Обзор событий и прессы за конец марта.

Конец марта не принёс долгожданной весны: блогеры пишут, что погода в выходные напоминает апокалипсис. Сформировалась даже климатическая оппозиция, но власть обещает свежий фронт, который всё сможет изменить. Есть запрос на перемены, но ситуация в регионе всё больше напоминает сюжет фильма «Голодные игры», завершающийся возвращением выживших после шоу к привычной жизни в резервации.

Нет губернатора – нет проблем

На прошедшей неделе было не так много тем, которые можно обсудить. Причина банальна, как обычно, – губернатор Сергей Морозов отсутствовал на своём рабочем месте, не теребил чиновников, не выдавал «креатива» и скандальных тем для обсуждения. За неделю не прошло ни одного мероприятия, где бы присутствовал Морозов, не было «Откровенного разговора» с губернатором, аппаратное совещание вёл его заместитель, а в твиттере главы региона – одни поздравления. Где и с какой целью находится губернатор, ни он, ни его пресс-служба не сообщают. Информацию о заграничной поездке из нашего прошлого обзора пока никто не подтвердил.

В отсутствие главного ньюсмейкера СМИ обсуждали две главных темы, уже давно не сходящих с первых позиций чарта городских проблем, – жилищно-коммунальный вопрос и дороги.

Лидером общественного мнения по вопросу ЖКХ стала градоначальница Марина Беспалова, объявившая войну высоким зарплатам руководителей управляющих кампаний, дорогим машинам, купленным ими, и сокрытию информации от населения. На городском аппаратном эта тема прозвучала на повышенных тонах. Главный вывод журналистов из всех публичных заявлений губернатора и мэра заключается в том, что крайними за рост «коммуналки» хотят объявить именно управляющие компании.

Коммунисты провели митинг, на который по оценкам организаторов, собралось более восьми сотен ульяновцев. Среди популярных лозунгов те, что увязывают голосование за «Единую Россию» и рост платежей за коммунальные услуги. В итоговой резолюции собрания властям предъявлен ультиматум – в месячный срок разобраться в ситуации. В противном случае КПРФ будет выступать за отставку руководителей всех уровней. По настойчивости коммунистов, можно подумать, что раньше они такого лозунга никогда не выдвигали. Но на самом деле ни одного митинга у них без требования отставки губернатора ещё не проходило. Фактом остаётся отсутствие реальных шагов по воплощению сторонниками коммунизма своего требования.

Да и тема ЖКХ в политическом плане уже отыграна. Вряд ли президент, единственный кто способен отправить Морозова в отставку, повторно будет обращать внимание на эту проблему в Ульяновской области, тем более, что областные чиновники быстро подсуетились, переложив часть ответственности за рост платежей на федеральный центр.

Серьёзной угрозой для политического руководства области и города становится другая тема – тема дорог. Все схемы ответственности за них находятся полностью в пределах региона, поэтому местным чиновникам не удастся сослаться на общероссийскую ситуацию. В соседних субъектах федерации дороги лучше, о чём может сказать любой, кто пересекал на машине границу нашей области – качество ощущается физически.

Справедливости ради, однако, отметим, что дальше перепечаток журналисты пока не пошли, а, между прочим, тема дорожного строительства в Ульяновской области может стать даже более резонансной, чем ЖКХ, особенно если её заметит Владимир Путин. Тут вам и коррупция, и качество жизни, и народный фронт автомобилистов, и весенняя депрессия.

Не будет преувеличением, если мы обратимся от имени всех горожан к губернатору заняться проблемой дорог в областной столице. Возвращение главы региона из командировок и отпусков сильно стимулирует чиновников. Если это не поможет, то тогда останутся только отставки и посадки.

Правительственная фабрика тщеславия

То, что областное правительство может мобилизоваться, доказывает эксперимент с опросом на Улпрессе. Министры облправительства оказались очень чувствительными к такого рода формам оценки.

Недавно по заказу общественной палаты области был проведён соцопрос, в котором ульяновцы давали оценки областным чиновникам. Самые высокие оценки народ поставил первому зампреду правительства региона Александру Пинкову. Типичная оценка деловых качеств членов нашего кабинета министров составила от 1,5 до 2,2 балла – «ниже среднего уровня». Зампред Александр Чепухин прокомментировал Виктории Чернышевой не очень хорошую оценку своей работы, заявив, что «совершенно не расстроен».

