Помню, как в начале 2000-х годов о трансляции программ этого телевидения в нашем регионе мечтали многие. Ещё бы, ведь канал «Культура» уже вовсю вещал в Москве (с 1997 года), а вот до Ульяновска тогда ещё не успел добраться. Пропитанным своими духовными идеалами представителям местной интеллигенции казалось – появится такое вещание, и сразу наступит всеобщая благодать…
Прошло почти целое десятилетие. Мы давно и свободно смотрим заветные передачи об искусстве. Охват «Культуры» по России составляет три четверти населения. Возможность приёма программ телеканала, взятого под свое крыло мощной корпорацией ВГТРК, обеспечена во всех городах с населением более 100 тысяч человек. Казалось бы, всё складывается как нельзя лучше, с точки зрения массовой пропаганды искусства, несмотря на то, что канал, по признанию одного из его мэтров, Александра Архангельского, не производит собственных передач и почти не имеет своего штата, пользуясь тем, что предложат в его меню независимые студии…
Впрочем, на фоне того, как лихорадило в последнее время другое «отраслевое» СМИ-газету с одноимённым названием «Культура» (минувшей осенью за большие долги она прекратила выходить вообще, а в наступившем году, с назначением нового редактора Елены Ямпольской, был объявлен курс на решительное обновление издания) -телевидение и впрямь остаётся «лучом света в тёмном царстве» масскульта. Наличию такого некоммерческого, просветительского канала у россиян откровенно завидуют соседи по СНГ, и даже в дальнем зарубежье – во многих странах такое было бы просто невозможно! Аж 42 наименования самых разных передач на настоящий момент, плюс «Евроныос» по утрам… Немного настораживает, конечно, что 83% проголосовавших на официальном сайте «Культуры» за последнюю неделю выбрали в качестве лучшего ток-шоу программу «Выучим английский за 16 часов», а 74%- её же в качестве лучшей программы… о литературе. Не «Двойной портрет в интерьере» про Зощенко и Олешу, и не «Игру в бисер» о пушкинском «Евгении Онегине», заметьте. Неужто культурное наследие своего народа в наше время стало менее важным, чем выучивание чужого языка, да ещё и за сроки, не предполагающие усилий?! Это ли не тенденция, это ли не показатель «культуры внутри», сколько ни транслируй её снаружи… Так ли всё благополучно в «королевстве Датском»?!
Это сегодня и обсудим.
Вера Чиркина, заслуженная артистка России, певица:
– По «Культуре» я смотрю, естественно, музыкальные программы, иногда фильмы-оперы, редко познавательные передачи. Вокальная музыка, конечно, подобрана здорово. Шикарные классические певцы, потрясающие симфонические дирижёры и оркестры! Канал, без сомнения, интересен всем нашим музыкантам и актёрам, так как на нём мы знакомимся с более высоким уровнем искусства, который задаёт творческую планку. Это самый интересный и естественный, то есть, не продажный, канал на телевидении.
Ольга Гпебова, заслуженный работник культуры:
– На представлении своего последнего фильма в Ульяновске режиссер Александр Сокуров сказал, что уровень культуры в России не просто понизился, а рухнул. Естественно, это автоматически отозвалось во всём, в том числе и на канале, где раньше мы и душой, и глазами отдыхали. В стране до сих пор отсутствует государственная культурная политика. Естественно, это отражается на регионах. Культура по-прежнему не входит даже в критерий оценки деятельности губернаторов, а именно здесь наша область, возможно, могла бы занять одно из самых достойных мест. На сегодняшнем канале «Культура» не только нет проникновения в искусство, но даже и прикосновения к нему. Такое ощущение, что канал ориентирован только на пожилой возраст или, в лучшем случае, на среднее поколение. Рок-фестивали, барды и другие молодёжные направления вообще не освещаются, поэтому мы вынуждены смотреть MTV и другие эрзацы. Канал «Культура» стал каким-то методическим – лекции, академические разговоры с профессорами, но вся его программа, я думаю, не должна на этом строиться. Это же, по идее, единственное связующее звено между прошлым и будущим, но оно в последнее время измельчало – не передаёт эпохи, не показывает шедевров, не вызывает ностальгии по лучшим отечественным и зарубежным художественным образцам.
