22.08 11:00
22.08 15:45
Чувашский онлайн-праздник «от Акатуя до Чуклеме»
Свободное
Чувашский онлайн-праздник «от Акатуя до Чуклеме»

Чувашский праздник «от Акатуя до Чуклеме» (от посевной до уборочной) пройдёт в Ульяновской области в формате онлайн.

Культурная программа начнётся 22 августа в 11.00 на официальном сайте Центра народной культуры Ульяновской области: ulcult.ru и в социальных сетях учреждения культуры: vk.com/ulcult73/, twitter.com/ulcult/, facebook.com/ulcult/.

«Украшением праздника станут выступления профессиональных, самодеятельных творческих коллективов и солистов. В своих видеороликах участники представят мастер-классы по приготовлению блюд традиционной чувашской кухни, созданию национальных украшений и оберегов. Литературная гостиная «Читаем Константина Иванова» привлечет внимание любителей чувашской литературы и поэзии. Мероприятие является неотъемлемой частью направления «Творческие люди» национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным», — отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Концерт «В единстве сила» откроют популярные молодёжные ансамбли из Республики Чувашия — эстрадный «Асамат» и фольклорный «Атай». Творческие коллективы семнадцати муниципальных образований Ульяновской области исполнят обрядовые и современные песни, танцевальные композиции, отражающие чувашские праздники земледельческого цикла: «Акатуй» (окончание весенне-полевых работ), «Вырма» (жатва, уборочная страда), «Аван» (праздник начала молотьбы), «Чуклеме» (обряд освящения нового урожая).
«В Ульяновскую область на «Акатуй» наш ансамбль приезжал не один раз. Очень тепло, по-дружески, относимся к чувашам, проживающим на ульяновской земле, сотрудничаем с вашей областной национальной автономией. В этом году мы также с вами! Спасибо, что приглашаете нас и не остаётесь в стороне от онлайн-мероприятий, проходящих в Чувашии. Так, коллективы Центра по возрождению и развитию национальных культур ЦНК приняли участие в праздновании 100-летия образования Чувашской автономной области. Хорошо, что через подобные интерактивные онлайн-площадки мы доносим до народа порой уникальный видеоматериал», — считает концертный директор чебоксарского молодежного эстрадного ансамбля «Асамат» Леонид Антонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям