ДОСЬЕ: Родился в 1954 г. в Саратовской области. Окончил вечернее отделение Ульяновского политехнического института с квалификацией “инженер-электрик”. Более десяти лет работал на Ульяновском домостроительном комбинате. В 1988 г. был избран секретарем парткома Ульяновского ДСК. В 1992 г. назначен начальником управления внешнеэкономических связей администрации области. В 1994 г. избран депутатом Законодательного собрания и его председателем. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации 2-го созыва. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Ульяновской области. Выборы проиграл. За Рябухина проголосовали 11,54% избирателей. С июля 2001 года – аудитор Счетной палаты РФ, курирующий межбюджетные отношения федерального центра и регионов.
1. Китайская хлопушка
Жарким предвыборным летом 2000 года, когда из крупнокалиберных “пиаровских” пушек (во всех ульяновских СМИ, да и в московских тоже) палили друг в друга бывший губернатор Юрий Горячев и претендент на его место – генерал Шаманов, вдруг раздалось шипение какого-то самодельного устройства, вроде дымовой шашки или китайской хлопушки. Среди кандидатов на пост губернатора объявился спикер областного парламента Сергей Рябухин, креатура Горячева и чиновник, в общем-то, не без способностей, которого “дед” (так за глаза называли Ю.Ф. его подчиненные) из года в год двигал по вертикали, из одного начальственного кабинета в другой.
– Ах, предатель! – вскричали в горячевском штабе. – Ах, Иудушка Головлев! За сколько сребреников продался?..
И выдали в следующем номере своей газеты портрет Рябухина с подписью, пародирующей его агитку: “Губернатор нужен новый, молодой… и бестолковый!”.
– Да я на них в суд подам! – возмутился спикер. – К уголовной статье подведу…
Начальник его предвыборного штаба Владимир Резников постарался успокоить шефа, заметив, что любая публикация, даже негативная, все равно реклама, и в данном случае надо радоваться, что за нее не пришлось платить.
Тем не менее, Рябухин вроде бы набрал телефон горячевского штаба и в запальчивости прокричал:
– Сами вы… бестолковые!
Дальнейшее всем известно. Генерал Шаманов закидал-таки противников “пиаровскими” фугасами. “Дед” ушел на заслуженный отдых , а “молодой и бестолковый” через полгода оказался в кресле аудитора Счетной палаты РФ, расставшись со своими коллегами по Законодательному собранию и народонаселением Сурского избирательного округа, депутатом от которого он являлся.
2. В лабиринтах большой политики
До сих пор многие гадают, что, собственно, заставило Рябухина принять решение баллотироваться в губернаторы, и кто же помог ему после его проигрыша на выборах продвинуться еще выше? Экс-губернатор Горячев был уже не в счет. И не оттого, что затаил обиду за предательство (как всякий русский человек, он великодушен и отходчив), – с Рябухиным, кстати, он вскоре помирился и даже включил его в число попечителей “Горячев-фонда”. Просто теперь влияние когда-то всемогущего главы региона, естественно, упало и снизилось до пределов 15 – 20 процентов верного ему электората. Сильные же мира сего, которые еще вчера превозносили мудрость и прозорливость Горячева, тут же о нем забыли. К сожалению, у нас всегда так: пока ты у власти – сам бог тебе чуть ли не брат, а как слетел с Олимпа – ау! – где вы, господа-товарищи?
Среди высоких покровителей Сергея Рябухина называли Егора Строева, бывшего председателя Совета Федерации, и известного экономиста Сергея Глазьева. Первому – импонировала все та же “покладистость” молодого ульяновского сенатора, его готовность идти навстречу пожеланиям шефа. Надо, скажем, “протащить” закон о ввозе в Россию ядерных отходов из Европы, сенатор выступает одним из инициаторов этого сомнительного предприятия у себя в регионе и даже вербует в союзники других ульяновских политиков – тогдашних депутатов Госдумы Орлова, Голубкова и Кругликова. Все они дружно голосуют за этот антинародный закон, несмотря на решительный протест своих избирателей – жителей Димитровграда, куда на утилизацию начинают завозить ядерное сырье, а затем закачивать в подземные пустоты.
