20.11 19:00
20.11 20:00
Трансляция концерта Ульяновского симфонического оркестра «Волшебный мир балетов Чайковского»
Свободное
Трансляция концерта Ульяновского симфонического оркестра «Волшебный мир балетов Чайковского»

Дорогие друзья, приглашаем вас на трансляцию концерта Ульяновского симфонического оркестра «Волшебный мир балетов Чайковского», посвящённого 180-летию со дня рождения великого русского композитора. В программе – музыка из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»апись от 17 августа 2020 г.).

 

Трансляция состоится 20 ноября в 19:00.

 

Исполнители: Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» (художественный руководитель и главный дирижёр – Илья Дербилов),

дирижёр – Денис Шашкаров.

 

Балеты П.И. Чайковского несут радость зрителям всех поколений, они присутствуют в репертуаре всех музыкальных театров мира, сюиты из балетов часто исполняются в концертных программах. Содержание всех трех балетов Чайковского связано с миром сказки, фантазии и романтической мечты.

Балет «Лебединое озеро» (1877) написан по мотивам средневековых немецких легенд, он рассказывает историю прекрасной девушки-птицы Одетты, заколдованной злым волшебником Ротартом. Действие балета происходит то в старинном замке Владетельной принцессы, то в лесной чаще на берегу таинственного лебединого озера.

Развитие балетного сюжета оттеняется развёрнутыми танцевальными сюитами – это знаменитая «лебединая сцена» во втором акте и красочная череда национальных танцев в третьем, которая предваряет драматические события финала. Балет «Лебединое озеро» – это музыкальный и хореографический шедевр, ставший эмблемой русского балета.

В основе балета «Спящая красавица» (1890) – известная сказка Ш. Перро. Образы злой феи Карабос и доброй феи Сирени олицетворяют в «Спящей красавице» борьбу светлого и тёмного начал. Музыку балета отличает романтическая одухотворенность, ясность и праздничность. «Спящую красавицу» называют балетным символом Петербурга.

Балет «Щелкунчик» на сюжет Э.Т.А. Гофмана (1892) – сказка «Щелкунчик, или Мышиный король» – до сих пор остаётся одной из самых таинственных историй на свете. И если первый акт балета насыщен множеством разных событий, то второй – это образ волшебного города, в который герои вступают, как в мечту.

Партитура «Щелкунчика» вошла в музыкальную культуру как одна из самых драгоценных страниц наследия Чайковского

В программе:

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»:

Интродукция

Венгерский танец (Чардаш)

Испанский танец

Неаполитанский танец

Польский танец (Мазурка)

 

«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»:

Панорама

Вальс

 

«ЩЕЛКУНЧИК»:

Танец феи Драже

Русский танец (Трепак)

Па-де-де

Вальс цветов

 

Трансляцию можно посмотреть на сайте Ленинского мемориала  http://www.leninmemorial.ru/, на канале Ютуб «Ленинский мемориал (Филармония)» и в официальных социальных сетях филармонии «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. 6+

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям