27.05 15:00
27.05 16:00
Открытие выставки В.Брагинского «Лирические пейзажи» (пастель)
Музей изобразительного искусства XX-XXI вв. (ул. Льва Толстого, д. 51)
2017-05-27T15:00:00+03:00
2017-05-27T16:00:00+03:00
Открытие выставки В.Брагинского «Лирические пейзажи» (пастель) @ Музей изобразительного искусства XX-XXI вв. (ул. Льва Толстого, д. 51)

Виктор Эмильевич Брагинский родился 2 сентября 1954 года. Российский художник – пастелист, живописец, художник книги. Заслуженный художник Российской Федерации. Сын кинодраматурга Эмиля Брагинского. В 1977 году окончил художественный факультет ВГИКа. С 2004 года преподает на художественном факультете Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, с 2016 года профессор кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИКа. По заказу Союза художников России Брагинский создал портреты известных деятелей культуры, в том числе – В. Этуша, З. Долухановой, В. Санаева, В. Тихонова. Художник — автор иллюстраций к произведениям современной литературы и классики. Иллюстрации к произведениям Г.-Х-. Андерсена находятся в коллекции музея великого сказочника в г. Оденсе (Дания). В творчестве Виктора Эмильевича Брагинского основной темой является пейзаж средней полосы России. Для отражения этой темы художник выбрал сложную и хрупкую технику пастели, которая наиболее созвучна его лирическому дару. Брагинский – признанный пастелист современности, обладатель первых премий международных фестивалей- конкурсов пастельной живописи во Франции (Руан, Лион), в Испании (Овьедо), в Польше (Краков), президент Международной ассоциации пастелистов. Работы художника хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом. Виктор Брагинский — участник многочисленных выставок (более 100 выставок в России и в Европе), за последние годы произведения художника были представлены на 20 выставках.

«Почему именно пастель выбирает художник? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Пастель — техника сложная, хрупкая и вряд ли пригодная для выражения общественно-значимых, социальных и политических тем. Думаю, что этих тем Брагинский всегда чурался. Они противопоказаны складу его дарования, сосредоточенного на внутреннем мире человека. Его стихия — это творческое уединение. Его пейзажи часто несут печать светлой грусти. Человек в них не очень частый гость, обычно он только примета пейзажа.
Во всех пейзажах Брагинского явно читается эмоциональное отношение автора к миру. Он признается, что самые обычные и заурядные мотивы могут стать для него темой работы. «Люблю тающий снег, обнажающий землю, отражающееся в бесконечных лужах небо, засыпанные снегом веранды, стоящие в воде деревья». Любимые места Брагинского — средняя полоса России, ее неброская притягательная красота. Брагинский любит передавать тончайшие состояния природы — туманы, рассветы, пограничные переходы дня и ночи, дали, используя изысканный колорит коричневых и сиреневатых оттенков, музыкальность линейных и тональных ритмов. Один из частых пейзажных мотивов — весеннее половодье, разливы рек, белые, голые деревья в воде и какой — то необъяснимый трепет воздуха. Пастель дает возможность увидеть все эти оттенки, как никакая другая техника живописи. Природа у Брагинского почти всегда величественна, она не знает потрясений. Кумиры Брагинского — живописцы конца ХIХ — начала ХХ веков: М. Нестеров, И.Левитан, З. Серебрякова, С.Жуковский, К. Юон. Иногда мотивы его работ перекликаются с произведениями этих мастеров.
За долгие годы творческого труда Брагинский обрел уверенность в своих силах. Он безошибочно чувствует «свои» темы, которые отвечают его мировосприятию, его взглядам на назначение искусства».
(из статьи Н.И. Платоновой к каталогу «Виктор Брагинский»)

Выставка будет проходить с 27 мая по 3 августа 2017 года