А вот с Сергеем Глазьевым Рябухин близко сошелсятогда, когда тот (при Горячеве) собирался баллотироваться в Госдуму по сельскому избирательному округу Ульяновской области. Оба они колесили по деревенскому бездорожью, с предвыборным красноречием рассказывая сельчанам о достоинствах друг друга, как вдруг в столице сменились конъюнктуры – Глазьева включили в партийный список КПРФ, и он срочно распрощался с гостеприимным ульяновским краем. Тем не менее, Рябухина не забыл и даже оставил ему своих имиджмейкеров, чтобы тот на выборах в ЗС по Сурскому избирательному округу победил своего соперника А.Кругликова. То есть (вот парадокс!) победил коллегу Глазьева по партии. Поистине у наших политиков правая рука не ведает, что делает левая!
Правда, и порадеть покладистому человечку – они тоже всегда готовы. Таким образом, и Строев, и Глазьев, вполне возможно, и замолвили словечко там, где нужно, когда Рябухину понадобилось покинуть Ульяновск, чтобы продолжить карьеру в столице.
3.Нефть – всему голова!
Есть, правда, и другие версии. Мало кто знает, но в канун “судьбоносного” решения баллотироваться на пост губернатора у нашего героя были две явно не афишируемые встречи – с Никитой Михалковым, известным режиссером, и Михаилом Гуцериевым, тогдашним главой “Славнефти”, а ныне – «Русснефти».
Со своим очередным шедевром – “Сибирским цирюльником” Никита Сергеевич приезжал в Ульяновск, чтобы поддержать в предвыборном марафоне генерала Шаманова, и неожиданно для всех выразил желание познакомиться с местным спикером (на тот момент союзником Горячева). Очевидцы рассказывали, как проходила эта “историческая” встреча.
Пока помощники Рябухина на скорую руку накрывали в комнате для отдыха фуршет и откупоривали бутылки с редким коньяком, современный аристократ и потомственный дворянин Михалков в просторном кабинете председателя ЗС,говорят, ругался отборным русским матом и “крыл” он – Юрия Горячева, который целых 14 лет рулил регионом и, как собака на сене, не пускал сюда “предприимчивых” москвичей и других российских “реформаторов”. Впрочем, грубость главного отечественного интеллигента (председателя Союза кинематографистов и Фонда культуры) для присутствующих не стала откровением. Как раз накануне этого все центральные телеканалы обошли скандальные кадры с презентации “Сибирского цирюльника”, где Никита Сергеевич с возгласом “Мочи его, ребята!” целит ногой в лицо какого-то тщедушного “лимоновца”, который перед этим запустил в него гнилую помидорину.
“Тет-а-тет” Рябухин и Михалков общались несколько минут, потом вместе поехали смотреть фильм. О чем они говорили – никто не знает. Возможно, что это Михалков предложил Рябухину выдвинуться в губернаторы, чтобы, как считал шамановский штаб, оттянуть часть голосов избирателей в сельской местности, традиционно поддерживающих Горячева? за что обещал свое высокое покровительство “сговорчивому” спикеру, а со стороны генерала Шаманова (будущего губернатора) – вечную благодарность? Конечно, это всего лишь предположение, тем не менее, не исключен и такой вариант.
И все же для тех, кто лично знаком с Сергеем Рябухиным и осведомлен о его непомерных амбициях (думается, он искренне считал, что победит), предпочтительнее другой вариант, связанный с ульяновскими нефтяными месторождениями и Гуцериевым, который уже в тот период пытался их монополизировать, однако наталкивался на жесткое сопротивление Юрия Горячева. Гуцериеву, так же, как и Михалкову, было выгодно устранить “деда”, а Рябухин на посту ульяновского губернатора устраивал его больше всех, так как тот уже давно покровительствовал нефтяному бизнесу в регионе. Еще будучи вице-губернатором и курируя разработку природных ресурсов, Рябухин добивался того, чтобы все три нефтедобывающих госпредприятия области (“Ульяновскгеонефть”, “Ульяновскнефтеотдача” и “Ульяновскнефтеразведка”) в один прекрасный день акционировались (пока еще, правда, с солидным пакетом акций у государства), а затем и вовсе превратились в частные АО. В течение нескольких лет прокуратура разбиралась в подробностях этих “операций”, стараясь выяснить, куда подевались акции, принадлежавшие государству, но так ничего конкретного и не определила, – до того все было запутано!
Думается, именно Гуцериев предложил Рябухину баллотироваться на пост губернатора и обещал ему как материальную, так и моральную поддержку даже в случае поражения. Как известно, у нефтемагнатов – всюду свои люди: и в администрации Президента, и в правительстве, и в парламенте, и в Счетной палате. “Пристроить”, куда надо, “покладистого” человека – большого труда не составит. Как показали дальнейшие события, так все, собственно, и произошло.
