Рынок вторичных металлов — одна из главных составляющих сырьевой базы металлургического комплекса России. Свое место в этом сегменте заняли и ульяновские компании, специализирующиеся на заготовке, переработке, реализации отходов черных и цветных металлов.

Золотая пора и железный век «металлистов»

История ульяновской ломоперерабатывающей отрасли, а точнее, ее базового предприятия ОАО УНП «Вторчермет», началась в 1938 году, когда в регионе открылся филиал Самарского Управления «ГлавВторМет». В 1951 году предприятие получило самостоятельность, и последующие сорок лет «Вторчермет» был монополистом в сфере заготовки отходов черных металлов Ульяновской области.

Экс-глава «Вторчермета» Евгений Лермонтов вспоминает, что период 70-90-х годов для народного предприятия был очень непростым. Лом стоил копейки, все производственные площадки были завалены ржавым железом: возможности переработки лома в то время были весьма ограничены. В основном, использовался ручной труд, о мощных прессах, специальных ножницах тогда не слышали. Именно по этой причине качество отечественного лома существенно проигрывало западному, в то время как по объемам заготавливаемого лома, стратегическим запасам вторсырья мы от Запада не отставали.

Не имели наши ломопереработчики и своего транспорта: металлические отходы ульяновские колхозы, совхозы, заводы завозили во «Вторчермет» на своей технике. Руководству предприятия то и дело приходилось «бодаться» с железнодорожниками: крупногабаритный неразрезанный лом вызывал перегруз вагонов. Подключали партийно-советские органы: в то время деятельность государственного

ломоперерабатывающего предприятия контролировали Комитет партконтроля, Комитет народного контроля и пр.

Но вот грянул развал Союза, и переход к рыночным отношениям в ломоперерабатывающей отрасли привел к существенному увеличению ее участников. Ломом стали заниматься даже те, кто был весьма далек от этой сферы. Генеральный директор ЗАО «Нейрон» Владимир Шабашов, педагог по образованию, вспоминает, что его «металлический» бизнес начинался с закупки на заводе им. Володарского десяти баллонов для кислорода. Учредители фирмы по пояс в грязи лично резали их. А стартовый капитал сколотили благодаря 150-тонной партии списанного на «Володарке» оборудования, которое было закуплено в США в 1897 году! Под слоем ржавчины оказался металл отличного качества… До сих пор в компании хранится плита — как память о тех годах.

Это было поистине «золотое» время для металлоломщиков — период с начала 1990-х до 2000 года! Их товар неожиданно возрос в цене, начал пользоваться устойчивым спросом, рентабельность в сфере переработки черного лома достигала 350%, цветного — до 1200% (как в наркоторговле!).

Тот же «Вторчермет», который в начале 90-х акционировался, был завален работой, численность коллектива предприятия достигала 500 человек.

Коммерческие структуры, вовлеченные во вторичный оборот лома черных и цветных металлов, не только получали баснословные прибыли, но и решали экологические проблемы. В то время дворы города были завалены неработающими автомобилями, поля — сломанной сельхозтехникой, в пойме Волги ржавели полуразрушенные корабли.

Политическая ситуация в регионе существенно влияла на деятельность «металлистов». Количество лицензиатов данной сферы при губернаторе Горячеве было весьма ограничено, зато при сменившем его Владимире Шаманове лицензии начали раздавать «налево» и «направо». На рынок хлынул поток фирм-«однодневок», в том числе иногородних, — без основных средств, производственных площадок, специального оборудования. Зато они не скупились, расплачиваясь за лом. Именно в те времена, по мнению специалистов, «железный» рынок был дестабилизирован, сломан.

Люди платят за металл

По данным Комитета государственного экологического контроля Правительства Ульяновской области, в настоящее время лицензии на закупку, переработку, реализацию лома черных металлов имеют 53 юридических лица, цветного лома — 51. Это несколько меньше, чем год назад (127 выданных лицензий).

