18.05 12:00
18.05 13:00
Экологическое путешествие «Журавлиный край и лесное раздолье»
Центральная городская специализированная библиотека имени И.А.Гончарова (ул. Кирова, д. 40)
2017-05-18T12:00:00+03:00
2017-05-18T13:00:00+03:00
Экологическое путешествие "Журавлиный край и лесное раздолье" @ Центральная городская специализированная библиотека имени И.А.Гончарова (ул. Кирова, д. 40)

18 мая в центральной городской специализированной библиотеке имени И.А. Гончарова студенты колледжа «Сокол», участники заочных экологических путешествий по Ульяновской области, смогут «побывать» в живописном уголке Поволжья — Присурье и узнать о природном федерального подчинения заказнике имени С.А. Бутурлина. Это ключевая орнитологическая территория всемирного ранга.
«Журавлиный край и лесное раздолье» — такова тема очередного путешествия. Какие открытия на этот раз ожидают молодёжь? Конечно, встреча с красавицей Сурой, старинным поселением, бывшем Промзино, с его знаменитой Никольской горой, таёжным районом нашего края, богатым на водные ресурсы. Именно здесь на возвышенности Сурская шишка берут начало многие реки нашего региона. Дорога поведёт в междуречье Суры и Барыша – именно там располагается защитник «краснокнижных» птиц и животных – охотничий заказник.
Наверняка впервые студенты узнают о человеке, чьё имя носит сегодня эта особо охраняемая территория – о Сергее Александровиче Бутурлине, выдающемся натуралисте, учёном с мировым именем, чьи гимназические годы прошли в Симбирске, а свободное от учёбы время – в сёлах Лава и Белый Ключ ныне Сурского района. Узнают о старинном роде Бутурлиных и какой вклад в естественную науку внёс представитель этого рода. Конечно, в таких путешествиях всегда помогают книги из краеведческого фонда центральной библиотеки. Статьи журнала «Мономах», «Бутурлинские сборники» и другие расскажут много полезного и интересного.
Для наглядности все сведения и факты будут сопровождаться соответствующими слайдами на экране. Стихи тоже прозвучат на этой встрече, тем более, что они принадлежат перу С.А.Бутурлина и посвящены его любимому Присурью.
Не обойтись и без звука птичьих голосов. Журавлиные песни прозвучат как особая примета этих мест. Видео фрагменты помогут приобщиться к жизни красивой и редкой птицы – серого журавля.
Знать, любить, гордиться, беречь – вот цель этих заочных молодёжных экскурсий.