4. Миротворец Гуцериев
Ничто не вечно под луной, благодарность также. После победы на выборах губернатор Шаманов первое время прилюдно демонстрировал свои симпатии спикеру областного парламента, даже несколько раз почтил своим присутствием заседания ЗС, чего никогда не делал “дед” Горячев.
Однако вскоре прозвучал тревожный звонок. Это случилось на встрече губернатора с ульяновской промышленно-предпринимательской элитой, когда Шаманов обвинил депутата ЗС Евстифеева (кстати, близкого друга Рябухина) в том, что тот, якобы, за бесценок продал акции “Нафты-Ульяновск” Гуцериеву.
– Мы не позволим разбазаривать народное добро! – сказал генерал. – Будем создавать свое, государственное объединение по разработке нефтяных месторождений, куда вернем все наши пропавшие пакеты акций…
Месяц спустя и вовсе произошла словесная телевизионная дуэль между новым главой региона и прежним спикером. Причина была та же – пресловутые нефтяные месторождения. Сначала на одной из пресс-конференций Рябухин заявил о том, что “Славнефть” отныне имеет конкретные планы относительно социально-экономического развития региона (дескать, уже подписан протокол о намерениях) и что иметь такого партнера для обнищавшей области – великое благо. На следующий же день губернатор Шаманов это сообщение опроверг:
– Рябухин выдает желаемое за действительное. Никаких олигархов мы в регион не впустим…
Спикер не остался в долгу и объявил, что у губернатора, по-видимому, проблемы с памятью, ибо сам Шаманов, якобы, этот документ и подписывал.
Скандал удалось замять, и сделал это никто иной, а сам Гуцериев, угодив (после серии встреч) и тому, и другому. Губернаторскому фонду «Перемены, порядок, надежность», считается, достался солидный взнос за так называемое “вхождение в область”, и кое-какая техника в лизинг (в канун уборки урожая) – ульяновским сельхозпроизводителям, а Рябухин уехал в Москву – покорять политический Олимп. Результат этого “умиротворения” следующий – все нефтедобывающие предприятия региона оказались в собственности “Славнефти” («Русснефти»), и в высоких властных кругах о них больше и не вспоминали, как будто их и не было.
5. Ходоки
из Ульяновска
В свое время ульяновские “ходоки”, вроде незадачливого активиста СПС Хамзы Ямбаева, делали вояжи в Москву и уговаривали генерала Шаманова, находившегося в госпитале, принять Ульяновскую область под свою твердую руку. Чем это закончилось – известно: новый губернатор “раздал всем сестрам по серьгам”, больше всего благ получили москвичи и самарцы, а “ходоки” остались ни с чем. Мало того, на их собственный бизнес не замедлили покуситься заезжие менеджеры.
Нынче другие “ходоки” повадились в столицу – из Законодательного собрания, из Ульяновской мэрии, от некоторых общественных движений и даже из Саратова, родины Рябухина (в частности, из ТД «Саратовстройстекло», давно положившего глаз на наши кварцевые месторождения в Сенгилее), – на этот раз «на царство» зовут Сергея Рябухина. Он вроде бы и не отказывается, но и твердого “да” пока не говорит. Что-то у Сергея Николаевича, говорят, там не складывается: то ли покровители – в опале, то ли у самого него не хватает опыта и знаний. Впрочем, на московском Олимпе – не то, что в провинции, кресла высокопоставленных чиновников постоянно шатаются. Не случайно, бывший спикер вызвал даже в Москву своего доверенного человека – Владимира Резникова, чтобы тот “оборонял” его от искушенных в интригах тамошних чиновников и слишком назойливых просителей. И, возможно, решил готовить почву для возвращения в Ульяновск. Пока шли выборы в Госдуму и ЗС в декабре прошлого года и марте этого, Рябухин приглядывался – стоит ли, как говорится, овчинка выделки? По-видимому, решил – стоит!
Только найдет ли он поддержку среди своих земляков-избирателей, которых он покинул в самый трудный момент и, будучи на высокой должности в столице, ни разу не выступил против их разорения? Ни по поводу неправедной приватизации многих рентабельных предприятий, вроде Ульяновского сахарного завода или “Спиртпрома», ни по поводу многих ошибок команды Шаманова в управлении регионом. Не защитил Рябухин ульяновцев ни от многократных увеличений квартплаты, ни холодных батарей зимой, ни от бескормицы и безденежья. Выходит, выжидал, когда дело дойдет до критической точки? Может быть! Таким уж он взращен – “покладистым “.