Госархив выселяют на улицу

В Ульяновске судебные приставы выселяют областной государственный архив. В пятницу навсегда закрылся читальный зал, а с понедельника предписано начать освобождение церковного здания, которое решением арбитражного суда возвращено епархии. Куда выселяться – неизвестно.

Еще осенью минувшего года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа удовлетворил иск Симбирской и Мелекесской епархии о возвращении ей здания старинной Германовской церкви (постройка начала XIX века), где с 1931 года размещается областной государственный архив. На прошлой неделе пришло разъяснение суда, что «истребование помещения из чужого незаконного владения» означает – выселение. На днях судебный пристав Ленинского района направил архивистам требование немедленно начать работы по перемещению имущества из помещения церкви.

– Фактически нам грозит участь бомжей, – говорит сотрудник обл-

госархива Антон Шабалкин. – Нам предписано с понедельника освободить помещение. Как и куда – не знаем.

О проблеме госархива знали все ульяновские губернаторы, но ничего до последнего момента не предпринималось, хотя история с переселением началась еще в августе 1991 года.

– Вскоре, после путча, около здания Германовской церкви выстроились старушки с плакатами «Церковь – храм, а не склад макулатуры», – говорит Шабалкин. – И тогда перепуганный облисполком принял решение освободить здание церкви до 31 декабря 1991 года.

Правда, переселяться и тогда было некуда, хотя в те времена в областной собственности было еще немало помещений. Можно сказать, что «третья русская революция» помешала архивистам вдвойне. В 80-х годах по генплану города планировалось построить в центре города новое здание архива. Но генплан рухнул вместе с КПСС. Теперь в этом месте стоят элитные дома.

Сами архивисты за то, чтобы вернуть церковь епархии. Они изначально были категорически против своего поселения в церкви. Когда в сентябре 1931 года в Ульяновске закрывались десятки храмов, им было предписано в трехдневный срок переселиться в здание Германовской церкви. «До каких пор архивы будут бегать с места на место как убегающая буржуазия?» – писал по инстанциям тогдашний руководитель архива. Архивистам пригрозили прокуратурой, и они смирились. Сегодня история совершает обратный виток.

По словам начальника областного архивного управления Геннадия Степанова, когда жестко встал вопрос о выселении, губернатор издал распоряжение о строительстве для архива нового здания. Но если учесть, что пока не определились даже с местом, ждать в лучшем случае еще несколько лет. Ищут временное помещение, но и на его ремонт и подготовку уйдет более полугода.

А епархия ждать не хочет.

– Руководитель епархии владыка Прокл уже обращался к нам с просьбой ускорить исполнение решения арбитражного суда, – говорит старший судебный пристав Ленинского района Александр Бочинин.

Пристав Дмитрий Манин был вынужден уже дважды штрафовать архив за неисполнение решения суда. Сначала на 5 тысяч рублей, потом – на десять. Дальше штрафы обычно удваиваются, но теперь речь только о принудительном выселении. Сейчас он занимается поисками хранилища для принудительного выселения, хотя признает, что вряд ли найдет подходящее.

– Мы оказались в сложной ситуации, – говорит Манин. – Понимаем, что выселение парализует работу архива и многих учреждений, связанных с ним. Я говорил с епархией, но она настроена решительно. Я даже предлагал временно оставить часть архива у них, что не мешало бы богослужению, но они и на это не согласны.

Архивисты рассказывают, что руководитель аппарата областного правительства предлагал заключить мировое соглашение, чтобы, пока строится новое здание архива, не было принудительного выселения, и получил ответ секретаря епархии: «Владыка меня на такое решение не благословил». Получить комментарии самого владыки Прокла не представилось возможным – руководство епархии в эти дни было в отъезде. Однако во вчерашнем интервью местной газете глава епархии заявил, что надеется вернуть храм к сентябрю. Впрочем, приставы об этом не знают и готовятся к срочному выселению архива.

Ульяновский облгосархив уникальный. По оценкам специалистов, ни в одном региональном архиве, и даже в Москве нет такого количества церковных летописей. Здесь хранятся документы, которые намного старше самого Симбирска, среди них указная грамота Ивана Грозного. Оттого частые посетители – историки из различных регионов России.

Вчера сотрудница архива вошла в читальный зал и объявила ученым и студентам: «Господа и коллеги, архив закрывается. Просьба сдать дела и освободить помещение». Дипломные и рефераты, кандидатские и докторские, да и вообще история – подождут. Пока еще предполагается выдача справок физическим лицам, но и это, вероятно, продлится недолго.