21.05 13:00
21.05 14:00
Презентация сборника сказов писателя Николая Полотнянко «Синбирские сказания»
Дворец книги (пер. Карамзина, 3/2), каминный зал
2019-05-21T13:00:00+03:00
2019-05-21T14:00:00+03:00
Презентация сборника сказов писателя Николая Полотнянко «Синбирские сказания» @ Дворец книги (пер. Карамзина, 3/2), каминный  зал

24 мая в 13 часов в Каминном зале Дворца книги в рамках проведения фестиваля славянской письменности и культуры «Славянский хоровод» состоится презентация сборника сказов писателя Николая Полотнянко «Синбирские сказания».

/ Н.А. Полотнянко. – Ульяновск: Издатель Качалин Александр Васильевич, 2018. – 288 с.

Из «Предисловия» доктора исторических наук, члена Союза писателей  России В.Н. Кузнецова.

«…Ещё несколько лет назад в Ульяновске полностью отсутствовала историческая художественная проза, и надежд на её появление было очень мало, поскольку не было писателя, чей талант был бы нацелен в прошлое нашего края. И все свыклись с тем, что современный Ульяновск — это глухая периферия не только в исторической, но и в русской литературе вообще, если не брать во внимание творчество известных классиков XIX века. И вот в первом десятилетии нашего века произошло, к сожалению, ещё мало кем по достоинству оцененное событие. Писатель Н.А. Полотнянко, живущий здесь, в этом городе, среди нас, неожиданно для всех «выстрелил» целой серией исторических романов: «Государев наместник» («Богдан Хитрово») (2007), «Бунташное войско Стеньки Разина» (2008), «Клад Емельяна Пугачёва» (2009), «Жертва сладости немецкой», «Минувшего лепет и шелест» (2010); две пьесы: «Симбирский греховодник» (2010) и «Клад Емельяна Пугачёва» (2012). Кроме этого, им написана поэтическая книга «Симбирский Временник». Все вместе они составляют впечатляющую картину наиболее ярких страниц жизни нашего края в XVII и первой половине XIX веков, где речь идёт о Б. Хитрово, С. Разине и Е. Пугачёве, синбирском дворянстве в контексте событий большой российской истории.

Обращает на себя внимание верность автора историческому времени и тематике. Исключая лёгкую, остроумную комедию «Симбирский греховодник», которую никак не соберется с творческими силами поставить наш драмтеатр, внимание Н.А. Полотнянко обращено к судьбоносным периодам российской истории, когда власть стоит лицом к лицу с народом и вынуждена держать перед ним ответ за все совершённые ею неправды. Такое бывало раньше в российской истории, и пребудет всегда.

Конечно, и раньше писали и о бунташном XVII веке, и непосредственно о С. Разине, но об осаде Симбирска в художественной литературе рассказано впервые с завидным   мастерством художника слова. И в этом смысле автор возвращает читателей в языковую стихию русской классики. Для Н. Полотнянко всё написанное им органично, и в лучшем смысле традиционно, потому что опирается на основополагающие смыслы русского бытия. Поэтому его поэзия и проза близка всем, кто ещё не отпал от своего народа и стремится к познанию Отечества.

Знаю, что давней мечтой Николая Алексеевича было создать книгу сказаний о Синбирском крае, начиная давних времен до переименования Синбирска  в  Симбирск. Это должна быть книга, исторический путеводитель об основных исторических событиях, значимых для всего государства Российского, написанная в облегченной сказовой манере и донесшая до современного читателя веянья героического времени расширения русского мира в Поволжье. И можно с полным основанием сказать, что читатели получили  очень интересную и познавательную книгу, которая  будет востребована всегда и как учебное пособие и как самоучитель по истории нашего края.

Читать книгу: http://www.velykoross.ru/books/all/article_4768/