Порядка 15 юрлиц лишили лицензии за нарушения в деятельности, остальные ушли сами, не видя перспективы дальнейшего развития.

Ульяновские «металлисты» — это в основном предприятия малого и среднего бизнеса, среди которых по-прежнему лидирует ОАО УНП «Вторчермет» — и по численности коллектива (219 человек), и по количеству филиалов по области (10) со своими производственными площадками, железнодорожными путями. Наконец, у бывшей госсобственности самое мощное в области ломоперерабатывающее оборудование. Для сравнения: в 2006 году это предприятие перечислило налогов порядка 20 млн. рублей, в то время как все остальные местные ломопереработчики вместе взятые — порядка 5 миллионов. За прошлый год из области легально было отгружено 235 тысяч тонн черного лома, из них доля «Вторчермета» составляет порядка 60 тысяч тонн.

Разумеется, компаний, задействованных в рециклинге вторичных металлов региона,

гораздо больше, чем 104 лицензиата Ульяновской области. Конкуренцию им составляют фирмы, получившие лицензии в других регионах, а также нелегалы, в последнее время наводнившие ульяновский рынок. Всего же, по мнению специалистов, на территории губернии работает порядка 600 точек по сбору металлолома.

Вместе с тем, впервые за последние два года в Ульяновской области наблюдается тенденция к сокращению количества ломоперерабатывающих предприятий. Так, холдинг «Тосна» (один из «пионеров» местного ломоперерабатывающего рынка) не так давно продал свой «железный» бизнес тольяттинской фирме. По словам вице-президента ООО «Тосна-Капитал» Натальи Поджидаевой, в ближайшее время рынок лома ждут значительные перемены: грядет укрупнение компаний, игроки-одиночки не выживут, будут вынуждены продавать свои активы по дешевке. Поэтому руководство «Тосны» приняло решение продать бизнес, пока он на взлете, и развивать строительное направление, как более интересное с точки зрения будущего.

Но есть компании, которые считают ульяновский рынок вторичного сырья вполне перспективным. Так, например, структура с развитой региональной сетью ОАО «ЧТПЗ-Мета» (входит в состав Группы ЧТПЗ) после проведенных маркетинговых исследований осенью 2006 года открыла филиал ООО «Мета-Ульяновск».

Кто-то считает, что появление иногородних игроков в сегменте втормета повлекло за собой ценовую лихорадку, финансовую нестабильность бизнеса.

— Сегодня на ульяновском рынке втормета ценовую политику формируют в основном крупные игроки, привязанные к металлургическим комбинатам, которые входят в мощные холдинги, — подчеркивает Президент Ассоциации ломоперерабатывающих предприятий Ульяновской области «СоюзВторМет» Михаил Забелин. — Местные компании чувствуют незащищенность от финансовых скачков или падения, не могут строить стабильный бизнес с устойчивой ежемесячной прибылью.

— В Ульяновской области по отношению к другим регионам страны практически самые высокие закупочные цены на лом, — вторит Владимир Шабашов. — Например, в Омске, Томске платят по 2800-3000 рублей за тонну, у нас же — 3600, а порой и все 5000 рублей.

В то же время другие считают это нормальной рыночной ситуацией. Известно, что металлургические комбинаты страны за последнее время увеличили объем потребления металлолома в полтора раза, а за последние четыре года — практически удвоили. В ближайшее время специалисты прогнозируют потребление металлолома на внутреннем рынке до 29 млн. тонн лома в год. Возросшие потребности заставили российские меткомбинаты предлагать за лом хорошую цену. Добавьте сюда все более растущий экспорт вторичного сырья России (в 2006 году мировой рынок характеризовался ростом спроса и цен на черные и цветные металлы).

Вместе с тем, объемы сбора лома в России стали снижаться впервые с начала 1990-х годов. В ряде стран СНГ, в частности, на Украине и в Белоруссии, уже отмечается значительный дефицит лома.