А ведь как раз «Культура» в идеале должна выкристаллизовывать лучшие образцы телепередач, собирать всё самое лучшее по крупице. Например, Швыдкой проводил познавательную и позитивную программу «Жизнь прекрасна» – так она почему-то убежала с «Культуры» на другие каналы. Складывается впечатление, что вещательную политику этого телевидения формируют не очень сведущие профессионально люди, со вкусом не тонким и не чутким, и от этого он становится непривлекательным.
Кажется, нам показывают то, что осталось не востребованным другими каналами в телевизионных архивах. «Культуру» всегда было не стыдно смотреть всей семьей, но сейчас я бы этого не сказала. По ней идут фильмы, в которых можно наткнуться даже на сцены родов или изнасилований, причём днём. То ли редакторы не просматривают то, что отбирается для показа? Кажется, что цензуры совсем нет. Вот такое культурное телевидение по-новому…
Лично я, включая канал, смотрю единственную достойную его темы передачу – обзор культурных событий страны и мира с Владиславом Флярковским…
Светлана Гунбина, кандидат психологических наук:
– С моей точки зрения, как учёного-психолога, канал «Культура» рассчитан на зрителя с определённо высоким образовательным и культурным уровнем, но не способствует привлечению к культуре новых поколений и зрителей. Во-первых, передачи посвящены в основном персонажам минувших лет, которые многого достигли, и практически отсутствуют «герои нашего времени» – талантливые, успешные и добившиеся всего этого благодаря участию именно в культуре, а не в бизнесе. Во-вторых, во время демонстрации каких-либо культурных событий практически отсутствуют титры с именами исполнителей. И если мне даже понравилось исполнение, я не могу узнать имя артиста, поинтересоваться информацией о нём в Интернете, скачать другие его творческие опыты. В-третьих, на канале транслируется слишком малое количество передач для просмотра родителями с детьми. Именно поэтому канал не способствует привлечению молодых поколений к культурным образцам. Наконец, сегодня одной из самых актуальных проблем является падение языкового уровня общения, поэтому полезны были бы передачи не только из серии «учим английский», но и «вспоминаем русский», причём в прайм-тайм.
Мне, честно говоря, очень нравится проект «Академия». Демонстрация лекций известных специалистов в своих областях позволяет не только расширять кругозор, но и повышать свое преподавательское мастерство. Привлекают внимание и анонсы театров мира. Они впрямь могут подтолкнуть людей к посещению этих спектаклей и опер за рубежом во время предстоящих командировок или путешествий. Мне нравятся и дискуссии с участием учёных – специалистов в разных областях – помимо расширения кругозора, они учат навыкам научной полемики. Негативных психологических тенденций на канале нет, всё корректно, тенденциозность отсутствует. Канал вообще очень нужный. Даже на Солнце есть пятна, но оно же всё равно остается нашим Солнцем.
Татьяна Коперлес, певица, музыкант:
– Конечно, смотрю «Культуру». Это практически единственный канал, где можно соприкоснуться с прекрасным, где присутствие ребёнка во время просмотра передачи не вызовет краски стыда и неловкости от сальности, нецензурной лексики. «Культура» – это оазис тех культуры и искусства, которые давно утрачены. Очень интересны передачи «Линия жизни», «Романтика романса», встречи с кумирами нашей современности и давно ушедшими в мир иной, известными симфоническими и джазовыми коллективами. Одним словом, мне уютно на этом канале, он мне симпатичен, и я не хотела бы расставаться с ним.
