22.10 15:00
22.10 16:00
Презентация мультимедийного проекта «Музыка героев»
в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова (ул. Ленина, 134/20)
Свободное
Презентация мультимедийного проекта «Музыка героев» @ в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова (ул. Ленина, 134/20)

22 октября в 15.00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова (ул. Ленина, 134/20) состоится презентация мультимедийного проекта «Музыка героев». Он подготовлен Российским национальным музеем музыки (г. Москва) в рамках объявленного Президентом РФ В.В. Путиным Года памяти и славы и при поддержке Министерства культуры РФ и участии Госфильмофонда России.

Онлайн-проект «Музыка героев» – это синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. Музыка героев – это музыка тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. В эти страшные и нелегкие годы музыка соединила всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому.

Стержнем проекта стал аудиоспектакль, сценарий которого основан на реальных событиях и архивных документах и создан с учетом лексических особенностей речи советского времени, тем самым погружая нас в пространство и время описываемых событий. Увидеть тяжелые годы Великой Отечественной войны можно глазами молодого композитора, выпускника Московской консерватории. В июне 1941 года он, как и многие студенты, уходит добровольцем на фронт. Вместе с юношей зрители эмоционально переживают нелегкие дни войны, читают письма и дневники, знакомятся с музыкантами и композиторами – проходят нелегкий путь фронтовика, которому так и не суждено было написать свою симфонию.

Подлинные материалы из фондов Музея музыки реконструируют жизнь того времени. Ожившие фотографии, редкие документы, кадры кинохроники, письма, партитуры, афиши и оригинальные аудиозаписи всем известных мелодий рассказывают о событиях военных лет. Зрители узнают о рождении песни «Священная война», работе песенного штаба, самодеятельности в армии и музыкальных ротах, значимости фронтовых бригад, оркестре блокадного Ленинграда, рождении Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, киноконцерте «Концерт фронту», в котором приняли участие Аркадий Райкин, Лидия Русланова, Иван Козловский, Клавдия Шульженко и Леонид Утесов.

Автором аудиоспектакля стала выпускница ГИТИС Екатерина Жутаутайте, режиссером выступил режиссер Театра имени Е. Вахтангова Владимир Бельдиян. Роли исполняют актер Егор Морозов и солистка Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, номинант на премию «Золотая маска» Евгения Афанасьева.

Интерактивный раздел проекта дополняют материалы из фондовой коллекции Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Ульяновский музей первым в России принимает проект «Музыка героев», что стало возможным благодаря Соглашению о сотрудничестве, подписанному в 2015 г.

В открытии выставки примет участие генеральный директор Музея музыки, Заслуженный деятель искусств РФ Михаил Аркадьевич Брызгалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям