15.12 12:00
15.12 14:00
Торжественное открытие библиотек нового поколения
в библиотеке №12 имени В.И. Даля
Свободное
2019-12-15T12:00:00+03:00
2019-12-15T14:00:00+03:00
Торжественное открытие библиотек нового поколения @ в библиотеке №12 имени В.И. Даля

В рамках нацпроекта «Культура» в Ульяновске откроют первые в регионе библиотеки нового поколения

Торжественное открытие пройдёт 14 декабря в 15.30 в библиотеке № 18 «Семейная библиотека» и 15 декабря в 12.00 в библиотеке №12 имени В.И. Даля.

Современный Ульяновск – это город с хорошей инфраструктурой, развитой промышленностью и богатой культурной жизнью. Здесь расположено крупнейшее в России предприятие по производству самолетов ЗАО «Авиастар-СП», которое выпускает пассажирские самолеты Ту-204 различных модификаций, а также находится крупнейший производитель внедорожников на территории Восточной Европы ОАО «УАЗ».

Город Ульяновск ассоциируются с прекрасными волжскими просторами, узкими улочками и постройками времён XIX века в центре города, а также выдающимися деятелями культуры – писателем Иваном Гончаровым, историком Николаем Карамзиным, художником Аркадием Пластовым и, конечно, известным политическим деятелем Владимиром Ульяновым. В 2015 году Ульяновск получил статус «Самого читающего региона России», а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература».

14 ноября 2019 года регион получил почётный статус «Ульяновская область – территория книги и чтения». Церемония награждения состоялась в г.Санкт-Петербурге на VIII международном культурном форуме.

В этом году библиотеки Ульяновска стали победителями дополнительного конкурсного отбора национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. В заявочной кампании Национального проекта «Культура» приняли участие библиотеки из 89 регионов Российской Федерации, 134 модельные библиотеки из 44 субъектов были признаны победителями и появятся на библиотечной карте уже в этом году, в их числе и библиотеки Ульяновска.

Федеральный проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры культуры и реновации учреждений от национальных, имеющих мировое значение, — до сельских организаций культуры.

«Одно из направлений национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, — открытие библиотек нового типа позволяет перезагрузить деятельность профильных учреждений с учетом новых требований населения к качеству предоставляемых услуг. 14-15 декабря в Ульяновске библиотека №12 им. В.И.Даля и библиотека №18 «Семейная библиотека» станут официально модельными. Они модернизированы за счет субсидий из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей каждая, а также дополнительного финансирования из муниципального бюджета в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей», — отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Финансирование значительно изменило инфраструктуру библиотечного обслуживания. На выделенные средства произведен текущий ремонт помещений, приобретена современная мебель, компьютерное и библиотечное оборудование, офисная техника, пополнен фонд новыми поступлениями литературы. Новая инфраструктура, в свою очередь, позволяет реализовать новые услуги. Например,

дети дошкольного возраста смогут посетить школу умного чтения и развить навыки смыслового чтения, а также различные методики запоминания теста, молодому поколению будет предложена современная школа видеоблогеров, которая позволит реализовать свои творческие идеи, для людей серебряного возраста подготовлены курсы финансовой и компьютерной грамотности. А издательский комплекс, который предполагает создание дизайн-проекта, предпечатную подготовку, брошюровочно-переплетный процесс и ламининрование будет полезен абсолютно для всех категорий населения.

«Концепция библиотечного обслуживания населения в новых библиотеках строится на предоставлении жителям города Ульяновска информационных услуг и сервисов, позволяющих развивать населению когнитивные и адаптивные навыки, необходимые для формирования успешных жизненных стратегий в условиях цифровизации общества. Преимуществом публичной библиотеки является организация библиотечного обслуживания массового населения от 0+ до серебряного возраста, что позволяет в границах одного общественного пространства осуществлять разнопоколенную коммуникацию, а также обслуживание пользователей в режиме удаленного доступа», – поделилась Ольга Слепова, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ульяновска.

Принципы дизайн-проектирования библиотек строятся на альтернативном выборе пользователями видов услуг и сервисов: традиционные и электронные формы библиотечного обслуживания; консультационное сопровождение и самостоятельная работа в библиотеке; вовлеченность в городские активности и индивидуальное автоматизированное рабочее место под собственные цели. С помощью новых дизайнерских решений в интерьере в полном объеме реализован основной принцип современной библиотеки – открытая планировка, доступность, многофункциональность.

После модернизации читатели получат бесплатный доступ к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке.

Открытие модельных библиотек состоится 14 декабря в 15.30 в библиотеке № 18 «Семейная библиотека» (ул. Корунковой, 25) и 15 декабря в 12.00 в библиотеке №12 имени В.И. Даля (пр. Заводской, 27-а).

Телефон для справок: 32-57-06.

< Вернуться ко всем событиям