Серьёзные расстройства у членов правительства Ульяновской области возникли при проведении другого опроса, который был устроен на Улпрессе. Сразу оговоримся, что никакого социологического основания для таких опросов нет, поэтому и результат говорит не об оценке населением наших министров, а о некоторых других вещах. Например, он отражает мобилизационные способности областных министерств и степень лояльности их подчинённых.

В самом начале опроса лидировали министры-мужчины, которые традиционно имеют поддержку в интернете со стороны дружественных пиарщиков. Эта ситуация сильно задела женщин, которые возглавляют самые массовые и самые «продвинутые» ведомства. Сначала вперёд рванул рейтинг Светланы Опёнышевой. Одновременно появились пост её подчинённого блогера Дениса Ефремова про «фейковый опрос на Улпрессе» и разъяснение самой Светланы Владимировны по поводу роста своей популярности. Правительственные айтишники объяснили, что механизм опроса на портале позволяет легко манипулировать результатом, а, следовательно, и не отражает никакой реальности.

Дальше – больше. В бой за рейтинг ринулись министры здравоохранения и образования. Валентина Караулова, которой подчинены серьёзные аналитические структуры и десятки медицинских учреждений, на некоторое время заняла первую строчку опроса, темой которого, кстати, была «полезность для региона». Вероятно, от здравоохранения пользы больше, чем от IT. Но не тут-то было! Сторонники Светланы Владимировны не дали своего босса в обиду и во второй раз доказали, что опросы на Улпрессе «фейковые», то есть поддельные.

Интересно, как чувствуют себя люди, победившие в фейковом голосовании благодаря фейковым голосам своих подчинённых? А что думают наши посетители о тех министрах, которые соревнуются в фейковом голосовании? Последнее можно узнать из комментариев, которые сводятся к одной реплике – «всё в игрушки играют». Как тут не вспомнить слова Дмитрия Ежова, сказанные им на неделе в программе молодежного телевидения УлГУ «Журналисты и власть» о том, что власть не должна так легко вестись на троллинг. Это признак слабой власти.

Со слабостью, уровнем тщеславия и мобилизационными способностями по итогам голосования всё понятно. А как обстоят дела с лояльностью подчинённых? Если относительно министра здравоохранения мы можем только предполагать, кто накручивал голоса – продвинутые работники МИАЦа или врачи, то относительно министра образования есть более достоверная информация. За Екатерину Уба просили голосовать педагогов школ области, но они, несмотря на разнарядку, при численности не менее пяти тысяч дали всего около трёх тысяч голосов. Учитывая, что часть из них, – это «накрутка» со стороны чиновников, можно сказать, что степень лояльности педагогов гораздо ниже, чем медиков.

Снижение лояльности учителей нужно учитывать при разборе истории с письмом полиции о профилактике экстремизма, разосланном по школам Ульяновска. За подписью главы управления образования Ольги Мезиной этот документ предписывает руководителям учреждений образования довести до сведения педагогов и родителей, что в «текущем учебном году отмечается повышение активности отдельных политических партий и общественных движений при проведении пикетов, митингов, демонстраций, шествий, собраний». Кроме того директора школ обязываются сообщать полиции о фактах выявления несовершеннолетних, «причисляющих себя к общественным организациям», «иным неформальным молодёжным объединениям» экстремистской направленности. В качестве примера организаций, которые наиболее часто проявляют себя в организации публичных протестных мероприятий, названы КПРФ, «Другая Россия» и экстремисты из Национального союза Ульяновской области, Вольницы и т.д.. Последним, именно экстремистам, в письме приписывается проведение пикета 18 марта, но его организатором называется Константин Трошин из «Другой России».

Мачете и другие ульяновские традиции

Пока экстремистов ищут среди политиков, массовые беспорядки в Ульяновской области организуют совершенно другие люди. Полиция отчиталась о предотвращении крупной драки. Два десятка молодых людей задержаны около села Красный Яр. В ходе досмотра в салонах автомобилей полицейские обнаружили и изъяли: арматуру, камни, осколки кирпичей, биты, молотки, топоры, хоккейные клюшки, ножи, один из которых мачете (большой острый нож с загнутым лезвием), пистолет «Оса», газовый пистолет и два травматических без разрешительных документов.

Это уже второе сообщение за последнее время о деревенских драках в Ульяновской области. Улпресса даже размещала пост одного из ульяновцев о том, что такие столкновения происходят постоянно и являются давней ульяновской традицией, которая вместе с переселенцами из деревень мигрировала и в город. Действительно, кто не помнит массовых драк между районами и группировками в лихие 80-е и 90-е?! Это наша идентичность и социальная организация, как не крути.