Эти тенденции наблюдаются и в Ульяновской области. Прошли времена, когда лом валялся под ногами, а из ворот предприятий вагонами вывозились промышленные отходы – стружка, высечка, а также отжившее свой век оборудование. Сегодня на ульяновских заводах порезали все, что можно, и активного развития металлоемких производств в регионе пока не наблюдается. Закрылась «кормушка» для ломопереработчиков, скупавших промышленные отходы УАЗа: год назад автозавод получил лицензию на переработку металлотходов, создав соответствующее подразделение, которое отправляет переработанный лом на Череповецкий металлургический комбинат. Примечательно, что «УАЗ-Вторресурс» собирает лом не только по цехам автозавода, но и по всей области.

— В условиях борьбы за лом промышленных предприятий выигрывают компании, предоставляющие лучшие условия, — рассказывает генеральный директор «Ульяновсквтормет» Владимир Гувендяев (предприятию удалось заключить партнерские соглашения с УЗТС, со структурным подразделением УАЗа — «Техинструмент»). — Это и продуманная ценовая политика, и стабильная деятельность предприятия, и солидная техническая оснащенность, благодаря которой достигается высокое качество лома. Сейчас, например, мы запускаем в эксплуатацию пресс-ножницы производства Германии, таких нет ни у кого в Ульяновской области. Это оборудование заменит ручную газовую резку, ему по силам обработка сложных смешанных ломов.

Участники рынка подтверждают, что за серьезной переработкой лома стоит сложное производство с высокотехнологичным оборудованием не хуже, чем на оборонных предприятиях. Например, в активе ЗАО «Нейрон», которое с недавнего времени входит в группу дочерних предприятий Магнитогорского металлургического комбината, есть итальянский пресс. Если положить в его «пасть» автомобиль, на выходе получается пакет спрессованного металла. Кстати, чтобы исключить хищения переработанного лома на металлургических предприятиях, эта фирма на свои деньги содержит приемщика, который получает по электронной почте фотографии содержимого вагонов, снова фотографирует прибывший товар и отправляет «контрольные» снимки обратно в Ульяновск.

Не жалеют средств на техперевооружение в компаниях «Симбирский алюминий», «Полимет», «Вторсплав», «Волга есурс», «Промресурс», «Симбирск-металл» (в обширном списке деловых партнеров этой компании такие крупные предприятия, как ОАО «Авиастар СП», «Утес»).

Чтобы добиться лояльности сельскохозяйственных предприятий, ломопереработчики идут на такие меры, как кредитование селян под урожай будущего года, поставляя им ГСМ, аккумуляторы, запчасти.

А вот объем металлолома, принятого у населения, в серьезных компаниях не превышает 3-5%, работа с частниками — прерогатива фирм-«однодневок».

— У нас есть установка: не принимать металл от населения, — рассказал в интервью «ДО» исполнительный директор Группы компаний DARS (в состав которой входит ломоперерабатывающее предприятие «Симбирская Литейная компания») Сергей Седов. — Нам удалось наладить обширные связи с оптовыми поставщиками металлосырья, в том числе вторсырья. И сейчас мы эффективно развиваем производство черной и цветной металлургии, занимаясь выпуском изделий для российских железных дорог, лесоперерабатывающей промышленности.

Против лома нет закона?

Не секрет, что «металлический» бизнес в России отличается повышенной криминализированностью. По мнению президента промышленной группы «МАИР» Виктора Макушина, при объеме рынка в 7,5 млрд. долларов «черный нал» составляет около 75-80%. К сожалению, ульяновская индустрия сбора и переработки металлолома не избежала проблем в сфере оборота вторичного сырья.

По некоторым данным, только в Ульянов-ске работают 40-50 нелегальных пунктов по сбору металлолома. Нелегалы порой ставят свои строительные вагончики рядом с детской площадкой, указатели устанавливают прямо на проезжей части. Как правило, с каждого пункта они имеют прибыль 20-30 тысяч в месяц, а процветают за счет высоких закупочных цен при невысокой затратной части. Всего-то расходов — 10 тысяч рублей в месяц «крыше», да, если уж совсем не повезет, — административный штраф 2,5 тысячи рублей.

