19.04 14:00
19.04 15:00
Презентация книги Ю. В. Козлова «Последний министр Российской империи»
Дворец книги (пер. Карамзина, 3/2)
2019-04-19T14:00:00+03:00
2019-04-19T15:00:00+03:00
Презентация книги Ю. В. Козлова «Последний министр Российской империи» @ Дворец книги (пер. Карамзина, 3/2)

«Симбирская книга-2018»: презентация книги «Последний министр Российской империи»

19 апреля в 14. 00 в рамках проведения выставки-конкурса «Симбирская книга-2018» в Торжественном зале Дворца книги состоится презентация книги Ю. В. Козлова «Последний министр Российской империи».

Юрий Васильевич Козлов – заслуженный работник культуры Ульяновской области, известный краевед, автор статей в «Ульяновской-Симбирской энциклопедии», многочисленных документальных очерков в альманахах, краеведческих сборника и журналах «Памятники Отечества», «Волга», «Карамзинский сад», «Симбирский вестник», «Мономах», «Симбирскъ», «Родина». Его перу принадлежат книги об известных исторических личностях и знаменитых симбирянах: «Жизнь и судьба Аркадия Пластова», «Столыпин и Симбирск», «Генерал Каппель и волжане», «Керенский из Симбирска». Книга «Генерал Каппель и волжане» стала лауреатом выставки-конкурса «Симбирская книга-2015» в номинации лучшее историко-биографическое издание.

Новая книга автора рассказывает о жизни и деятельности российского политика, крупного помещика и промышленника, последнего министра внутренних дел Российской империи Александра Дмитриевича Протопопова. Он происходил из потомственных дворян Симбирской губернии. Занимался сельским хозяйством, владел механическими и литейными заводами, двумя лесопильными заводами и Румянцевской суконной фабрикой, одной из крупнейших в России. Член Государственной думы III и IV созыва от Симбирской губернии, Симбирский губернский предводитель дворянства. 16 сентября 1916 г. был назначен управляющим Министерством внутренних дел, 20 декабря утверждён на посту министра. В советской историографии образ Протопопова обычно замалчивался или рисовался весьма карикатурно. Данное издание раскрывает его личность и показывает ту роль, которую он сыграл в становлении российского парламентаризма, в развитии отечественной промышленности и в истории русской революции.

Книга, несомненно, вызовет большой интерес у всех, кто интересуется историей России и Симбирского края.