10.12 08:30
10.12 14:00
2017-12-10T08:30:00+03:00
2017-12-10T14:00:00+03:00

Ульяновск готовится к встрече дня памяти небесного покровителя – Андрея Блаженного.

10 декабря 2017 года в городе Ульяновске пройдет большое праздничное мероприятие, приуроченное ко дню памяти небесного покровителя Симбирского края – святого Андрея Блаженного, Христа ради юродивого чудотворца.

Главным событием памятной даты станет соборное архиерейское богослужение в Спасо-Вознесенском соборе, на месте пребывания святых мощей блаженного Андрея Симбирского. Литургию 10 декабря возглавит митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. После богослужения будет совершен молебен святому блаженному Андрею Симбирскому. Для верующих будет организована праздничная трапеза во дворе кафедрального храма.

Продолжением дня станут торжества во Дворце «Губернаторский» с выступлением лучших творческих коллективов города Ульяновска.  Кульминацией праздника станет поздравление жителей нашего города, которые во Святом Крещении получили имена в честь блаженного Андрея. Чествование имени Андрей проходит в рамках проекта «Радуйся имени своему» Международной общественной организации «Союз православных женщин», которая является одним из организаторов памятного духовно-просветительского мероприятия.

Кроме того, с 10 ноября по 10 декабря 2017 года проходит месячник духовно-просветительских мероприятий. Ежедневно в течение месяца с описанием жития и подвигов святого знакомятся учащиеся школ и вузов. Совместно с Управлением образования г. Ульяновска, Симбирской епархией РПЦ и Ульяновским центром детского творчества объявлен конкурс детского рисунка «Блаженный Андрей Симбирский». Творческие работы принимаются до конца ноября, а подведение итогов и награждение победителей состоится 10 декабря 2017 г. в рамках праздничного мероприятия в ДК «Губернаторский».

Блаженный Андрей, Ангел – хранитель Симбирска.
Блаженный Андрей родился в Симбирске 4 (17 июля) 1763 года в семье бедных мещан Огородниковых. Его родители отличались благочестивой жизнью. Андрей Блаженный стал настоящим Ангелом – Хранителем Симбирска. Во время его жизни в городе не было больших пожаров. Он зорко следил за горожанами и спасал их от совершения смертных грехов и от несчастных случаев, предсказывал будущее, исцелял своей молитвой к Господу. Не счесть случаев чудесной помощи и исцелений, полученных симбирянами от святого. Только о малой части из них сохранилась память до наших дней.

Жизненный подвиг святого Андрея продолжался 78 лет. 23 ноября 1841 года он последней раз причастился, а 28 ноября (по новому стилю 10 декабря) в 4 часа ночи великий Божий подвижник тихо и безболезненно скончался. К бедной хижине его притек весь город. Ночь и днем в течении пяти суток служились по нему панихиды. Похоронили Андрея Ильича на южной стороне монастырского храма, около стены.

Сегодня блаженный Андрей –Ангел хранитель Симбирска – снова с нами. Но уже не как нищий городской странник, а как прославленный Церковью святой, почивающий душою – на Небесах, а мощами в Спасо-Вознесенском Соборе города Ульяновска. Перенесение мощей из Всехсвятского храма состоялось в декабре 2015 года. И как прежде, святой Андрей готов помочь каждому, обращающемуся к нему.

Житие Андрея Блаженного:
Святой блаженный Андрей родился 17 июля 1763 года (по старому стилю).
Родители его были очень набожны и воспитали своих троих детей в истинной вере. Уже в 7 лет будущий праведник взял на себя нелегкий подвиг — подвиг юродства Христа ради. До самой смерти он жил лишь милостыней, перестал пользоваться обычной одеждой: носил только специально сшитые для него длинные рубашки, и в любое время года ходил без обуви и головного убора.

С 7 лет Андрей взял на себя и подвиг постничества (в пищу в продолжение всей жизни он употреблял лишь хлеб и разваренные сухие ягоды, а по праздникам – чай с мёдом), и подвиг молчания («разговаривал» при помощи жестов и отдельных звуков, хотя не был лишён дара речи).

Еще в младенчестве Господь наделил блаженного Андрея даром прозорливости (он всегда безошибочно сообщал домашним о времени возвращение с богомолья матери – Анны Иосифовны).

Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Спасо-Вознесенского собора, где еженедельно приобщался Тела и Крови Христовых. К этому храму блаженный относился с особым умилением: мог всю ночь (даже зимнюю) молиться, стоя под стенами собора или на его колокольне, а иногда его видели даже ползающим возле ограды храма и целующим низенькие ее столбики.

Во все дни жизни своей Андрей Блаженный укрощал свою плоть, передвигаясь только бегом, а если и стоял на месте, то раскачивался, подобно маятнику. Спал он всегда очень мало, на досках или голом полу, ничего не подкладывая под голову, чтобы во время сна голова ничего не касалась.

Некоторые поступки блаженного казались окружающим странными и безрассудными, но всегда приводили к благу. Например, вытащив кляп из бочонка с маслом в лавке торговца, Андрей сохранил людей от смертельной опасности, так как в опустевшем бочонке нашли мертвую змею. В другой раз, вбежав в дом одной мещанки, блаженный выхватил из печки раскаленный чугунок со щами и, разбив его, убежал.
На дне разбитого сосуда обнаружили огромного паука. Часто блаженный хватал руками раскаленный металл, целовал кипящий самовар, нередко обливаясь при этом кипятком, но всё это не причиняло ему ни малейшего вреда.

Андрей Блаженный так возвысился своими подвигами, что Господь дал ему особые благодатные дарования. Неоднократно он исцелял болящих и страждущих, обращавшихся к нему с просьбой о молитве. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданного ему ранее хлеба. Блаженному были открыты самые потаенные уголки человеческой души. Когда о монетке, поданной блаженному, милостивец в сердце своем сожалел, Андрей безошибочно находил ее в кармане, среди других монет, и отдавал дарителю.

Так как блаженный взял на себя и подвиг молчания, пророчествовал он знаками или жестами. Если он подавал кому-либо щепочки или ложился на чьей-то постели со крещенными на груди руками, это означало скорую смерть человека. (Это предупреждение невозможно переоценить – ведь человек обретал возможность достойно приготовиться к смерти и Небесному суду).

Конечно, не все симбиряне сразу поняли, что значит для их, да и для нашего с вами спасения этот юродивый. Блаженный Андрей смиренно и кротко переносил все поношения, издевательства, а то и побои: стоял, потупя взор и опустив голову. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление о подвиге блаженного.

Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть — ваш Андрей Ильич». Так и возвращались симбиряне к своему святому за благословением и советом.

Когда, в 1841 году 28 ноября (по старому стилю), Андрей Блаженный предал дух Господу, событие это стало воистину всеобщим горем. В убогое жилище, где лежало тело усопшего, на протяжении пяти дней шли и шли симбиряне. Честь сшить новую рубаху для покойного, изготовить гроб, положить на него дорогие покрывала, хоть как-то участвовать в подготовке к погребению почитались как счастье.
С умиленным, спокойным и приветливым лицом Андрей Ильич и после кончины был олицетворением посетившей его благодати Божией. На его отпевание пришли все горожане, за исключением лишь тех, кто не мог самостоятельно двигаться. Здесь были даже те, кто раньше даже не переступал порог храма, а также и различного толка раскольники. Так даже смертью своей Андрей Блаженный приводил людей ко Христу, призывал их к молитве и покаянию.