— За последние пять лет нелегальный оборот лома цветных металлов на территории Ульяновской области расцвел махровым цветом, — рассказывает Михаил Забелин. — Объем лома, который проходит через нелегальные пункты без налоговых и социальных отчислений, без оформления земельно-правовых документов, увеличился в разы. Нелегалы осмелели до того, что открыто орудуют на глазах у представителей власти, контролирующих органов!

Впрочем, возможности контролирующих структур тоже не безграничны.

— Обыватели считают, что коль мы выдали лицензию на закупку, обработку и реализацию лома, то и обязаны контролировать

деятельность юрлица «от и до», — говорит зампредседателя Комитета госэкоконтроля Правительства Ульяновской области Александр Кожухов. — Однако в нашей юрисдикции — контроль по девяти пунктам, например, на наличие специального оборудования. Деятельность нелегалов — компетенция правоохранительных органов. Парадокс: у нас есть основания, чтобы наказать фирму за то, что у нее, скажем, нет дозиметра, а тех, кто принимает краденый лом, наказать мы не имеем права.

В результате, в сводках происшествий то и дело появляются сообщения типа: в Сенгилеевском районе в разгар посевной за ночь воры сняли электромоторы с сельхозтехники. А с 2004 года начали воровать с заводов не только лом, но и рабочее имущество для дальнейшей реализации украденного под видом вторсырья.

Вообще, рынок спекулятивных операций с металлическими отходами влечет за собой целый клубок проблем. Например, отравление паленой водкой, которой нелегалы расплачиваются за лом с асоциальными личностями. В криминальных пунктах приема втормета нет специального оборудования, проверяющего сырье на взрывоопасность, радиоконтроль, нет подготовленного персонала, который бы прошел обучение в центре охраны труда. Все это может обернуться большой трагедией…

В прошлом году на административно-хозяйственном активе Ульяновской области поднимали эту проблему, тогда был сделан реальный шаг в борьбе с нелегалами, но, увы, через три-четыре месяца «затишья» они снова поднялись во весь рост.

Ульяновские «металлисты» рассчитывали, что новый импульс цивилизованного развития рынка вторичных металлов будет получен с помощью государства. Однако принятый 14 декабря 2006 года Федеральный Закон «О государственном регулировании обращения лома и отходов черного и цветных металлов» на деятельность ломоперерабатывающей отрасли особенно не повлиял.

Новое законодательство расшифровало понятие «грубого нарушения», запретило принимать лом без документов да вменило лицензиатам получение дополнительной лицензии на работу с опасными отходами.

— Это должно касаться ломозаготовителей, работающих, например, с НИИАРом. Но остальным-то это зачем?! — возмущается Михаил Забелин. — А ведь на сбор документов для получения такой лицензии уйдет несколько месяцев! Создается впечатление, что российские законодатели оторваны от нужд народа, плохо чувствуют потребность ломоперерабатывающих предприятий, не способствуют развитию производственного процесса, а напротив, «давят» его, создают все условия для процветания нелегалов.

Чтобы сообща защищать свои отраслевые профессиональные интересы, преодолевать бюрократические препоны, ульяновские «металлисты» 3,5 года назад объединились в Ассоциацию ломоперерабатывающих предприятий Ульяновской области «СоюзВторМет». Сначала в состав Ассоциации входило шесть юридических лиц, теперь — уже 16. В то же время один из самых весомых игроков ульяновского рынка — компания «Индустрия» — принял решение выйти из Ассоциации, отныне компания входит в Межрегиональный «Центр вторичной металлургии», объединяющий крупные цветметы России.

