Мы привыкли считать, что лето – райское время для всякой заразы. Однако именно осенью дерматовенерологи бьют тревогу: возрастает число подцепивших заразу кожную. Опрометчиво думать, что чесотка и стригущий лишай – пережиток дореволюционных времен и болезни слаборазвитых стран. А обезопасить себя и близких можно и нужно. В этом читателям «Вестника» вызвалась помочь главный дерматовенеролог министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая диспансерным отделением ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер», кандидат медицинских наук Виктория Золотнова.
Грибы и клещи против человека
— Виктория Юрьевна, неужели чесотка и прочая зараза все еще не оставили в покое современное общество?
— К сожалению, уровень заболеваемости заразными кожными недугами остается высоким. Судите сами: в минувшем году в Ульяновской области на сто тысяч населения выявлено 78 случаев чесотки, почти 40 случаев микроспории, около 30 случаев микоза. Возможно, кому-то покажется, что беды нет – подумаешь, несколько десятков больных из ста тысяч. Но, учитывая риск быстрого распространения подобных болезней, халатность в борьбе с ними может обернуться катастрофой.
— Давайте обозначим, что специалисты подразумевают под заразными кожными болезнями, медицинские термины не всегда понятны обывателю.
— Это прежде всего чесотка – заболевание, вызываемое проникновением в кожу чесоточного клеща, протекающее с сильным зудом и поражением кожи. Это микроспория, которую в народе принято называть «стригущий лишай», она поражает и кожу, и волосы. Микозы стоп и кистей – очень распространенное хроническое заболевание кожи и ногтей, попросту говоря «грибок». Речь идет также о трихофитии – заболевании кожи, которое вызывается грибками, паразитирующими на человеке и животных.
— Многие думают, что та же чесотка – болезнь бомжей и нерях и не грозит цивилизованному человеку.
— Так думать опрометчиво. Чесотка условно относится к заболеваниям, передающимся половым путем. И некоторые жены устраивают своим мужьям настоящую экзекуцию, если те вдруг становятся источником заразы для близких. Но, повторюсь, такая классификация условна. Дело в том, что чесоточный клещ проявляет активность в ночное время, и основной путь заражения – через общую постель. Но через постель вы можете подцепить чесотку, например, в поезде, во время ночного дежурства. Реже происходит заражение через общие с больным предметы пользования – одежду, полотенце, мочалку. Так что от «общения» с чесоточным клещом не застрахован никто.
Чесать где чешется?
— Мало ли что и где зачешется. Как понять, что это чесотка?
— Вся беда в том, что люди и допустить не могут наличия у себя этой болезни: ну чешется, ну прыщики, наверное, аллергия. Начинают заниматься самолечением. А чесотка сама по себе никогда не проходит, болезнь только усугубляется, со временем поражает все тело, образуются расчесы, корочки. Для заболевания характерны резкий и сильный зуд, который усиливается в ночное время, высыпания на коже мелких парно-расположенных пузырьков. Явный признак болезни – чесоточные ходы. На месте внедрения самки клеща возникает пузырек с прозрачным содержимым. Откладывая яйца, самка образует ход, который виден на коже как тонкая полоска сероватого цвета длиной до одного сантиметра. Такие следы обнаруживаются чаще всего на кистях, особенно в межпальцевых складках. У взрослых кожа лица, шеи, подошв, ладоней, между лопаток обычно не поражается, у детей чесоточные элементы могут располагаться по всему телу.
— Эти ужасы быстро лечатся?
— В течение 4–5 дней, если лечить правильно. Существует масса средств, которые применяются 1–2 раза в зависимости от степени заражения. Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, остальным также необходимо обследоваться у дерматолога, а лучше – пройти курс лечения. Чесоточный клещ устойчив к низким температурам, большинству хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Поэтому важно провести максимально полную дезинфекцию своего жилья – все белье подвергается кипячению, детские игрушки и вещи, не подлежащие стирке, упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки без доступа воздуха и, если есть возможность, выносятся на мороз.
Опасность от братьев меньших
— Виктория Юрьевна, почему именно осень считается у дерматовенерологов горячим временем?
