В Ульяновской области намерены создать свои предприятия по производству лекарств

Правительство Ульяновской области с целью снабжения населения более доступными лекарствами намерено разместить в регионе предприятия по производству фармпрепаратов. Эксперты отмечают, что в условиях подорожания импортных лекарств идея размещения фармпроизводств в регионах России осуществима и может быть привлекательной для инвесторов при условии финансовой и организационной поддержки со стороны региональной власти.

В четверг на заседании антикризисного штаба по лекарственной безопасности губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что «в условиях экономической нестабильности снабжение жителей области доступными и качественными лекарственными средствами становится вопросом стратегической безопасности», и одним из направлений решения этой задачи должно стать создание в Ульяновской области собственных фармацевтических производств. Это, на взгляд губернатора, даст относительную независимость от зарубежных компаний, продукция которых составляет основную долю продаваемых в России лекарств.

Вчера министр здравоохранения Федор Прокин подтвердил „Ъ“ эти намерения. Рассматриваются, по его словам, два направления. Первое — строительство нового фармацевтического предприятия по производству таблетированных лекарств на одной из готовых площадок. Уже есть заинтересованные инвесторы, с которыми сейчас ведутся переговоры. Среди них, например, «Биотек», «имеющий в России целый ряд фармпроизводств», а также иностранные инвесторы. Министр считает, что лекарства, производимые в регионе станут дешевле хотя бы от снижения накладных расходов, связанных с перепродажей и перевозками. По мнению господина Прокина, инвесторов должны заинтересовать условия, предлагаемые облправительством, а это — готовая инфраструктура площадок промышленной зоны «Заволжье», а также ряд налоговых льгот и поддержка региональной власти в продвижении инвестпроекта.

Эксперты полагают, что идея строительства фармацевтического предприятия вполне осуществима, «хотя привлечь под этот проект частных инвесторов будет непросто». «Если в регионе будут нормативно закреплены льготы или даны субсидии, то это возможно, потому что момент — подходящий, — сказал ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Медицинские препараты сейчас дорожают очень высокими темпами, в то же время высока доля импорта, и в условиях девальвации рубля ожидается сокращение импорта и рост стоимости лекарств». По его мнению, нижняя граница инвестиций в строительство фармпредприятия может быть на уровне нескольких десятков миллионов долларов.

Второе направление — возрождение завода по производству инфузионных растворов в ПВХ-пакетах «ННТ-Фарма». Как уже сообщал „Ъ“, предприятие было готово к работе еще в августе 2005 года. Комплект современного оборудования был разработан инжиниринговой и консалтинговой фирмой Pharmaplan International GmbH (Германия) и на тот момент не имел в России аналогов и считался одним из самых соверменных в Европе. Завод должен был выпускать инфузионные растворы и кровезаменители в ПВХ-пакетах емкостью 250 и 500 мл. Мощность производства оценивалась в 10 млн пакетов в год. В августе 2005 года немецкие специалисты должны были закончить отладку оборудования. Но 30 июля на своей на даче киллерами был убит президент компании «ННТ-Фарма» Александр Кузнецов. Основной версией причин убийства считалась попытка передела собственности, связанной с фармпроизводством. Убийство так и осталось нераскрытым. Немецкие специалисты тут же уехали. Завод ООО «ННТ-Фарма» был законсервирован, а потом объявлен банкротом. В течение трех лет облправительство не могло найти инвесторов на это предприятие. Однако в январе этого года, в ходе конкурсного производства с торгов технологическое оборудование завода было выкуплено челябинской компанией ООО «Рифарм» (занимается оптово-розничной торговлей лекарственными средствами, оборот компании в 2007 году составил 237 млн рублей) . Сумма сделки не раскрывается.

В департаменте инвестиций Ульяновской области подтвердили слова министра о переговорах с инвесторами, однако называть компании отказались, объясняя это тем, что конкурентная борьба между регионами за инвесторов очень серьезная. «Строительство нового производства фармпрепаратов — дело очень даже перспективное, заинтересованных инвесторов несколько, но переговоры еще продолжаются», — сказал заместитель директора департамента инвестиций и внешних связей областного правительства Александр Смекалин. Он также отметил, что сейчас ведутся переговоры с компанией «Рифарм», которую ульяновские чиновники намерены убедить не вывозить оборудование в Челябинск, а восстановить производство «ННТ-Фарма» в Ульяновске.

Между тем, источник, близкий к ООО «ННТ-Фарма», сообщил „Ъ“, что есть две проблемы, с которыми придется столкнуться «Рифарму» в Ульяновске. Во-первых, часть оборудования, по словам источника, была по сомнительным договорам вывезена с предприятия некой организацией. Известно, что конкурсный управляющий подавал по этому поводу иски в арбитраж, однако суд отказал в их удовлетворении. Во-вторых, в непосредственной близости от «ННТ-Фарма», на заводе «Искра», запущено гальваническое производство, поэтому получить разрешение на работу завода будет чрезвычайно сложно. Господин Смекалин отметил, что эти проблемы решаемы и что он надеется на успех переговоров.

Максим Клягин оценивает рост стоимости лекарств в 2009 году более чем на 20%. «Вариант импортозамещения логичен, к тому же, фармацевтический рынок последствиям кризиса менее подвержен, поскольку экономить на лекарствах будут в последнюю очередь», — отметил аналитик. В свою очередь, директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что цены на производимые в регионе препараты уменьшатся незначительно, «поскольку в России как таковых отечественных препаратов нет, 99% их производится из импортного сырья». «Будет некая площадка, где будут штамповать таблетки из импортного сырья и упаковывать в красивые упаковки», — сказал он. Он также отметил, что производство инфузионных растворов будет востребовано, «такие заводы сейчас растут, как грибы после дождя, чуть не в каждом регионе, и каждый хочет иметь доступ к гарантированному рынку сбыта». «Но ни то, ни другое не формирует инновационный путь фармацевтической отрасли, и решить проблему импортозамещения в отдельно взятой области невозможно, здесь нужна комплексная федеральная политика», — добавил эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск