Месяца не прошло с того времени, как на страницах нашей газеты был опубликован материал «Кому на Сельди жить хорошо», в котором мы рассказали о проблемах жителей этого окраинного поселка Ленинского района. И вот сегодня возвращаемся к сельдинской теме вновь. Возвращаемся потому, что городская власть, вместо того чтобы поднятые нами проблемы устранить, решила их, видимо, «пролонгировать»…
Хрен редьки не слаще…
В указанном материале мы говорили, в частности, о не совсем, на наш взгляд, добросовестной работе госпожи Валентины Таль, которая до недавнего времени являлась в поселке официальным представителем районной власти. Говорили и о том, что жители Сельди названной госпожой сильно недовольны и очень хотят, чтобы властные полномочия в поселке были переданы кому-то другому – даже подписи за конкретного человека собирали. Но у госпожи Таль были на этот счет свои планы (и об этом мы тоже писали). Она не рассчитывала передавать бразды поселкового правления в чьи бы то ни было посторонние руки и прочила на свое место родную дочь Елену, которая в последнее время, если верить местным жителям, фактически руководила жизнью поселка. На пару с матерью. И как руководила!..
Жаль все-таки, что наша власть, отгороженная от народа тонированными стеклами служебных автомобилей и толстыми стенами административных зданий, общается с простым людом только во время (и в рамках) запланированных и подготовленных встреч и не выходит в город так, как это делали иные монархи средневековья – в «платье простолюдина». А то бы такого о себе, о своих ставленниках на местах и прочей чиновной братии наслушалась и столько бы узнала, что ни в одной официальной справке, аналитической записке и даже в газете не прочтешь!
Это я к тому, что, побывав на днях в Сельди и зайдя в частный магазинчик, принадлежащий Елене Антоновой (такую фамилию носит дочь госпожи Таль, но мы для удобства будем называть ее далее Таль-младшей), мы узнали от продавца, что он закрывается, потому что его хозяйка, дескать, назначена на муниципальную службу вместо мамы и ей теперь нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Оно, слава Богу, на самом деле еще не так, и назначение Таль-младшей пока лишь плод ее мечтаний. Сбудутся ли они? Жители Сельди комментируют такую перспективу с тяжелым вздохом: «Хрен редьки не слаще…»
«Проделки» от Елены
Что же такого сделала сельдинцам Таль-младшая, что ее назначение на место матери воспринимается людьми столь негативно?
Ну то, что Елена, готовясь, видимо, вступить в «права наследства» на мамину должность, совсем недавно «скоропалительно» (за год) получила высшее образование, вряд ли могло народ ожесточить – эка невидаль, у нас люди с откровенно фальшивыми дипломами депутатами ЗСО избираются, а тут какой-то мелкий начальник. А вот хамское поведение Таль-младшей, презрительное отношение к людям и прямые угрозы в адрес недовольных методами ее правления вполне могли вызвать отторжение. Ведь если хотя бы половина из услышанного нами о манерах «принцессы» Елены правда, то ее не на муниципальную должность определять следовало бы, а в казенный дом. На нары то есть. Впрочем, приведем лучше строки из жалобы жительницы поселка Сельдь пенсионерки Раисы Петровны Максимовой, поданной губернатору Сергею Морозову (пунктуацию и орфографию не изменяем):
«…Если кто-то ей сказал не так, так она ответит кому матом, а кому заткнись, не то тебя выловят около Карлинска как это было со Щукиной Антониной».
От других жителей поселка – супругов Кузнецовых – узнали мы и о том, что были со стороны Таль-младшей еще и угрозы навести бандитов и даже случаи, когда она попросту брала недовольных за грудки, угрожая расправой. Мы, конечно, не юристы, но, на наш взгляд, состав преступления в действиях, точнее в словах «принцессы», присутствует. Жаль, что не найти его в неоднократных публичных высказываниях названной особы на тему того, что народ в поселке – по большей части – быдло, хотя выражаемое в таких словах отношение к людям вряд ли дает их автору право на самую завалящую руководящую (или представительскую) должность в любом муниципальном органе власти. Поскольку достоинство личности в нашей стране гарантировано ее гражданам Конституцией, а здесь налицо его открытое унижение.
Только это еще не все. Есть в Сельди частный продуктовый магазин. Принадлежит он как раз Елене. И нареканий на работу этой торговой точки у жителей Сельди хоть отбавляй. Например, они в один голос говорят о том, что ни за аренду, ни за электричество Таль-младшая не платит, поскольку магазинчик ее расположился в помещении клуба (на фото) – это раз. В магазине торгуют спиртным, работает он до полуночи, чем привлекает местных выпивох и праздно шатающуюся молодежь (клуб-то не работает), а детская площадка, что рядом с ним, превращена ими в «кафе» под открытым небом – это два.
Сама Таль-младшая уверяет, что магазин работает без нарушений. Но есть одна деталь, которая позволяет утверждать обратное: во время визитов в Сельдь высокого городского или областного начальства вывеска с магазина почему-то странным образом исчезает и на дверь вешается замок. А стоит чиновникам отбыть, как и вывеска возвращается на место, и дверь распахивается настежь. С чего бы это? Этот вопрос мы задаем не читателям, мы адресуем его компетентным органам, которые призваны следить за порядком в сфере торговли.
И еще. Во время своего предвыборного визита в Сельдь Сергей Морозов отдал распоряжение возобновить работу медпункта в поселке. А знает ли Сергей Иванович, почему его пару лет назад закрыли? Из упомянутого письма пенсионерки Максимовой следует, что причиной закрытия медпункта стал отказ поселкового фельдшера работать на Таль-младшую и продавать в медпункте медикаменты. То есть выходит, что он перестал существовать только по прихоти госпожи «принцессы». Круто, не правда?
Земля-кормилица
Однако не все сельдинцы костерят Таль-младшую. Например, продавец ее магазинчика Марина отзывается и о Елене, и о ее маме очень даже хорошо: столько они всего хорошего для жителей Сельди делают – и елку на Новый год ставят, и блинами на Масленицу кормят, а жители при этом «имеют по 50 соток и трясутся над своей землей». То бишь сельдинцы оказались неблагодарными…
Вопрос о земле, как оказалось, один из главных камней преткновения в отношениях жителей Сельди с их местным начальством. Поскольку для первых земля – кормилица и основной источник средств к существованию, а для второго, похоже, источник благосостояния.
Дело в том, что Валентина Таль является председателем ТИЗ «Сельдь-Новострой» и ведает вопросами застройки в поселке. То есть без нее там не получить землю под строительство дома или коттеджа. А условия для строительства очень хорошие. Во-первых, и само место прекрасное – Свияга рядом, экология благополучная, тишина деревенская, город близко. А во-вторых, все необходимые коммуникации – вода, газ, электричество – имеются. ТИЗ получает от города в аренду земельные площади, и госпожа Таль выделяет их застройщикам, каждый раз, как убеждены местные жители, срывая на этом свой куш. Иначе откуда бы у скромной муниципальной служащей, живущей вдвоем с незамужней дочерью, взялись средства на постройку солидного двухэтажного особняка? В советские времена госпожу Таль, конечно, спросили бы об этом. Но времена сейчас другие. И никто ни с кого и ни за что не спрашивает. Более того, вышестоящее начальство, в лице главы района господина Шерстнева и главы города Ермакова, в упор не хочет видеть очевидного, не желает слышать ропота недовольства жителей поселка Сельдь.
Однако продолжим о земле. Выделяемые городской властью (при чьей протекции, с чьим участием?) участки под строительство находятся на удаленном от Свияги конце поселка, что делает их менее привлекательными для обеспеченных застройщиков. Но по берегу расположены участки старожилов, многие из которых успели их приватизировать. Как быть? Да очень просто! Нужно всего-навсего затеять работы по расширению (расчистке) русла реки, чтобы под это дело оттяпать у хозяев прибрежной земли большую часть их участков.
Мы, конечно, видели документы, из которых следует, что специализированная фирма из Волгограда некоторое время назад взялась за расчистку русла не по желанию госпожи Таль, а согласно соответствующим решениям городской администрации. Но результаты этой работы, считает житель поселка Александр Кузнецов, говорят сами за себя – волгоградцы просто произвели планировку берега Свияги под строительство коттеджей. По его словам, ни один из работавших здесь экскаваторов даже ковша в воде не замочил.
Те работы удалось свернуть. И многие участки местных жителей не подверглись «усекновению» – отстояли люди свои приватизированные сотки. Но не все… «Плацдарм» для строительства, – считает Кузнецов, – Таль себе обеспечила».
И если учесть, что землю она выделяет иногда не совсем, мягко говоря, законно, то и постоянный левый доход она себе обеспечила тоже (а возможно, и кому-то из вышестоящих чиновников). Александр Кузнецов рассказал, как один житель Сельди попросил у чиновницы участок земли под мастерскую по ремонту автомобилей, а она протянула ему листок с номером счета – проплати, тогда и говорить будем. Просивший хотел узнать, что это за счет, кому он должен платить и за что, но выяснить это не удалось. И платить не стал. Участок, естественно, не получил.
Однако бывали случаи, когда люди, даже заплатив, так и не получили земли…
Вместо эпилога
Как видим, ни районная, ни городская, ни областная власть пальцем не шевельнула, чтобы решить главные проблемы сельдинцев и избавить их наконец от «династии» Таль, превратившей поселок в свою вотчину. Мы возвратились к этой теме, чтобы еще раз обратиться и к главе района Шерстневу, и к мэру города Ермакову: уважаемые господа, посмотрите на окраину, услышьте голос стонущего народа. И помогите ему. Кроме вас – некому. Или вам мнение народа неинтересно и «проверенные» кадры дороже?
Ну вот, обратились. Услышит ли мэр, откликнется ли господин Шерстнев? А может, до прокуратуры наше обращение донесется…