05.01
01.05
Выставка одного экспоната. Гравюра «Доверчивая леди и астролог»
Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий»
(8422) 41-71-11
Выставка одного экспоната. Гравюра «Доверчивая леди и астролог» @ Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий»

Выставка одного экспоната. Гравюра «Доверчивая леди и астролог» представляет собой оттиск на овальном листе бумаги с белыми полями, выполненную на меди пунктиром, изданную в 1786 году в г.Лондоне. Художник Д.Р.Смит, гравёр Ж.П.Симон.

На изображении – в комнате, облокотившись на невысокий стол, сидит мужчина с седой бородой. Одет в длинный халат. На голове – шапка, отороченная мехом. Пальцем левой руки указывает на небо. На столе – книги, глобус, чернильница с гусиным пером. Рядом стоит дама, одетая в светлое платье, поверх которого — салоп, отороченный мехом. На голове – шляпа с перьями. В руках – лента. За ней – молодая девушка в чепце, поверх платья – накидка. Внизу на белом поле – надпись на английском языке.

Интересно, что современники видели и узнавали в персонажах гравюры «Доверчивая леди и астролог» Калиостро и Марию Антуанетту. В тот период наблюдался расцвет астрологии, предлагавшей рецепты предсказаний судеб людей и стран по звёздам. Должность астролога была обязательной при дворе царей и правителей. В их обязанности входило построение карт точных положений Солнца, Луны и планет в момент появления на свет престолонаследника, а толкование, называемое гороскопом, являлось предсказанием судьбы. Иногда гороскопы оправдывались, и связанные с именами великих людей, входили в историю. Рассказывают, что, когда у царя Македонии Филиппа должен был появиться на свет наследник, у ложа его жены стоял астролог и умолял роженицу потерпеть до полудня: звёзды предрекали младенцу раннюю гибель на поле брани. Александр появился на свет до полудня. Он с детства грезил походами, рано овладел искусством ведения боя и к 30 годам стал непобедимым полководцем. Александр умер на 33-м году жизни, но вошел в историю с эпитетами к имени «Македонский» и «Великий».

Данный музейный предмет представляет художественную, историческую, научную ценность и является ярким дополнением к основной экспозиции планетария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям