Очень много откликов получила последняя серия фотографий Симбирска-Ульяновска. Хочется продолжить тему, тем более что эта работа ведется не первый год. Цель — память. Слава Богу — не из пустоты пришли и, надеемся, что-то оставить и после себя. Взгляд в прошлое позволяет протянуть эту нить между нашими предками и нами. Строили, жили, вкладывали душу… — так и рос город. Увидеть утраченное — осознать эту связь, наполнить реальным содержанием потрепанное слово «идентичность».

Мы хотим напомнить, может быть, о самом лучшем проекте, реализованном в этом направлении. «Симбирск. Храмы. Преображение» — так группа молодых архитекторов ульяновской мастерской из Симбирскпроекта назвала цикл своих работ по виртуальному воссозданию утраченных памятников культуры.

Подробнее о проекте мы писали вчера в первой публикации.

викторина

Смоленская церковь.
Бывший Смоленский спуск (ныне – садовые участки на склоне). По легенде именно ее зарисовал Пушкин в своем дорожном блокноте, когда плыл по Волге собирать материал для книги «История Пугачевского бунта».
В 1674 г. церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери стала приходской, до этого она относилась к Успенскому мужскому монастырю. Построен храм был в середине или второй половине XVII столетия, неоднократно перестраивался. Во второй половине XVIII в. была возведена каменная трехъярусная колокольня. В сентябрьские дни 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин сделал набросок Смоленской церкви и косогора с домом Карамзиных, когда ему пришлось ожидать переправу через Волгу. В 1913 г. храм сильно пострадал во время оползня, в конце 1920-х гг. из-за аварийного состояния его закрыли. Окончательно Смоленскую церковь разобрали после 1932 г.
Сохранились такие ее изображения:
В1

В2
И тот самый рисунок Пушкина:
рисПушкина

викторина

Благовещенская церковь Покровского мужского монастыря
Монастырский комплекс занимал современную территорию сквера им. И.Н. Ульянова.

Симбирский Покровский (Благовещенский) мужской монастырь строился в конце 1690-х – 1700 гг. Каменная Благовещенская церковь на территории монастыря на месте старой деревянной была построена в 1720-х гг. Правый придел во имя Покрова Пресвятой Бого-родицы дал второе название и церкви и монастырю – Покровские. В конце 18 в. за мона-стырской оградой было устроено кладбище, где стали хоронить именитых симбирян, до этого рядом с храмом хоронили лишь монашествующих. С учреждением в 1832 г. Сим-бирской епархии Покровский монастырь был преобразован в Архиерейский дом. На тер-ритории монастыря также находились настоятельский и братские корпуса, здание Духов-ного правления. В первой половине 1930-х гг. храм и другие постройки разрушили. В 1960-х гг. на территории монастыря и кладбища был разбит сквер им. И.Н. Ульянова.
1

БЦ2

БЦ3

викторина

Никольская или Николаевская (Казанская) церковь
Ульяновск, ул. Гимова. В этой церкви, согласно приходским книгам, был крещен В. И. Ульянов

В середине XVII столетия в Стрелецкой слободе была построена деревянная однопрестольная Казанская церковь. В начале 1700-х гг. с восточной стороны при ней была по-строена такая же Никольская церковь, каменная на этом месте появилась в 1768 г. В 1792 – 1796 гг. была построена новая тёплая Казанская церковь, в 1796 – 1801 гг. – заново возведена и Никольская (холодная) церковь. Храм состоял из двух самостоятельных частей. В 1866 г. обгоревшие во время общегородского пожара 1864 г. церковные здания были восстановлены. К 1882 г. церковь занимала 158 кв. саж. На колокольне было 9 колоколов, главный из них весил 138 пудов. В 1836 г. в этом храме на Божественной литургии присутствовал император Николай I, в 1870 г. – крещен Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Во все времена эта церковь считалась самой красивой в Симбирске. Еще в апреле 1930 г. церковь функционировала, закрыли ее в 1931 г., и, несмотря на то, что храм входил в число охраняемых государством памятников архитектуры Ульяновска, в мае 1932 г. Никольская церковь была разобрана.
в1

в2

в3

в4