— Я уважительно отношусь к членам Ассоциации, между нашими компаниями развита нормальная кооперация, однако вопросы, которые решает «СоюзВторМет», моей компании уже не интересны, — подчеркнул генеральный директор ООО «Индустрия» Александр Кузьмин.

У иногородних игроков — свои профессиональные объединения, однако деятельность Ульяновского «СоюзВторМета» некоторым из них интересна, они посещают мероприятия Ассоциации, где, например, происходит обсуждение изменений в законодательстве вопросы технической оснащенности предприятий, межрегиональных связей.

— Ульяновские ломопереработчики одни из первых в России создали профессиональную организацию, призванную осуществлять правовую, организационную, информационную и иную помощь, способствующую решению конкретных задач, стоящих перед региональными предприятиями отрасли, — говорит генеральный директор ООО «Симбирский алюминий» Игорь Самойлов (он стал одним из инициаторов и учредителей Ассоциации «СоюзВторМет»). — И сегодня ульяновский опыт активно перенимается в ряде регионов России (Барнауле, Челябинске, Алтайском крае…) — создаются подобные объединения.

Вместе на чистой земле

Российская металлургическая отрасль промышленности является второй в стране после топливно-энергетического комплекса по наполнению федерального бюджета и ведущей по внесению вклада в валютные поступления страны. Сегодня в производстве металла доля металлолома составляет более 70%, и эта тенденция постоянно увеличивается из-за истощения природных ресурсов и увеличения стоимости их добычи. За последние 10 лет детально не разведывались и не были утверждены запасы ни по одному крупному месторождению твердых полезных ископаемых для металлургии.

Таким образом, лом и отходы черных и цветных металлов, обеспечивающие бесперебойную работу отечественных металлургических комбинатов, — стратегический ресурс для дальнейшего развития государства. Отечественные предприятия, участвующие в рециклинге металла, планируют довести глубину сбора металлолома в России до мирового уровня в 60-70% от выбывающего металлофонда против нынешних 50-55%, собирать и перерабатывать по 35-38 млн. тонн лома в год. Но для этого потребуется коренным образом изменить законодательство, очистить рынок от криминала, сделать его прозрачным и инвестиционно привлекательным.

Пока же ульяновские металлисты играют по существующим правилам, самостоятельно ищут пути дальнейшего развития своих компаний, перенимают некоторые идеи у коллег на специализированных выставках, таких как «Металл-Экспо».

Чтобы «ржавчина» стагнации не разрушила бизнес, серьезные предприниматели уходят от заготовок лома в «голом» виде, уделяя особое внимание производственной сфере. Так, ЗАО «Вторсплав» развивает мощное литейное производство специальных изделий из вторсырья, такое — практически единственное в области.

Наиболее распространенные способы укрепления позиций на рынке — освоение узкоспециализированных ниш. Например, в ООО «Индустрия» все усилия брошены на развитие сегмента переработки сложного цветного электротехнического лома, здесь освоили передовые технологии в данной сфере, закупили дорогое оборудование.

Есть ряд компаний, которые, помимо ломозаготовительного — «неинтеллигентного» — бизнеса, развивают и другие направления. Так, компания «Алма» освоила производство пластиковых окон, добилась значительных результатов в сфере услуг и торговли, а «Симбир-ский алюминий» параллельно занимается деревообработкой.

Практические все крупные игроки признают, что развитие бизнеса сегодня немыслимо, если компания будет «вариться в узком котле», не станет налаживать межрегиональные связи. Так что руководителей ульяновских ломозаготовительных и перерабатывающих компаний трудно застать в офисах — они постоянно в командировках.

Ряд предпринимателей считают, что ломоперерабатывающий бизнес в регионе в скором будущем будет более компактным, на рынке останутся самые сильные компании, финансируемые крупными металлургическими группами России. А кто-то связывает будущее отрасли с более тесной консолидацией участников местного рынка, созданием некоего холдинга, который бы четко прогнозировал образование и распределение вторичных ресурсов в регионе.