Однако справедливо и замечание наших комментаторов о том, что общество и нравы в нём постепенно эволюционируют: где-то быстрее, а где-то медленнее. В некоторых племенах до сих пор практикуют каннибализм – и ничего! У нас же никого не едят, а только немножко убивают. Это нормально. Мы же не Европа какая-то и не столица. В регионах, оторванных от цивилизации, всегда сохраняются первобытные формы общественной жизни.

Мы, как патриоты Малой Родины, желаем региону другого будущего. Есть надежда, что новый начальник полиции сможет разобраться с дикими нравами жителей области. На неделе появилась информация, что вакантный пост главы УМВД возможно займёт полковник Юрий Варченко, сейчас возглавляющий полицию в Чукотском автономном округе. Варченко сделал карьеру в глухих местах, значит и с нашими аборигенами сможет быстро разобраться.

Для серьёзных местных нарушителей закона угрозу представляет также и смена прокурора области. Периодически в последнее время появляется информация, что Валерий Малышев покидает прокурорский пост. Якобы, другой высокопоставленный функционер – старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима – уже написал заявление об уходе. Пока он не подтвердил, но и не опроверг слухи о себе и своем руководителе.

Фронт единороссов и беспартийных

«Единая Россия» объявила о начале праймериз для определения кандидатов от партии на выборах в Заксобрание области. Половину мест в избирательном списке единороссы обещают отдать беспартийным, в частности членам общероссийского народного фронта. Владимир Путин одновременно начал серию встреч с членами ОНФ в регионах. В Ростовской области он много говорил о трудовом народе и даже поддержал идею введения звания героя труда. В Ульяновской области в это время уже ввели региональный знак трудовой доблести, обогнав в этом деле федералов.

Какие темы обсуждали в связи с началом предварительных выборов?

Лидеры ЕР делали упор на демократичности процедуры отбора кандидатов и на широкой социальной базе партии. Про ОНФ пока молчат, но, судя по всему, все необходимые установки уже получены и скоро выходцы из народа, от сохи, будут вести конструктивную критику правящей элиты, а та в свою очередь будет исполнять наказы ОНФ, демонстрируя силу народного объединения вокруг новой структуры и Путина.

Политические противники ЕР, в частности коммунист Виктор Чекушкин, пишут о том, что общественные собрания в ходе праймериз проходят с нарушением закона. О массовых мероприятиях не уведомляются правоохранительные органы, в качестве статистов на них в рабочее время сгоняются работники бюджетной сферы.

Высказываются также и прогнозы по шансам партий на осенних выборах. «Единой России» Артур Сирачёв отдаёт более 30 мандатов (85%), коммунистам – 2-3 мандата. Обозреватель «Дыхания земли» Феликс Илин предрекает правящей партии от половины до двух третей собрания, 10 – коммунистам, не обходя мандатами и новые мелкие партии.

Его коллега по изданию, Юрий Иванов, вообще задаётся вопросом о том, нужны ли нам депутаты и что полезного они делают для региона. В качестве примера он берёт депутатов Госдумы, упоминая заграничную дислокацию не только Владислава Третьяка, но и Вадима Харлова.

Сравнивая последние довыборы в Ульяновске с выборами мэра в Жуковске (оба города называют себя авиационными столицами), легко заметить, что общественная активность и активность оппозиции в нашей столице очень и очень низка. Можно даже предположить, что коммунисты по каким-то причинам сочтут ненужным участвовать в выборной кампании. И уж пока не может быть и речи о привлечении в список компартии здоровой общественности – все здоровые силы пойдут на ОНФ или для подпитки мелких партий. На предстоящих в Ульяновске выборах функцию оппозиции придётся взять на себя средствам массовой информации и использовать компартию (без её на то желание) как инструмент протестного голосования, как это было на выборах в Госдуму.

Так выглядит текущая ситуация. Все события и все люди нашей истории увязываются в единую цепь. Изменить эти связи практически невозможно – после мелких возмущений всё возвращается к прежнему стабильному состоянию. Губернатор вернётся на рабочее место, «Единая Россия» – в парламент, а мы в следующей жизни снова окажемся в Ульяновской области. Вся надежда только на весну!

Как всё это будет происходить, читайте на Улпрессе.