15.05 18:00
15.05 19:00
Спектакль «Ася» по повести И.С.Тургенева (гастроли, ТЮЗ г.Севастополь)
NEBOLSHOY ТЕАТР (Пушкинская ул.1.11)
2019-05-15T18:00:00+03:00
2019-05-15T19:00:00+03:00
Спектакль «Ася» по повести И.С.Тургенева (гастроли, ТЮЗ г.Севастополь) @ NEBOLSHOY ТЕАТР (Пушкинская ул.1.11)

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ (г.Севастополь)

«АСЯ» по повести И.С.Тургенева
Жанр: элегия
Режиссер: Людмила Оршанская
Продолжительность: 1 час 30 минут
Возрастная категория: 12+

В ноябре Севастопольский ТЮЗ отметил 200-летие со дня рождения великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева премьерой спектакля «Ася». Ася – самая, пожалуй, яркая «тургеневская девушка». Н.А. Некрасов писал И.С. Тургеневу: «Обнимаю тебя за повесть и за то, что она прелесть как хороша. От нее веет душевной молодостью, вся она – чистое золото поэзии. Без натяжки пришлась эта прекрасная обстановка к поэтическому сюжету, и вышло что-то небывалое у нас по красоте и чистоте».
Перенести «Асю» на сцену – задача не тривиальная. У драматургии свои законы, они существенно разнятся с литературными, и совсем не всякая замечательная проза может стать интересным, увлекательным спектаклем. Решение этой задачи взяла на себя художественный руководитель театра Людмила Евгеньевна Оршанская. Работа с прозой великого мастера шла нелегко, но и радостно одновременно, прикосновение к творчеству гения воодушевляло и будило воображение. В инсценировке, без ущерба для действия спектакля, бережно сохранены и блистательные тургеневские пейзажи, описания природы. Слово автора гармонично дополняет изящная и утонченная сценография, подчеркивающая атмосферу элегии, заявленной создателями как жанр спектакля. В музыкальном оформлении использованы вальсы австрийского композитора XIX века Йозефа Ланнера и музыка Олега Каравайчука.
Постановка спектакля состоялась при поддержке проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».
Поэтичную, светлую и печальную историю любви в Севастопольском ТЮЗе играют четыре артиста: Екатерина Ганина (Ася), Данил Высоцкий (господин Н.Н.), Владимир Соловьев (Гагин) и Александр Костелов (Автор).