04.02
01.10
Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» (ул.Л.Толстого, д.67)
(8422) 41-71-11
2017-02-04T00:00:00+03:00
2017-10-01T00:00:00+03:00
Мини-выставка «Челябинский и Ко» @ Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» (ул.Л.Толстого, д.67)

0+
На мини-выставке метеоритов «Челябинский и Ко» в Планетарии музея «Метеорологическая станция Симбирска» представлено 18 фрагментов небесных тел из фондов Музея истории мироздания (г.Дедовск, Московская область). Образцы каменных, железных и железокаменных метеоритов демонстрируют реальность кометно-астероидной опасности, уже много лет волнующей всё человечество.

Среди экспонатов — осколки Челябинского метеорита, запомнившегося всему миру своим неожиданным и стремительным падением, а также разрушительными последствиями этого падения 15 февраля 2013 года. Метеорит Сеймчан представлен на выставке тремя экземплярами. Это редкий тип метеоритов, у которого встречаются чисто железные фрагменты и железокаменные (палласитовые) фрагменты. Особо ценной для ульяновцев является пластина каменного метеорита, найденного 24 мая 2006 года в черте города.

Посетители выставки увидят образец Ливийского стекла. Это застывшая капля расплавленной породы, выброшенной на сотни и тысячи километров при ударе гигантского метеорита о земную поверхность около 28 млн. лет назад. Такие природные стёкла называют тектитами. Также в экспозиции планетария размещён фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита весом 6,5 кг, упавшего 70 лет назад (12 февраля 1947 года). География представленных метеоритов обширна: от различных регионов России (Магаданская область, Республика Тыва и др.) до зарубежных стран (Оман) и континентов (Африка, Северная Америка).

На открытии выставки можно будет рассмотреть не только фрагменты небесных тел, но и уникальные снимки фотомастера Марата Ахметвалеева, который волей случая и благодаря профессионализму успел запечатлеть полёт космического тела и его падение. Автор фотографий вспоминает: «В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного. Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды). В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света…».

Желающие смогут приобрести осколки Сихотэ-Алинского метеорита в сувенирном киоске музея.