Ставшая, увы, заурядной ситуация знакома многим – выбегающий на дорогу ребенок, или зазевавшийся пенсионер, или торопящийся по делам мужчина, не дождавшийся зеленого света, и резкий автомобильный сигнал, визг тормозов, ругань. Перебегающий в неположенном месте или на запрещающий светофор мечется в панике – назад вернуться или бежать дальше, в затруднении и водитель: тормозить, проигнорировав обстоятельство, что сзади машины, или положиться на решение пешехода? Культура дорожного движения. К сожалению, это не про нас. А законы и правила для кого, интересно? Вопрос, не требующий ответа, и так ясно, что для нас. Сами бегаем на красный свет, так что же требовать от детей?
О том, что Ульяновская область вошла в десятку регионов страны, в которых постоянно идет процесс роста детского травматизма, говорили во вторник на пресс-конференции в ГИБДД. Закончилось лето, и можно подвести итоги. Пусть даже печальные.
Ведь, как сказала сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Светлана Зайцева, только за минувшие летние каникулы произошло 66 дорожно-транспортных происшествий с участием подростков, шестеро из них погибли, 64 – получили травмы различной степени тяжести. Да что лето, когда в самые жгучие морозы минувшей зимы, ставшие причиной отмены занятий в школе, гаишниками регистрировались ДТП, в которых прямо или косвенно (как пассажиры) участвовали дети. Сейчас, когда «на носу» школа, у гаишников начинаются новые проблемы и тревоги. А еще они строят планы на ближайшее и не очень будущее, как же избежать, а не просто снизить рост детского травматизма в результате несчастных случаев на дорогах области. «Самое главное – по прошествии 1 сентября не забыть его уроки – ни взрослым, ни детям», – сказал на конференции начальник отдела безопасности дорожного движения Михаил Черномазов. Он назвал наиболее неблагополучные районы, где больше всего детей попали в ДТП: Ленинский и Железнодорожный – в городе, Вешкаймский, Инзенский, Тереньгульский, Майнский и Павловский. Это не означает, что здесь меньше всего ведется работа по «ликбезу» школьников. Наоборот, растет вина водителей, их доля участия в ДТП, приведших к травматизму и гибели детей, – с 55% в прошлом году до 78 – в этом. Если рассмотреть структуру происшествий с участием детей, то большая их часть происходит при переходе через проезжую часть в неустановленном месте (31%); маленькие дети, кроме того, оставшись без присмотра родителей, выскакивают на дорогу – таких случаев в этом году тоже было немало; 13,8% – неожиданный выход из-за стоящей машины.
Накануне нового учебного года ГИБДД проверила со своей точки зрения школы и в некоторых случаях выявила недостатки – выписала 41 предписание. Эти недостатки Михаил Черномазов назвал типичными для большинства школ: уголки безопасности либо слишком формально оформлены, либо отсутствуют вообще, не везде есть схемы наиболее безопасного пути от школы домой для младших школьников, отсутствует разметка в школьном дворе, по которой малыши могли бы учиться переходить дорогу и знакомиться с дорожными знаками. Проводятся рейды по проверке пешеходных переходов вблизи школ, в ряде случаев уже выявлено отсутствие зебр и светофоров (кстати, читатели часто жалуются на это, особенно жители нового города, где много школ, а переходов – наоборот). Уже обследовано 442 школы области. У 205 из них – «типичные недостатки».
А теперь – о помощниках ГИБДД.
На пресс-конференции выступили с конкретными предложениями представители бизнеса, Комитет по молодежной политике, общественное объединение «Симбирцит», под чьим крылом – 37 подростковых клубов. Например, один из спонсоров на школьной линейке 1 сентября вручит первоклассникам всех школ Ульяновска сувениры – магниты с лозунгом «Переходи на зеленый», а на упаковке – Правила дорожного движения. «Симбирцит» выпускает тиражом в 1000 экземпляров буклеты, в которых красочно оформлено трогательное послание водителям школьницы из Чердаклинского района Оли Карповой, занявшей по итогам Всероссийского конкурса сочинений на эту тему 1-е место. Подростки из клубов выйдут на посты ГИБДД и вместе с постовыми будут останавливать машины – не для того чтобы водители в трубочку дышали, а для вручения буклетов и даже букетов.
А вот что предпримут сотрудники ГИБДД в первые школьные деньки.
31 августа – агитационный автопробег. Машины проедут по улицам всех населенных пунктов области, и по громкоговорителям инспектора, как юные, так и не очень, будут обращаться к водителям и пешеходам с просьбой соблюдать ПДД.
1 сентября рядом со школами пройдет акция «День знаний и Правил дорожного движения». В 9.00 – минута молчания в память о погибших детях Беслана – остановка всего транспорта по команде дежурной части.
Будет организовано в течение всей первой половины дня дежурство на маршрутах движения детей в школу под лозунгом «За детство бой ведем».
2 сентября. В парке имени Матросова – акции «Ни дня без правил» (с 11.00 до 15.00) и «Законы дорог уважай» (для детей и их родителей).
3 сентября. ГИБДД и объединение клубов «Симбирцит» вручают буклеты с ПДД водителям.
И не забудьте с 31 августа по 5 сентября ездить с постоянно включенными фарами!