Но не торопитесь записываться в их стройные ряды. Добровольным контролем качества ввозимого веселящего продукта занялись сами оптовые поставщики и административные органы города и области.
– Региональный контроль качества, – сказал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин, – применяется для ввозимой продукции, т.е. оптовые продавцы добровольно сдают товар на исследование в независимую лабораторию, по окончании проверки товар получает «Знак добровольного контроля качества», действующий только на территории Ульяновской области. Никаких преференций он не дает, просто гарантирует, что продукция соответствует необходимым стандартам и ГОСТам. А брать или не брать немаркированный товар – теперь будут решать сами торгующие организации.
Владимир Желтое, директор одной из крупнейших торговых фирм, считает, что оптовики очень заинтересованы в контроле качества закупаемой продукции, поскольку дорожат доверием своих покупателей.
– Для нас эта проверка необходима, – соглашается с коллегой и директор торговой кампании «Маршал», поставляющей на рынки Ульяновска алкогольную продукцию, – нам сложно оценить качество закупаемой продукции. Отдавая товар на проверку, мы страхуем свой бизнес.
По словам Александра Якунина, решение о введении регионального контроля было принято на совместном совещании Министерства сельского хозяйства области и оптовых поставщиков алкоголя. «Федеральный центр ставит задачу жестко контролировать качество алкогольной продукции от производителя – до прилавка. Нас не может не волновать проблема контрафактности поддельного алкоголя, и мы примем все необходимые меры для защиты граждан от некачественной продукции», – считает министр сельского хозяйства области.
Заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребсоюза по Ульяновской области Галина Мальская сказала, что в 2006 году отравлений спиртными напитками с летальным исходом у нас в области зафиксировано не было, но вот отравления со смертельным исходом от употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей исчисляются десятками.
Отсутствие отравлений вином и водкой – результат комплекса мер, разработанных и применяемых на территории региона. Добровольный контроль качества их поможет усилить борьбу с поставщиками алкогольных суррогатов.