— Осень и весна. В эти времена года обычно наблюдаются вспышки заболеваемости микроспорией. Осенью и весной собаки и кошки активно приносят потомство, а именно эти животные являются основными переносчиками возбудителей лишая. Главная группа риска – дети, они обожают возиться со щенками и котятами. Но путь заражения от братьев наших меньших – не единственный. Микроспория передается при контакте с больным, предметами, которыми он пользовался. Увы, число случаев заражения стригущим лишаем в этом году увеличилось на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
— В чем причина такой тенденции?
— Болезни, о которых мы ведем речь, имеют социальную подоплеку. Миграция населения, низкий уровень жизни, иммунодефицит, несбалансированное питание – все это делает людей более уязвимыми.
— Какие кожные заболевания наиболее распространены в нашем регионе?
— Как раз чесотка и микроспория. Последняя вообще относится к числу наиболее распространенных дерматофий. Она занимает второе место по распространенности после грибковых заболеваний стоп и кистей. В некоторых регионах страны пациенты с микроспорией составляют 80–90 процентов от всех больных дерматомикозами. С высокой частотой заболевание регистрируется во всех странах мира, за исключением Австралии и отдельных стран Азии. Так, распространенность этой патологии в США сейчас составляет 2,5%. Средний показатель по России – 76,1 случаев на 100 тысяч населения. Так что наш регион еще относительно благополучен.
Микроспория считается болезнью детского возраста, но в последнее время возросла частота возникновения этого микоза у взрослых. Стригущий лишай поражает кожу и волосы, редко – ногти. Самым характерным признаком при поражении волосистой части головы являются наличие в очаге сплошь обломанных волос, которые выступают над уровнем окружающей кожи на 2–5 миллиметров. Микроспория гладкой кожи возникает на любых участках кожного покрова, но чаще на открытых частях тела – лице, шее, кистях, предплечьях. Очаги поражения имеют вид резко ограниченных, круглых, немного выступающих над кожей воспалительных дисков с шелушащимся центром. Течение микроспории гладкой кожи обычно острое.
Предупрежден — значит, вооружен
— Как свести риск заражения стригущим лишаем к минимуму?
— Родители должны осматривать кожный и волосяной покровы своих детей, следить за их гигиеной, объяснять, какие опасности могут таить игры с уличными кошками и собаками. Стоит отметить, что большое количество бездомных животных на улицах в последнее время, конечно, не способствует снижению заболеваемости. Отлов беспризорных кошек и собак – одна из мер профилактики микроспории.
Обнаружив поражение, следует сразу обратиться к врачу, не принимая никаких мер – это позволяет специалистам поставить точный диагноз и подобрать верное лечение. К сожалению, многие считают, что они сами себе доктора. Самолечение искажает клиническую картину заболевания, и медикам трудно его диагностировать. Кроме того, неподходящие препараты могут нанести и существенный вред – так, например, использование гормональных мазей при грибковых заболеваниях увеличивает очаг поражения. Заключительными и окончательными методами любых заразных заболеваний должны стать лабораторные методы – микроскопическая и культуральная диагностика.
— Виктория Юрьевна, 1 сентября стартовал месячник по профилактике и борьбе с заразными кожными болезнями. Какие меры принимают специалисты?
— Прежде всего, это медицинские осмотры в дошкольных и средних учебных заведениях. В таких условиях проще всего организовать массовое обследование. Конечно же, детсады и школы являются зоной риска – дети находятся в тесном контакте друг с другом, возможность заражения многократно увеличивается. Поэтому подобным учреждениям уделяется особое внимание. Составляется план-график, за каждым врачом и медицинской сестрой закрепляется то или иное учебное заведение. Такие же действия осуществляют дерматологи на местах. Кроме того, наши сотрудники встречаются с родителями, педагогами, читают лекции. По окончания месячника наш диспансер суммирует результаты и делает соответствующие выводы — кто где недорабатывает, в каком районе ситуация наиболее напряженная. Наша главная задача – не допустить эпидемиологической вспышки и максимально информировать населения о возможной опасности.