина состоится премьера спектакля «Распутник» по одноименной пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта в постановке Максима Копылова. Счастливая звезда привела Виктора Чукина в Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в 2011 году. Его мастерство, сценический опыт, харизма, интеллект стали настоящим подарком и коллективу, и ульяновским зрителям. Сегодня обойму мастеров ульяновской сцены невозможно представить без разностороннего таланта и неповторимой органики Виктора Юрьевича. В 2020 году в преддверии Дня России Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил юбиляру Медаль Почета. В день премьеры «Распутника» актер исполнит роль Дени Дидро, чья философия и жизненная история легли в основу самой веселой пьесы Шмитта – по его собственному признанию. Французскому философу предстоит написать статью о морали, но погрузиться в предмет ему не дают… четыре женщины – и бушующие страсти. Что окажется сильнее: высокая философия или приземленная реальность? И есть ли в этом уравнении любовь? – предстоит ответить зрителям. Оформил сцену художник Владимир Медведь. В ролях: Оксана Романова, Юлия Ильина, Татьяна Денисенко, Сергей Гогонин.

Начало в 17:00. Возрастное ограничение – 18+

19 и 20 сентября 75-летию завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. коллектив театра посвятит музыкальный спектакль «Звезда Победы» – о жизни и творчестве народной артистки России Лии Ефимовны Радиной, актрисы Ульяновского театра драмы, участницы фронтового театра «Ястребок». Автор идеи и спектакля – заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. В 1941 году Лия Радина отправилась на фронт в составе боевого театра малых форм «Ястребок» под руководством знаменитого композитора Василия Соловьева-Седого. Играли на сложнейших направлениях Западного и Калининского фронтов, в блиндажах, землянках – и, конечно, со знаменитых «полуторок». Будущий Маршал Советской песни Соловьев-Седой звал юную Лиечку не иначе, как «Соловушкой», а солдаты говорили актрисе после выступлений: «Иду в бой за «Синий платочек»!» Эта песня в исполнении Лии Радиной годы спустя стала символом Дня Победы для нескольких поколений жителей Ульяновска. В волжский город актрису привез ее супруг, актер Матвей Шарымов, приглашенный в Ульяновский областной драматический театр, как опытный исполнитель роли Ленина. Их актерская семья пронесла через военные годы солнечный талант, оптимизм, искреннее чувство, нерушимую верность друг другу, своему Отечеству – и искусству театра, которому они самозабвенно служили до самого конца. В спектакле «Звезда Победы» роли знаменитых актеров исполнят Ольга Новицкая и Николай Авдеев. В спектакле заняты: заслуженный артист России Михаил Петров, Надежда Иванова,

Александр Лебедев, Алесандра Дыдычкина и Юрий Ефремов. Режиссер постановки– Денис Бухалов.

Начало в 17:00. Спектакль для лиц старше 12 лет.

26 и 27 сентября парад премьер завершит музыкальная комедия «Кадриль» по пьесе Владимира Гуркина. Для многих любителей театра «Прибайкальская кадриль» Гуркина является своеобразным продолжением пьесы «Любовь и голуби», которая легла в основу популярного фильма: та же неповторимая деревенская атмосфера, обаятельные герои, смекалка – и всепобеждающая любовь. Как в народной кадрили, две простые деревенские семьи вдруг совершают неожиданное танцевальное па – жены в пылу ссоры меняются мужьями. Пройдут ли чувства героев проверку – и правда ли, что у соседа трава зеленее? Изюминка ульяновского спектакля в постановке Евгения Ланцова – два совершенно разных актерских состава: роли супружеских пар исполнят заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Елена Шубенкина, Ирина Янко, Михаил Петров – и Ольга Новицкая, Алексей Храбсков, Дарья Долматова и Николай Авдеев. Кроме них в спектакле зрители встретятся с Марией Жежела и Кристиной Каминской. Оформление и костюмы – Владимир Медведь.

Начало в 17:00. Для лиц старше 16 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям