31.01 11:30
31.01 12:30
Открытие выставки «Аркадий Пластов. Портреты художников»
Музей А.А. Пластова (ул. Гончарова, д.16)
2018-01-31T11:30:00+03:00
2018-01-31T12:30:00+03:00
Открытие выставки "Аркадий Пластов. Портреты художников" @ Музей А.А. Пластова (ул. Гончарова, д.16)

31 января 2018 года в 11:30 в рамках празднования 125-летия со дня рождения А.А. Пластова в Музее А.А. Пластова открывается выставка портретов, на которых живописец запечатлел своих друзей-художников, единомышленников и учеников. Из 13 живописных полотен большая часть будет представлена в Ульяновске впервые.

Пластов известен своим портретным творчеством, посвященным любимой Прислонихе. Её жители представлены на его полотнах в разные моменты своей жизни, он переписал представителей несколько родов, начиная с детского возраста и отмечая изменения, произошедшие в человеке через десяток лет. Любил своих прислонихинцев и старых и малых.

Портреты Пластова, посвященные друзьям-художникам, можно пересчитать по пальцам. В творчестве мастера они – большая редкость. Как они написаны в отличие от портретов крестьян?

Чернышев Николай Михайлович (1885-1973), будто на минуту заглянувший к художнику, но задержавшийся у Пластова за интересной беседой на несколько часов. Их объединяли учеба в Строгановке (Императорском Строгановском художественно-промышленном училище) и Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учащихся увлекало творчество Валентина Серова, Абрама Архипова, Константина Коровина.

Василий Алексеевич Ватагин – советский график, скульптор-анималист, который был близок Пластову внимательным отношением к животным. Вместе с Ватагиным они ещё в 1920-х годах работали в издательстве Гаврилы Мириманова, иллюстрируя детские книги.

Портреты учеников Виктора Васильевича Киселёва и Ефрема Ивановича Зверькова – свидетельство особой близости автора к своим единомышленникам. Для них отношение Пластова к искусству, к работе всегда было образцом и идеалом, к которому должен стремиться молодой художник.

На выставке представлены детские портреты сына и внука – Николая Аркадьевича и Николая Николаевича Пластовых, – для которых искусство станет в будущем профессиональной деятельностью. Николаю Аркадьевичу Пластову в феврале 1946 года художник писал: «Знай, милый сынка, что радостью бьется мое сердце и гордостью, когда я читаю о том, что ты пишешь и рисуешь и не кичишься достигнутым, а относишься вдумчиво и критически».

Крепкая дружба и взаимное уважение связывали Мартирос Сарьяна и Аркадия Пластова в течение долгих лет. В свободной, раскованной манере написан портрет погруженного в свои думы Мартироса Сергеевича, работами которого Пластов, вспоминая полвека спустя, был очарован. Для Сарьяна его младший товарищ Пластов был образцом русского богатыря, а его работы, как писал Сарьян, «сильнее атомных бомб». В одном из писем другу Мартирос Сергеевич пишет: «Спасибо Вам за Ваше крепкое русское сердце, стойко борющееся за настоящее искусство, делающее честь великому народу. Все те качества, которыми обладает русский народ, чувствуется в каждом Вашем мазке. Продолжайте в том же духе, смело, без всякой угодливости и желания понравиться кому-нибудь. Всё, что Вы делаете, прекрасно, очень интересно и своеобразно и по-настоящему искусство, ибо идет от сердца…».

Выставка продолжит свою работу до 15 марта 2018 года.