Клара Шахова, культурный журналист:
-Телеканал «Культура» – один из немногих, которые мне интересны на сегодняшнем ТВ, в том числе и как журналисту. Во-первых, потому что реклама на нём – не реклама, а та же мультиафиша. Во-вторых, потому что мы далеко от Москвы. Насыщенность культурными событиями, происходящими в столице, и художественный уровень многих из них не сопоставим с тем, что может предложить регион в силу своих возможностей. Когда слушаешь на канале «Новости культуры» – обзавидуешься москвичам и питерцам. И то, и это хотелось бы посмотреть и послушать… Увы, и нам ехать далеко, но и к нам вряд ли приедут. А если даже и приедут, для многих провинциальных любителей искусства гастролёры не по карману. Хватаешься за программу ТВ и находишь много чего любопытного – на канале «Культура» искусство представлено во всём многообразии – как по тематике, так и по форме подачи. Здесь можно посмотреть спектакли с участием давно ушедших корифеев театра и новейшие постановки «племени младого незнакомого», что помогает лучше понять и тех, и других. Только здесь можно увидеть системные передачи о великих людях разных сфер творчества, о философах искусства, об исторических личностях, оставивших заметный след в развитии мировой культуры. Думаю также, что это единственный канал, где звучит классическая музыка – как фрагментарно в записи, так и вживую на концертах.
Но музыка – всё-таки такой вид искусства, наслаждаться которым можно и не отвлекаясь на исполнителей, то есть их не обязательно видеть. Есть радио, магнитофоны, плейеры, мобильные телефоны с наушниками, наконец, в которых она звучит. Многие для полноты восприятия закрывают при этом глаза. А вот живопись, скульптура, архитектура – это праздник именно для глаз. К сожалению, на канале «Культура», он бывает редко. Даёшь «Картинки с выставки»!
Конечно, передача может называться по-другому, но хотелось бы почаще видеть плоды художественного творчества всех времён и народов. То же можно сказать и об искусстве танца, в том числе эстрадного и народного. Есть и другие пожелания. Например, мне интересна передача «Линия жизни», на которой Маэстро напрямую общается с залом. Особенно понравились юбилейные встречи со зрителями прекрасных актрис Инны Макаровой, Марины Неёловой и Ольги Остроумовой.
В связи с этим, хочется спросить: почему бы не вернуться в качестве параллели к замечательному проекту доперестроечных (или перестроечных?) времён, который назывался «Бенефис»? Эти спектакли раскрывали всесторонние дарования любимых артистов. Сколько там было песен, танцев, творческих находок и озорства! Помнится, успели выпустить всего 3-4 спектакля, и проект закрыли, а жаль.
А вот из ныне предлагаемых каналом «Культура» проектов мне интересны не все. Но есть одна передача, которую всегда жду с нетерпением, – она бывает только по субботам. Это «Романтика романса». Правда, с уходом первой её ведущей, народной артистки РФ Любови Казарновской исчезло и кое-что из передачи: тепло и уют маленького зала, где сидели все «свои», то есть люди не случайные, а безмерно влюблённые в искусство романса.
Но и сейчас передача не перестаёт удивлять – своей масштабностью, разнообразием музыкального сопровождения вокала, вовлечением новых великолепных исполнителей – из театра и кино, из оперетты и мюзикла, -конкурсами, на которых талантливейшая молодёжь радует нас своими чистыми голосами такой красоты и силы, что хочется верить в лучшее будущее российской культуры и страны.
иван иваныч
Совершенно антирусский канал, но на нем нет ни татарского,ни чувашского,ни мордовского и т.д.
Тонкий и чуткий вкус
г-жи Глебовой довел ее до облизывания известного своей культурностью Морозова. Ну и как, вкусно ?
Ты что ли
– Дурак ?
http://www.yapfiles.ru/show/357022/9446cfd4bfa1a4e8ef56ea85aa5249b6.flv.html
дядя.
ты дурак ?